Проверяемый текст
Серебряков, Александр Дмитриевич; Реформа межбюджетных отношений в России как политический процесс (Диссертация 2004)
[стр. 35]

35 консолидированного бюджета на 5,6 млрд, рублей и увеличению консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на 30,3 млрд, рублей.
Однако в целом сохраняется тенденция к снижению налоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации в совокупных налоговых доходах консолидированного бюджета страны.
В результате, доля регионов в налоговых доходах консолидированного бюджета составит в 2003 г.
41,3%.
Для сравнения: в 1998 г.
этот показатель составлял
54%, в 1999 г.
48,9%, в 2000 г.
-43,5%.
Главным предметом критики власти за ее стремление централизовать налоговые доходы в федеральный бюджет, должна стать не столько сама пропорция, в которой распределяется доходный потенциал между бюджетами разных уровней, а нарушения положения Бюджетного кодекса о паритетном распределении налоговых доходов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации.
Проблема в несоответствии между уровнем доходов и реальными расходными обязательствами, которые возложены
территориальные бюджеты.
в настоящее время на В структуре ФФПР предусматривается, что объем дотаций, идущих на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Федерации, составит 160,52 млн.
рублей, что на 18,1 % больше, чем по закону о бюджете 2002 г.

Субвенции на компенсацию тарифов на электроэнергию территориям Дальнего Востока
и Архангельской области
предусмотрены в том же размере как в 2002 г.
2,6 млрд, рублей.
Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации формируется, исходя из 14% планируемых на 2003 г.
налоговых доходов федерального бюджета (за исключением таможенных пошлин и доходов от внешнеэкономической деятельности) в целях выравнивания уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.
Распределение средств ФФПР между субъектами Российской Федерации
запланировано проводить в соответствии с
[стр. 55]

числе налоговые доходы 41,3% налоговых доходов консолидированного бюджета, а расходы 44,2%.
По правительственным оценкам, изменения налогового законодательства и нормативов распределения налогов приведут к уменьшению консолидированного бюджета на 5,6 млрд, рублей и увеличению консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на 30,3 млрд, рублей.
Однако в целом сохраняется тенденция к снижению налоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов Федерации в совокупных налоговых доходах консолидированного бюджета страны.
В результате, доля регионов в налоговых доходах консолидированного бюджета составит в 2003 г.
41,3%.
Для сравнения: в 1998 г.
этот показатель составлял
43,5%.
48,9%, в 2000 г.
Сегодня, когда очевидны усилия власти централизовать налоговые доходы в федеральном бюджете, главным предметом критики такого подхода должна быть не столько сама пропорция.
Проблема в несоответствии между уровнем доходов и реальными расходными обязательствами, которые возложены
в настоящее время на территориальные бюджеты.
К настоящему времени возможности и в дальнейшем выстраивать межбюджетные отношения на основе концентрации налоговых ресурсов на федеральном уровне, а непроцентных расходов —на региональном, практически исчерпаны.
Так, по оценкам, на региональном уровне сосредоточено около 60% непроцентных расходов консолидированного бюджета, прежде всего социального характера.
Если из федерального бюджета сегодня финансируются расходы на национальную оборону, на проведение военной реформы, на Л международную деятельность, то регионы практически полностью несут расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, 50-60% расходов на сельское хозяйство, свыше 80-85% всех государственных расходов на образование, здравоохранение и физическую культуру.
Причем у ряда субъектов Федерации расходы бюджетов уже сейчас на 50-60% состоят из оплаты труда бюджетников.
Значительная часть таких расходов регионов связана с действиями федеральных органов власти.
В частности, речь идет о решениях Правительства обт л индексации труда занятых в бюджетной сфере, которые реализуются во всех регионах страны.
Безусловно, наличие огромных диспропорций в оплате труда делают очевидным необходимость повышения оплаты труда в бюджетной сфере и денежного содержания военнослужащих.
За прошедшее десятилетие накоплен значительный «социальный долг» перед работниками бюджетной сферы и военнослужащими.
По итогам 2001 г.
оплата тру, 55

[стр.,71]

финансовой помощи бюджетам других уровней неуклонно растет: с 7,6% в 1999 г., до 15,9% в 2002 г.
и 17,5% в 2003 г.
Средства федерального бюджета, идущие на финансовую поддержку регионов, перераспределяются по пяти фондам: Фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, Фонд компенсаций, Фонд софинансирования социальных расходов, Фонд реформирования региональных финансов и Фонд регионального развития.
При этом объем финансирования по первым трем фондам рассчитывается по утвержденным формулам (соответственно в зависимости от налогового потенциала территории и нормативных расходов, численности лиц, имеющих право на получение социальной помощи, нормативных расходов и их частичного возмещения), а четвертый фондЛ формируется на основе конкурсного отбора инвестиционных проектов.
Большая часть средств финансовой поддержки до 80% направляется на выравнивание, на компенсации и стимулирование.
Основные средства финансовой помощи по-прежнему аккумулируются в Федеральном фонде финансовой поддержки субъектов Российской Федерации объеме 173,2 млрд, рублей, что составляет 65% от общего объема средств, предусмотренных на оказание финансовой помощи (257,1 млрд, рублей).
оставшиеся Таблица 12 Распределение средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в 2003 г.
(тыс.
руб.) Суммы финансовой помощи из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации всего из них т Наименование субъекта Российской Федерации щ дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации субсидии на государственную финансовую поддержку закупки и доставки нефти* нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров (за исключением подакцизных) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов для снабжения населения, предприятий и организаций социальной сферы н жилищнокоммунального хозяйства субвенции на компенсацию тарифов на электроэнергиютерриториям Дальнего Востока I иАрхангельской области 71

[стр.,73]

В структуре ФФПР предусматривается, что объем дотаций, идущих на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Федерации, составит 160,52 млн.
рублей, что на 18,1 % больше, чем по закону о бюджете 2002 г.

Субсидии на господдержку «северного завоза» запланированы в объеме 1,050 млрд, рублей, субвенции на компенсацию тарифов на электроэнергию территориям Дальнего Востока и Архангельской области в том же размере как в 2002 г.
2,6 млрд, рублей.
Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации формируется исходя из 14% планируемых на 2003 г.
налоговых доходов федерального бюджета (за исключением таможенных пошлин и доходов от внешнеэкономической деятельности) в целях выравнивания уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.
Распределение средств ФФПР между субъектами Российской Федерации
будет проводиться в * соответствии с методикой, применявшейся при формировании федерального бюджета на 2001-2002 гг., на основе сопоставления индекса налогового потенциала и индекса бюджетных расходов субъектов Российской Федерации и проведения выравнивания бюджетной обеспеченности в два этапа: сокращение отставания субъектов Российской Федерации от среднего уровня бюджетной обеспеченности (80% средств ФФПР) и повышение уровня бюджетной обеспеченности наименее обеспеченных регионов до минимального гарантированного при заданном объеме ФФПР уровня (20% средств ФФПР).
В состав ФФПР включены субсидии на государственную финансовую поддержку закупки и доставки нефти, нефтепродуктов, топлива и продовольственных товаров (за исключением подакцизных) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов для снабжения населения, предприятий и организаций социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, а также субвенции на компенсацию тарифов на электроэнергию регионам Дальнего Востока и Архангельской области.
Распределение средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и общий объем целевых средств, выделяемых в составе Фонда, утверждаются приложением к проекту закона «О федеральном бюджете на 2003 год».
73

[Back]