Проверяемый текст
Серебряков, Александр Дмитриевич; Реформа межбюджетных отношений в России как политический процесс (Диссертация 2004)
[стр. 19]

19 Российской Федерации (Эвенкийский АО) в 90 раз.
В результате передачи регионам трансфертом из ФФПР этот разрыв сократился до 20 раз.
При этом степень неравенства подушевой бюджетной обеспеченности сократилась с 0,39 до передачи регионам трансфертов ФФПР до 0,33 после передачи трансфертов.
» Подавляющее число регионов обеспечивает более полное
ь 4 выравнивание бюджетной обеспеченности входящих в их состав муниципалитетов: в 79 субъектах Российской.
Федерации из 86 показатель неравномерности распределения бюджетной обеспеченности муниципальных образований после выравнивания был ниже, чем данный показатель для субъектов Российской Федерации.
Только в семи регионах неравномерность бюджетной обеспеченности муниципальных образований после выравнивания
I превышает соответствующий показатель для субъектов Российской Федерации.
Это означает, что подавляющее число регионов } обеспечивают более высокую степень выравнивания, чем Российская Федерация.
Это естественно, поскольку
Федеральный фонд финансовой поддержки регионов составляет всего11% от общего доходного потенциала регионов (валовые налоговые ресурсы плюс средства ФФПР), в то время как передаваемые в бюджеты муниципалитетов в процессе выравнивания средства составляют порядка 70% от их доходов.i В общий объем финансовых, ресурсов, получаемых регионами с федерального уровня в ходе межбюджетных расчетов в течение года, 4 помимо средств Федерального фонда финансовой поддержки регионов (трансфертов), входят результаты уточнения бюджетов территорий и * финансирования федеральных программ, бюджетные ссуды, дотации и субвенции, расходы по формированию регионального фонда зерна и финансовая помощь (на ликвидацию последствий ЧС, из, резервного фонда Президента и Правительства, по линии поддержки районов Крайнего Севера, финансирование мероприятий по ликвидации 4
[стр. 42]

Для оценки степени бюджетного выравнивания используется показатель подушевой обеспеченности муниципалитетов собственными (местными и закрепленными на постоянной основе) доходами и обеспеченности тех же муниципалитетов после передачи им отчислений от регулирующих доходов, выравнивающих трансфертов и прочих средств межбюджетного регулирования.
Результаты этих расчетов по 75 регионам представлены в следующей таблице.
Таблица б Неравенство подушевой бюджетной обеспеченности в 1999 г.
До выравнивания После выравнивания Между регионами Отношение богатейшего к беднейшему (раз) 90 20 Между муниципалитетами внутри регионов (уровень городов и районов) Отношение богатейшего к беднейшему (раз) от 3,67 до 130 от 1,5 до 23 Итак, в 1999 г.
исходная подушевая бюджетная обеспеченность у самого богатого субъекта Российской Федерации (Ямало-Ненецкий АО) была выше аналогичного показателя у самого бедного субъекта Российской Федерации (Эвенкийский АО) в 90 раз.
В результате передачи регионам трансфертом из ФФПР этот разрыв сократился до 20 раз.
При этом степень неравенства подушевой бюджетной обеспеченности сократилась с 0,39 до передачи регионам трансфертов ФФПР до 0,33 после передачи трансфертов.
Подавляющее число регионов обеспечивает более полное
выравнивание бюджетной обеспеченности входящих в их состав муниципалитетов: в 79 субъектах Российской Федерации из 86 показатель неравномерности распределения бюджетной обеспеченности муниципальных образований после выравнивания был ниже чем данный показатель для субъектов Российской Федерации.
Только в семи регионах неравномерность бюджетной обеспеченности муниципальных образований после выравнивания
превышает соответствующий показатель для субъектов Российской Федерации.
Это означает, что подавляющее число регионов обеспечивают более высокую степень выравнивания, чем Российская Федерация.
Это естественно, поскольку
42

[стр.,43]

р Федеральный фонд финансовой поддержки регионов составляет общего доходного потенциала (валовые налоговые ресурсы плюс р средства ФФПР), в то время как передаваемые в бюджеты муниципалитетов в процессе выравнивания средства составляют порядка 70% от их доходов.
В общий объем финансовых ресурсов, получаемых регионами с федерального уровня в ходе межбюджетных расчетов в течение года,
помимо средств Федерального фонда финансовой поддержки регионов (трансфертов), входят результаты уточнения бюджетов территорий и финансирования федеральных программ, бюджетные ссуды, дотации и субвенции, расходы по формированию регионального фонда зерна и финансовую помощь (на ликвидацию последствий ЧС, из резервного фонда Президента и Правительства, по линии поддержки районов Крайнего Севера, финансирование мероприятий по ликвидации последствий радиационных аварий и др.).
Почти все перечисленные средства предоставляются регионам на безвозвратной основе.
Тем не менее, решение проблем оказания централизованной помощи субъектам Федерации в центральных законодательных и исполнительных органах власти сведено по сути дела к распределению или перераспределению средств Федерального фонда финансовой поддержки регионов.
Такая постановка вопроса не учитывает весь спектр политических воздействий федерального уровня на состояние дел в конкретных регионах.
Это приводит к бесконечным спорам о несправедливом распределении средств ФФПР, размывает первоначальный замысел создания Фонда оказание реальной и значимой поддержки именно нуждающимся территориям.
также игнорирует сложившуюся социально-экономическую ситуацию в стране и регионах ;ением этому служить следующее.
Например, в * бюджете Корякского АО собственные доходы составили в 1998 г.
9,2% против 90,8% поступлений, которые Республика получила по межбюджетным расчетам.
них пришлось на трансферты19 Выделение трансфертов стало направляться на непосредственное перераспределение средств более богатых регионов в пользу менее богатых сч полным правом местных органов власти в определении направлений использования этих средств.
Выбор такого пути позволяет решить сиюминутные проблемы, однако мало способствует прогрессивному развитию депрессивного региона.
В конечном счете осуществляется поддержка развития не производства, 4» 19 Бюджетный 43

[Back]