Проверяемый текст
Серебряков, Александр Дмитриевич; Реформа межбюджетных отношений в России как политический процесс (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 положительные сдвиги в решении текущих (на один год) задач путем выделения трансфертов не могли оказать существенного влияния на решение стратегических задач снижения дефицитности региональных бюджетов и обеспечения экономического роста.
Хотя действующая в России система финансового выравнивания
подвергается активной и массированной критике, в результате ее применения масштабы дифференциации душевых бюджетных доходов сокращаются почти, в семь раз.
Однако, несмотря на постоянное совершенствование, действующая модель трансфертов за счет федерального ФФПР пока не отвечает требованиям эффективного развития экономики страны как реально федеративного государства.
Здесь уместно заметить, что общеэкономическая и социальная среда, в которой решаются задачи регионального выравнивания, в России принципиально иная, чем во многих индустриально развитых странах, где состояние экономики при всех оговорках, связанных, прежде всего с высоким уровнем безработицы и наличием проблем циклического развития, в целом можно признать здоровым.
Наличие в них отдельных проблемных ареалов является скорее исключением из общего правила и может рассматриваться как своего рода трудности роста.
Необходимость поддержки отдельных
территории за счет перераспределения ресурсов в их пользу хотя и не вызывает большого удовлетворения у населения и местных властей, но и не приводит к межрегиональным конфликтам.
Помимо отмеченных выше случаев и норм межбюджетной поддержки субъектам Федерации или группам хозяйствующих субъектов, она предоставляется и в тех ситуациях, когда это не налагает
ограничении на совершение ими каких-либо не запрещенных законом действий, и предоставление помощи не ставится в зависимость от отношения их к органам государственной власти Российской Федерации или органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Предоставление в рамках межбюджетных отношений государственной
[стр. 47]

* от фактически закрепленных или собственных источников доходов от одного региона другому.
Тем самым ликвидируется стимул для субъектов Федерации к расширению собственной доходной базы, поскольку любой прирост доходов по сравнению со средними для субъектов Федерации, получающих трансферт, подлежит перераспределению.
И только в случае, если регион вообще не получает трансферт, для него прирост его бюджетных доходов над средней для Федерации (группы субъектов Федерации) величиной имеет смысл, поскольку остается в его распоряжении.
Суть предлагаемой концепции заключается в смене парадигмы р региональной политики переходе от методов временного ослабления региональной дифференциации, базирующихся преимущественно на р территориальном перераспределении ресурсов, к методам, ориентированным на региональное развитие с опорой прежде всего на собственные силы.
Концепция исходит из необходимости жить по средствам и их приумножать, что относится как к Федерации в целом, так и к отдельным регионам.
В рамках новой модели Центр должен опираться на единые принципы и механизмы региональной политики применительно ко всем без исключения субъектам РФ и одновременно проводить активную дифференцированную региональную политику в отношении групп и отдельных субъектов Российской Федерации.
(ействующие подходы и механизмы финансового регулирования не только не способствовали уменьшению дифференциации между регионами, а, наоборот, обусловили ее усиление.
Определенные положительные сдвиги в * л* решении текущих (на один год) задач путем выделения трансфертов не могли оказать существенного влияния на решение стратегических задач снижения дефицитности региональных бюджетов и обеспечения экономического роста.t Последние пытались решать на основе механизмов дотаций и финансирования федеральных программ путем выделения средств министерствам и ведомствам, а также правительствам субъектов Российской Федерации на цели развития социальной инфраструктуры и экономики.
Несогласованность механизмов финансирования,, а главное, преобладание узкоотраслевого подхода к распределению средств, слабый контроль за их использованием помешали достижению поставленных целей в большинстве регионов РФ23.
23 l Поздняков А., Лавровский Б., Масаков В.
Указ, соч., с.
80.
См.
также: Экономические проблемы становления российского федерализма, с.
65-66.
47

[стр.,48]

р Хотя действующая в России система финансового выравнивания » <• подвергается активной и массированной критике, в результате ее применения масштабы дифференциации душевых бюджетных доходов сокращаются почти в семь раз.
Однако несмотря на постоянное совершенствование, действующая модель трансфертов за счет федерального ФФПР пока не отвечает требованиям эффективного развития экономики страны как реально федеративного государства.
Здесь уместно заметить, что общеэкономическая и социальная среда, в которой решаются задачи регионального выравнивания, в России принципиально иная, чем во многих индустриально развитых странах, где состояние экономики при всех оговорках, связанных прежде всего с высоким уровнем безработицы и наличием проблем циклического развития, в целом можно признать здоровым.
Наличие в них отдельных проблемных ареалов является скорее исключением из общего правила и может рассматриваться как своего рода трудности роста.
Необходимость поддержки отдельных
территорий за счет перераспределения ресурсов в их пользу хотя и не вызывает большого удовлетворения у населения и местных властей, но и не приводит к межрегиональным конфликтам.
Помимо отмеченных выше случаев и норм межбюджетной поддержки субъектам Федерации или группам хозяйствующих субъектов, она предоставляется и в тех ситуациях, когда это не налагает
ограничений на совершение ими каких-либо не запрещенных законом действий, и т предоставление помощи не ставится в зависимость от отношения их к органам государственной власти Российской Федерации или органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Предоставление в рамках межбюджетных отношений государственной
помощи на условиях и в порядке, устанавливаемых федеральными законами, допускается в следующих случаях: при необходимости возмещения ущерба от стихийных бедствий, катастроф, эпидемий, аварий или иных чрезвычайных обстоятельств; для компенсации экономического ущерба территориям, пострадавшим в результате военных конфликтов или внутренних вооруженных столкновений;* других случаях, определяемых антимонопольными федеральнымив законами.
межбюджетных отношений государственная может быть признана допустимой на условиях и в порядке, устанавливаемых федеральными антимонопольными законами, в следующих случаях: 48

[Back]