Проверяемый текст
Серебряков, Александр Дмитриевич; Реформа межбюджетных отношений в России как политический процесс (Диссертация 2004)
[стр. 23]

23 хозяйства: 8 808 844,0 субвенции на компенсацию тарифов на электроэнергию территориям Дальнего Востока и Архангельской области: 2 600 000,0 Утвержденные суммы финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации ежемесячно перечисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии со сводной бюджетной росписью с учетом возникающих сезонных потребностей в процессе исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации1516.
Некоторые аналитики полагают, что действующие механизмы региональной помощи порождают иждивенческие настроения в дотационных регионах, лишают регионы-доноры серьезных стимулов к развитию; не столько ослабляют, сколько усиливают региональную дифференциацию, требуют все больших объемов перераспределения финансовых ресурсов при все уменьшающихся федеральных 1бвозможностях .
Выдвигаются достаточно убедительные аргументы, которые сводятся к
утощему по уровню доходов не ведет к реальному выравниванию финансовых возможностей регионов по обеспечению населения определенным стандартным набором государственных услуг.
Попытки ввести в модель корректировку на соотношение душевых расходов в рамках экономических районов (до 1997 г.) и по группам регионов (в 1997 и 1998 гг.) заинтересовывают субъекты Федерации в наращивании текущих расходов в ущерб расходам капитального характера.
Введение специального компонента в виде учета текущих расходов и
обеспечение субъектам Федерации доходов, достаточных для покрытия определенного уровня расчетных текущих расходов планового периода, вносит также значительный элемент субъективизма.
Теоретические решения, способствующие большей
15Российская газета, 22 декабря 2002.
16Поздняков А., Лавровский Б., Масаков В.
Политика регионального выравнивания в России.
//'Вопросы экономики, 2000, № 10, С.
79.
[стр. 45]

С 1994 г.
применяется специальный метод определения трансфертов Основная его цель по возможности объективно оценить относительный уровень потребности региона в финансовой поддержке из федерального бюджета по сравнению с другими нуждающимися регионами.
Этот метод преследует прежде всего цели социального выравнивания и не ориентирует на цели развития.
В частности, в бюджетах территорий нередко планируется дефицит, а фактически имеет место превышение доходов над расходами.
Несмотря на то что каждый год коэффициенты в формуле трансфертов ужесточались, ситуация с дефицитностью бюджетов становилась все более драматичной.
В частности, число регионов, получающих трансферты, достигло в 1999 г.
76 из 89.
В 2000 г.
число таких регионов несколько сократилось, но исключительно благодаря изменению методики счета.
До 2004 г.
это число остается весьма внушительным: в бюджетах на 2003-2005 гг.
около 70 регионов должны получить трансферты из ФФПР.
Утвержденные суммы финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации ежемесячно перечисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии со сводной бюджетной росписью с учетом возникающих сезонных потребностей в
;се исполнения бюджетов субъектов F Некоторые аналитики полагают, 21 что действующие механизмы региональной помощи порождают иждивенческие настроения в дотационных регионах, лишают регионы-доноры серьезных стимулов к развитию; не столько ослабляют, сколько усиливают региональную дифференциацию, требуют * больших объемов перераспределения финансовых ресурсов при все уменьшающихся федеральных возможностях22 Выдвигаются достаточно убедительные аргументы, которые сводятся к следующему.
Выравнивание бюджетов по уровню доходов не ведет к реальному выравниванию финансовых возможностей регионов по обеспечению населения определенным стандартным набором государственных услуг.
Попытки ввести в модель корректировку на соотношение душевых расходов в рамках экономических районов (до 1997 г.) и по группам регионов (в 1997 и 1998 гг.) заинтересовывают субъекты Федерации в наращивании текущих расходов в ущерб расходам капитального характера.
Введение специального компонента в виде учета текущих расходов и
*’ Российская газета, 22 декабря 2002.
2' Поздняков А., Лавровский Б., Масаков В.
Политика регионального выравнивания в России // Вопросы экономики, 2000, № 10, с.
79.

45

[стр.,46]

обеспечение субъектам Федерации доходов, достаточных для покрытия определенного уровня расчетных текущих расходов планового периода, вносит также значительный элемент субъективизма.
Теоретические решения, способствующие большей
региональной поляризации, не всегда неэффективны, поскольку могут приводить к улучшению соответствующих экономических или социальных показателей во всех регионах.
Наоборот, решения, направленные на сближение региональных показателей, могут в принципе обусловить их тотальное ухудшение.
Политика регионального выравнивания предполагает достижение социально-экономического равновесия между регионами только как долговременную тенденцию.
Предлагаемая концепция новой модели политики регионального выравнивания опирается на такие принципы: ослабление региональной дифференциации возможно только на основе экономического роста и развития всех регионов с опорой на собственные силы; государство должно не «обирать» богатые территории в пользу бедных, а стремиться к разумному компромиссу между поддержкой бедных и созданием условий для развития остальных регионов; право на федеральную поддержку имеют не только бедные депрессивные районы, но и богатые, вложения в которые оказываются высокоэффективными; механизм межрегионального перераспределения ресурсов, не подрывая источники развития, обеспечивает в перспективе социально приемлемые стандарты жизни в регионах; помощь отсталым регионам исходит в первую очередь из критерия экономической эффективности с справедливости; учетом поддержания социальной интересы Федерации имеют приоритет перед интересами отдельных ее регионов; перспективные интересы Федерации и регионов имеют приоритет перед текущими; федеральное законодательство и административно-правовое регулирование (договоры) способствуют уменьшению региональной социальной и экономической асимметрии.
Фактически сегодня выравнивание производится по всей совокупности доходных источников бюджетов субъектов Федерации без учета статуса таких источников.
Это приводит к косвенному скрытому перераспределению доходов 46

[Back]