Проверяемый текст
Каменев А.И., История подготовки офицерских кадров в России. - М.: ВПА им. Ленина, 1990
[стр. 101]

Для распространения военно-научных знаний и для рассмотрения всех достижений в области военного знания в 1836 г.
был учрежден Военноученый комитет, который имел
три отделения: Генерального штаба, артиллерийское и инженерное.
На содержание
штата Военно-ученого комитета было выделено 47 600 рублей'.
Важным событием в жизни высших военных учебных заведений стало командирование за границу одного из образованнейших в те времена генерала Н.
В.
Мадема, с поручением следить за ходом развития в Европе военных наук и тем способствовать развитию преподавания их в русских военно-учебных *заведениях.
Результатом этой командировки
стало опубликование в 1851 г.
отчета под названием «Описание военно-учебных заведений Пруссии» \
В своем отчете Н.В.
Мадем указал, что порядок в З^ебных заведениях Пруссии имеет некоторые отличия от системы обучения принятой в военно-учебных заведениях России.
Так, в частности, он отметил, что преподаватели переходили вместе с обучающимися из класса в класс и имели возможность их лучше узнать, а соответственно более активно влиять на образ мыслей и поведение воспитанников^.
Автор считает, что это были первые шаги провести такой сравнительный анализ и дать широкую информацию для всех заинтересованных лиц.
В последующем такие сравнения стали постоянными и это позволяло ориентироваться в достижениях
обучения в военно-учебных заведениях Запада.
Позитивным было и то, что приказом по военно-учебным заведениям от 22 декабря 1850 г.
было предписано директорам столичных кадетских корпусов не реже одного раза в месяц посещать другие учебные заведения с целью ознакомления и извлечения пользы для вверенных им заведений по
101 ' См.: Положение о военно-ученом комитете.
СПб., 1836.
С.
25.
^ См.: Мадем Н.В.
Описание военно-учебных заведений Пруссии.
СПб., 1851.С.
15.
^ См.: Там же.
С.
16.
[стр. 10]

Знаменательным событием этого периода было издание первой русской книги по фортификации.
Суть ситуации состояла в следующем.
Самым распространенным учебником по фортификации вплоть до 50-х гг.
XIX в.
были руководства Бусмара и Сент-Поля, написанные еще в конце XVIII столетия.
Прямым протестом против этих схоластических руководств являлись учебники, написанные А.З.
Теляковским (1806-1891){116}.
В основу своей книги он положил национальные черты, опыт русской фортификации.
Новым шагом вперед стало издание в 1840 году первых подробных программ по всем предметам обучения в военно-учебных заведениях.
[78] Для распространения военно-научных знаний и для рассмотрения всех достижений в области военного знания в 1836 году был учрежден Военно-ученый комитет, который имел 3 отделения: генерального штаба, артиллерийское и инженерное.
На содержание
его штата было выделено 47.
600 руб{117}.
Важным событием в жизни вузов стало командирование за границу одного из просвещенных тогдашних генералов Н.В.
Медема (17961870) с поручением «следить за ходом усовершенствования в Европе военных наук и тем способствовать развитию преподавания их в русских военно-учебных заведениях»{118}.
Результатом этой командировки
явился отчет под названием «Описание военно-учебных заведений Пруссии» (1851 г.
) .
Касаясь методики обучения в прусских военно-учебных заведениях, он пишет: «Метода учения в Пруссии вообще та же самая, которая издавна принята во всей Германии, России и некоторых других государствах Европы.
Существенно, она заключается в следующем: учители, в назначенные для уроков часы, занимаются преимущественно изустным, подробным изложением своего предмета и объяснением его чертежами и моделями; сверх того, время от времени, они производят испытание в том, что было пройдено»{119}.
Самостоятельной работой обучающиеся занимаются вне классных занятий, отводя на это 2-3 часа времени.
Специфичным для данных учебных заведений было и то, что преподаватели переходили вместе с обучающимися из класса в класс.
Выгоды от такой системы виделись в том, что учителя, находясь длительное время с воспитанниками, имели возможность лучше их узнать.
Во-вторых, нравственная связь между ними становилась теснее и прочнее, что позволяло учительскому составу более активно влиять на образ мыслей и поведение воспитанников.
В-третьих, при изложении разных [79] частей военной науки одним преподавателем, в определенной степени достигалась последовательность и единство преподавания.
Н.В.
Медем в отчете указывает, что выгоды, изложенные в первых двух пунктах, неоспоримы, что же касается третьего момента, то он справедливо замечает, что тут имеется много аргументов против.
Такая система предполагала наличие особо одаренных и всесторонне образованных преподавателей.
Найти же таких в достаточном количестве не представлялось возможным.
В прусских военно-учебных заведениях, отмечено в отчете, не прилагалось постоянных учебных программ.
Учителю, вновь поступающему в заведение, сообщали план учебной дисциплины, дух и направление которой она должна преподаваться.
На основании этих указаний, сам учитель составлял подробную программу, свободно маневрируя в содержании и методике обучения.
Эти программы представлялись на утверждение начальства и почти всегда утверждались без малейшего изменения.
«Такой порядок, имеющий целью доставить учителю полный простор к развитию науки соответственно его собственному взгляду, представляет и важные неудобства, а именно: в случае перемены преподавателя до окончания курса науки, изменяется часто и учебная программа», — подчеркивал Медем в отчете{120}.
Специфичной оказалась и система оценки успехов в учебе воспитанников.
В разных военно-учебных заведениях Пруссии за высший балл были приняты разные цифры — от 6-ти до 9-ти.
С 1847 года при оценке знаний кадет стали применять так называемую «цифру важности»: каждому предмету присваивалась своя цифра важности.
Так, например, по тактике эта цифра была 5, по фортификации — 4, военной топографии — 3{121}.
Для системы военного образования Пруссии характерным явилось введение мер, побуждающих офицеров к самосовершен — [80] ствованию.
Артиллеристы, при производстве в поручики, а инженеры при производстве в капитаны, подвергались строгим экзаменам.
В пехоте и кавалерии полковые командиры обязаны были задавать ежегодно каждому подпоручику тему для военного сочинения или практическую задачу.
Все сочинения и задачи должны быть окончены и представлены в срок на рассмотрение штаб-офицеров и полкового командира{122}.
В воспитании особое внимание уделялось нравственному воспитанию.
Вера принята за главное основание нравственного воспитания.


[стр.,11]

В правилах, утвержденных королем, сказано, что преимущественнее всего должно стараться о внушении воспитанникам чувств веры и христианского образа мыслей, дабы тем сделать их на всю жизнь благочестивыми, добродетельными и верными долгу службы и чести.
Средствами, употребляемыми к достижению цели нравственного воспитания, являлись следующие:.
1.
Домашний порядок.
Командир заведения должен заменить главу семейства и отца каждого из воспитанников и, управляя заведением в этом смысле, распространять равномерно отцовскую любовь на всех членов многочисленного семейства.
2.
Преподавание наук, в особенности, преподавание закона Божия, христианского нравоучения и истории.
3.
Нравственное достоинство воспитателей и учителей, долженствующих служить образцами для воспитанников.
4.
Разделение воспитанников на пять нравственных классов, соответственно нравственного достоинства каждого.
С переходом в высшие классы, воспитанники приобретают разные преимущества относительно производства в ефрейторы, унтер-офицеры, отпуска со двора, посещения театра и т.
п.
5.
Поощрения и награждения.
Они заключаются: в одобрении и похвале воспитанника со стороны воспитателей; отпуск их со двора; перевод в высший нравственный класс, наконец, в производстве в ефрейторы, унтер-офицеры.
[81] 6.
Наказания.
Они состоят, в следующем: словесное замечание; легкие взыскания за нарушения порядка; принужденные занятия в часы, предназначенные для отдыха; неувольнение со двора; лишение обеда; арест комнатный, т.е.
воспрещение отлучаться из своей жилой комнаты; арест при роте (в особой комнате) ; арест при заведении, или карцер; перевод из высшего в низший нравственный класс разжалование из унтер-офицеров, старших или ефрейторов; исключение из заведения.
Телесные наказания допускаются лишь по отношении к воспитанникам, не достигшим 14-летнего возраста, в крайних случаях за низкие поступки{123}.
Как видно из отчета Н.
В.
Медема, порядок в учебных заведений Пруссии имел некоторое отличие от системы обучения в военно-учебных заведениях России.
Надо думать, что это были первые попытки провести такой сравнительный анализ и дать широкую информацию для всех заинтересованных лиц.
В последующем такие сравнения стали постоянными и это позволяло ориентироваться в достижениях
педагогики военноучебных заведений Запада.
Позитивно и то, что приказом по военно-учебным заведениям от 22 декабря 1850 года было предписано директорам столичных кадетских корпусов не реже одного раза в месяц посещать другие учебные заведения с целью ознакомления и извлечения пользы для вверенных им заведений по вопросам образования кадет{124}.
Как бесспорное достижение изучаемого периода можно признать публикацию целого ряда военноисторических сочинений{125}.
[82] Подытоживая вопрос о развитии военно-учебных заведений России в период с 1825 по 1855 гг., можно отметить как факт быстрый рост системы подготовки: офицеров.
Об этом говорит следующая обобщавшая таблица{126}: Годы Перечень военно-учебных заведений Общее число 1832 Пажеский корпус, 7 кадетских корпусов, Дворянский полк 9 1854 Пажеский корпус, Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, 19 кадетских корпусов и Дворянский полк 22 Только за последние десятилетие (1845-1854 гг.) армия получила 5563 офицера, из которых те или иные войска получили{127}: гвардейская пехота и кавалерия полевая артиллерия, инженерные войска, армия (подпоручиками) армейская пехота, кавалерия, казачьи войска линейные батальоны

[Back]