Проверяемый текст
Серебряков, Александр Дмитриевич; Реформа межбюджетных отношений в России как политический процесс (Диссертация 2004)
[стр. 22]

22 может свидетельствовать как о реальной оценке сложностей ситуации, так и о том, что используемые методы политики выравнивания «не работают» и нуждаются в серьезной модернизации.
С 1994 г.
применяется специальный метод определения трансфертов.
Основная его цель по возможности объективно оценить относительный уровень потребности региона в финансовой поддержке из федерального бюджета по сравнению с другими нуждающимися регионами.
Этот метод преследует, прежде всего, цели социального выравнивания и не ориентирует на цели развития.
В частности, в бюджетах территорий нередко планируется дефицит, а фактически имеет место превышение доходов над расходами.
Несмотря на то что каждый год коэффициенты в формуле трансфертов ужесточались, ситуация с дефицитностью бюджетов становилась все более драматичной.
В частности, число регионов, получающих трансферты, достигло в 1999 г.
76 из 89.
В 2000 г.
число таких регионов несколько сократилось, но исключительно благодаря изменению методики счета.
До
настоящего времени это число остается весьма внушительным: в бюджете на 2003 г.
71 регион должен получить трансферты из ФФПР.
Согласно статьи 46 бюджета предусмотрен объем Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на 2003 г.
в сумме 173 167 562,0 тыс.
рублей.
Из них: (тыс.
рублей) дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации: 161 758 682,0 субсидии на государственную финансовую поддержку закупки и доставки нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров (за исключением подакцизных) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности Ч с ограниченными сроками завоза грузов для снабжения населения, предприятий и организаций социальной сферы и жилищно-коммунального14 14Лексип В., ШвецовА.
Бюджетный федерализм в период кризиса и реформ.
// Вопросы экономики, 1998, № 3, С.
22.
4
[стр. 45]

С 1994 г.
применяется специальный метод определения трансфертов Основная его цель по возможности объективно оценить относительный уровень потребности региона в финансовой поддержке из федерального бюджета по сравнению с другими нуждающимися регионами.
Этот метод преследует прежде всего цели социального выравнивания и не ориентирует на цели развития.
В частности, в бюджетах территорий нередко планируется дефицит, а фактически имеет место превышение доходов над расходами.
Несмотря на то что каждый год коэффициенты в формуле трансфертов ужесточались, ситуация с дефицитностью бюджетов становилась все более драматичной.
В частности, число регионов, получающих трансферты, достигло в 1999 г.
76 из 89.
В 2000 г.
число таких регионов несколько сократилось, но исключительно благодаря изменению методики счета.
До
2004 г.
это число остается весьма внушительным: в
бюджетах на 2003-2005 гг.
около 70 регионов должны получить трансферты из ФФПР.
Утвержденные суммы финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации ежемесячно перечисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии со сводной бюджетной росписью с учетом возникающих сезонных потребностей в ;се исполнения бюджетов субъектов F Некоторые аналитики полагают, 21 что действующие механизмы региональной помощи порождают иждивенческие настроения в дотационных регионах, лишают регионы-доноры серьезных стимулов к развитию; не столько ослабляют, сколько усиливают региональную дифференциацию, требуют * больших объемов перераспределения финансовых ресурсов при все уменьшающихся федеральных возможностях22 Выдвигаются достаточно убедительные аргументы, которые сводятся к следующему.
Выравнивание бюджетов по уровню доходов не ведет к реальному выравниванию финансовых возможностей регионов по обеспечению населения определенным стандартным набором государственных услуг.
Попытки ввести в модель корректировку на соотношение душевых расходов в рамках экономических районов (до 1997 г.) и по группам регионов (в 1997 и 1998 гг.) заинтересовывают субъекты Федерации в наращивании текущих расходов в ущерб расходам капитального характера.
Введение специального компонента в виде учета текущих расходов и *’ Российская газета, 22 декабря 2002.
2' Поздняков А., Лавровский Б., Масаков В.
Политика регионального выравнивания в России // Вопросы экономики, 2000, № 10, с.
79.
45

[стр.,71]

финансовой помощи бюджетам других уровней неуклонно растет: с 7,6% в 1999 г., до 15,9% в 2002 г.
и 17,5% в 2003 г.
Средства федерального бюджета, идущие на финансовую поддержку регионов, перераспределяются по пяти фондам: Фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, Фонд компенсаций, Фонд софинансирования социальных расходов, Фонд реформирования региональных финансов и Фонд регионального развития.
При этом объем финансирования по первым трем фондам рассчитывается по утвержденным формулам (соответственно в зависимости от налогового потенциала территории и нормативных расходов, численности лиц, имеющих право на получение социальной помощи, нормативных расходов и их частичного возмещения), а четвертый фондЛ формируется на основе конкурсного отбора инвестиционных проектов.
Большая часть средств финансовой поддержки до 80% направляется на выравнивание, на компенсации и стимулирование.
Основные средства финансовой помощи по-прежнему аккумулируются в Федеральном фонде финансовой поддержки субъектов Российской Федерации объеме 173,2 млрд, рублей, что составляет 65% от общего объема средств, предусмотренных на оказание финансовой помощи (257,1 млрд, рублей).
оставшиеся Таблица 12 Распределение средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в 2003 г.
(тыс.
руб.) Суммы финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации всего из них т Наименование субъекта Российской Федерации щ дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации субсидии на государственную финансовую поддержку закупки и доставки нефти* нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров (за исключением подакцизных) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов для снабжения населения, предприятий и организаций социальной сферы н жилищнокоммунального хозяйства субвенции на компенсацию тарифов на электроэнергиютерриториям Дальнего Востока I иАрхангельской области 71

[стр.,73]

В структуре ФФПР предусматривается, что объем дотаций, идущих на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Федерации, составит 160,52 млн.
рублей, что на 18,1 % больше, чем по закону о бюджете 2002 г.
Субсидии на господдержку «северного завоза» запланированы в объеме 1,050 млрд, рублей, субвенции на компенсацию тарифов на электроэнергию территориям Дальнего Востока и Архангельской области в том же размере как в 2002 г.
2,6 млрд, рублей.
Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации формируется исходя из 14% планируемых на 2003 г.
налоговых доходов федерального бюджета (за исключением таможенных пошлин и доходов от внешнеэкономической деятельности) в целях выравнивания уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.
Распределение средств ФФПР между субъектами Российской Федерации будет проводиться в * соответствии с методикой, применявшейся при формировании федерального бюджета на 2001-2002 гг., на основе сопоставления индекса налогового потенциала и индекса бюджетных расходов субъектов Российской Федерации и проведения выравнивания бюджетной обеспеченности в два этапа: сокращение отставания субъектов Российской Федерации от среднего уровня бюджетной обеспеченности (80% средств ФФПР) и повышение уровня бюджетной обеспеченности наименее обеспеченных регионов до минимального гарантированного при заданном объеме ФФПР уровня (20% средств ФФПР).
В состав ФФПР включены субсидии на государственную финансовую поддержку закупки и доставки нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров (за исключением подакцизных) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов для снабжения населения, предприятий и организаций социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, а также субвенции на компенсацию тарифов на электроэнергию регионам Дальнего Востока и Архангельской области.
Распределение средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и общий объем целевых средств, выделяемых в составе Фонда, утверждаются приложением к проекту закона «О федеральном бюджете на 2003 год».
73

[Back]