Проверяемый текст
Серебряков, Александр Дмитриевич; Реформа межбюджетных отношений в России как политический процесс (Диссертация 2004)
[стр. 34]

34 Как и в прошлые годы, Правительство намечает осуществить мероприятия по разграничению расходных обязательств, налоговых полномочий и источников доходов между бюджетами всех уровней.
Однако в целом в сфере межбюджетных отношений сохраняется инерционность развития,
действуют тенденции, сложившиеся в последние годы.
В бюджете на 2003 г.
существенно изменяются источники и нормативы распределения налоговых доходов между
бюджетами разных уровней.
Перераспределение
налоговых доходов предусматривается, главным образом, в результате следующих мер: передачи бюджетам субъектов Федерации 60% доходов от акцизов на нефтепродукты, в том числе 50% на формирование территориальных дорожных фондов (ранее доходы от акцизов на нефтепродукты полностью зачислялись в федеральный бюджет); зачисления в бюджеты субъектов Федерации доходов от земельного налога и арендной платы за земли в размере 15%, поступающих в настоящее время в федеральный бюджет; увеличения с 14,5% до 16% ставки налога на прибыль, поступающего в бюджеты субъектов Федерации (с соответствующим сокращением ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет); централизации в федеральном бюджете доходов от акцизов на табачные изделия в размере 100%, которые в настоящее время зачисляются в бюджеты субъектов Федерации.
В соответствии с прогнозом консолидированного бюджета Российской Федерации, доходы бюджетов территорий с учетом передаваемых из федерального бюджета
средств по разделу «Финансовая помощь бюджетам других уровней» составят 44,5% доходов консолидированного бюджета, в том числе налоговые доходы 41,3% налоговых доходов консолидированного бюджета, а расходы 44,2%.
По правительственным оценкам, изменения налогового законодательства и нормативов распределения налогов приведут к уменьшению
[стр. 54]

принципиально новой схемы взаимоотношений Центра и регионов, именно в этой сфере сконцентрированы наиболее острые проблемы бюджетного федерализма.
Сохранились огромные диспропорции в социально-экономическом развитии регионов и в их бюджетно-налоговом потенциале, что постоянно создает опасность дестабилизации бюджетного устройства.
Поэтому нахождение практических решений по всему кругу проблем, существующих в межбюджетной сфере, является необходимым условием реализации в целом тех задач, которые следует решить в бюджетной политике в ближайшие годы Как и в прошлые годы, правительство намечает осуществить мероприятия 25 по разграничению расходных обязательств, налоговых полномочий и источников доходов между бюджетами всех уровней.
Однако в целом в сфере межбюджетных отношений сохраняется инерционность развития
и действуют тенденции, сложившиеся в последние годы.
В бюджете на 2003 г.
существенно изменяются источники и нормативы распределения налоговых доходов между
налоговыхбюджетами разных уровней.
Перераспределение
предусматривается, главным образом, в результате следующих мер: доходов передачи бюджетам субъектов Федерации 60% доходов от акцизов на нефтепродукты, в том числе 50% на формирование территориальных дорожных фондов (ранее доходы от акцизов на нефтепродукты полностью зачислялись в федеральный бюджет); зачисления в бюджеты субъектов Федерации доходов от земельного налога и арендной платы за земли в размере 15%, поступающих в настоящее время в федеральный бюджет; увеличения с 14,5% до 16% ставки налога на прибыль, поступающего в бюджеты субъектов Федерации (с соответствующим сокращением ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет); централизации в федеральном бюджете доходов от акцизов на табачные изделия в размере 100%, которые в настоящее время зачисляются в бюджеты субъектов Федерации.
В соответствии с прогнозом консолидированного бюджета Российской Федерации, доходы бюджетов территорий с учетом передаваемых из федерального бюджета
,елу «Финансовая помощь бюджетам других уровней» составят 44,05% доходов консолидированного бюджета, в том25 25Здесь и далее данные по бюджетам на 2003-2003 гг.
приводятся по: Бюджет Российской Федерации на 2003 год.
М., 2003; Бюджет Российской Федерации на 2004 год.
М , 2004; Проект бюджета на 2005 год // Российская газета, 25 сентября 2004.
54

[стр.,55]

числе налоговые доходы 41,3% налоговых доходов консолидированного бюджета, а расходы 44,2%.
По правительственным оценкам, изменения налогового законодательства и нормативов распределения налогов приведут к уменьшению
консолидированного бюджета на 5,6 млрд, рублей и увеличению консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на 30,3 млрд, рублей.
Однако в целом сохраняется тенденция к снижению налоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации в совокупных налоговых доходах консолидированного бюджета страны.
В результате, доля регионов в налоговых доходах консолидированного бюджета составит в 2003 г.
41,3%.
Для сравнения: в 1998 г.
этот показатель составлял 43,5%.
48,9%, в 2000 г.
Сегодня, когда очевидны усилия власти централизовать налоговые доходы в федеральном бюджете, главным предметом критики такого подхода должна быть не столько сама пропорция.
Проблема в несоответствии между уровнем доходов и реальными расходными обязательствами, которые возложены в настоящее время на территориальные бюджеты.
К настоящему времени возможности и в дальнейшем выстраивать межбюджетные отношения на основе концентрации налоговых ресурсов на федеральном уровне, а непроцентных расходов —на региональном, практически исчерпаны.
Так, по оценкам, на региональном уровне сосредоточено около 60% непроцентных расходов консолидированного бюджета, прежде всего социального характера.
Если из федерального бюджета сегодня финансируются расходы на национальную оборону, на проведение военной реформы, на Л международную деятельность, то регионы практически полностью несут расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, 50-60% расходов на сельское хозяйство, свыше 80-85% всех государственных расходов на образование, здравоохранение и физическую культуру.
Причем у ряда субъектов Федерации расходы бюджетов уже сейчас на 50-60% состоят из оплаты труда бюджетников.
Значительная часть таких расходов регионов связана с действиями федеральных органов власти.
В частности, речь идет о решениях Правительства обт л индексации труда занятых в бюджетной сфере, которые реализуются во всех регионах страны.
Безусловно, наличие огромных диспропорций в оплате труда делают очевидным необходимость повышения оплаты труда в бюджетной сфере и денежного содержания военнослужащих.
За прошедшее десятилетие накоплен значительный «социальный долг» перед работниками бюджетной сферы и военнослужащими.
По итогам 2001 г.
оплата тру, 55

[Back]