Проверяемый текст
Каменев А.И., История подготовки офицерских кадров в России. - М.: ВПА им. Ленина, 1990
[стр. 82]

государственного деятеля, который с 1808 г.
занимал пост военного министра, а с 1810 г.
являлся председателем военного департамента Государственного совета.
Фактически именно он в период с 1815 г.
по 1825 г.
оказывал существенное влияние на руководство российским государством.
Есть все основания говорить о том, что именно А.А.
Аракчеев внес формализм и казенщину в деятельность военно-учебных заведений.
Таким образом, период первой четверти XIX века насыщен событиями имеющими самое прямое отношение к постановке военного образования и подготовке офицерских кадров в России.
Наиболее существенными тенденциями в этот период были: борьба прогрессивной линии с реакционной в деле подготовки офицерских кадров; наращивание позитивного в содержании и методике обучения и воспитания русских офицеров; расширение сети военно-учебных заведений в России и другие.
Все это подготовило базу для дальнейшего развития высшего военного образования в последующие годы.
В дальнейшем, с первых дней своего царствования российский император Николай I учредил Комитет, под председательством министра народного просвещения Л.П.
Шишкова,
с целью «дабы сличить и уровнять все уставы учебных заведений империи, а также рассмотреть и подробно определить на будущее время все курсы учения, означив и сочинения, по коим они впредь должны быть преподаваемы» '.
Такого же упорядочения требовали и военно-учебные заведения, которые до
времени правления Николая I не имели строгой системы: они разновременно открывались, не имели четких программ и учебных планов.
Случалось так, что в одном учебном заведении
преподавалась в основном только тактика, а в другом только артиллерия.
Причем, речь шла не о специализации, а о тех предпочтениях, которые имели место в разных военно-учебных заведениях.
До создания в мае 1826 г.
Особого комитета по рассмотрению учебных
82 ' См.: Греков Ф.В.
Краткий исторический очерк военно-учебных заведений.
1700-1910ГГ.
М., 1910.С.
II.
[стр. 1]

Николай I (1796-1855; русский царь с 1825 года) , обеспокоенный восстанием декабристов, не только жестоко расправился с ними{75}, но и принял некоторые упреждающие меры, в частности отдал распоряжение о приведении к присяге на верноподданство кадет{76}.
[56] С первых дней своего царствования Николай I учредил Комитет под председательством министра народного просвещения Л.
Шишкова,
«дабы сличить и уравнять все уставы учебных учреждений империи, а также рассмотреть и подробно определить на будущее время все курсы учения, означив и сочинении, по коим они впредь должны быть преподаваемы»{77}.
Такого же упорядочения требовали и военно-учебные заведения, которые до
Николая I не имели строгой системы: они разновременно открывались, не имели четких программ и учебных планов.
Случалось так, что в одном учебном заведении
преобладала тактика, в другом — артиллерия и т.
п.
Причем, речь шла не о специализации, а о тех предпочтениях, которые имели место в разных военно-учебных заведениях.
До создания в мае 1826 года особого комитета по рассмотрению учебных
вопросов в военно-учебных заведениях, Николай I поручил генерал-адъютанту А.А.
Жомини (1779-1869) изложить свои соображения по предмету преподавания военных наук.
В особой записке, представленной Николаю, Жомини задается вопросом: следует ли военные науки (тактику, стратегию, военную историю) преподавать всем без исключения лицам, производимым в офицеры, или же только тем, которые по своим способностям, любви к военному делу, могут рассчитывать на командование частями войск или занятие высших должностей в военной иерархии? Вопрос этот он решает в пользу того, чтобы во всех военно-учебных заведениях были преподаваемы хотя бы первоначальные познания из тактики и стратегии, «даже в том случае, если бы это грозило наполнить полки недоучившимися учеными...»{78} Достичь этого можно, полагал Жомини, учредив в Петербурге [57] Центральную стратегическую школу, назначение которой было бы приведение к единству начал и методов преподавания тактики и стратегии во всех военно-учебных заведениях.
По мысли Жомини, элементарное преподавание этих предметов необходимо было проводить в военноучебных заведениях под надзором начальника Центральной школы, в которую бы поступали лучшие ученики этих заведений тотчас, по производству их в офицеры.
Здесь для них был бы обязателен 2-х летний курс обучения, причем первый год был бы посвящен теоретическому изучению военных наук, а второй — исключительно практическим и письменным занятиям по этим же предметам.
Этим последним занятиям Жомини придавал особое значение, справедливо полагая, что, требуя самостоятельности мысли и труда, они гораздо быстрее, чем лекции, смогут развить молодых людей.
Главные затруднения Жомини видел в подборе лиц, которые бы приняли на себя руководство данной школой.
На проекте Жомини Николай I написал: «В проекте есть очень хорошие идеи.
Школа эта составится из лучших офицеров всех ведомств без исключения, под начальством Жомини и в непосредственном ведении начальника генерального штаба; она будет содержима в самой точной дисциплине и все будут жить вместе; курс двухлетний и я хочу в нем только высшую стратегию, географию и военную историю»{79}.
В связи с наступившими впоследствии войнами (персидской и турецкой) , проект был оставлен без решения.
По своей инициативе к нему возвратился Жомини и 1 февраля 1829 года вновь представил записку Николаю I об организации генерального штаба и о специальной подготовке офицеров для него через военную академию.
Записка вновь была оставлена без последствий в связи с разгаром войны России с Турцией до октября 1829 года.
В октябре названного года записку рассмотрела специальная комиссия, назначенная Николаем, и пришла к выводу, [58] что проектируемая школа должна быть не школой генерального штаба, а академией, т.е.
учреждением, которое распространяет своей влияние и на другие части армии.
Николай внес уточнение: при составлении расписаний занятий непременно оставить один день в неделю для практических строевых учений, «дабы эти занятия отнюдь не были пренебрегаемы, а, напротив, тесно связаны с теоретическим преподаванием других отраслей военного искусства»{80}.
Придавая большое значение проектируемому учебному заведению, как академии, Жомини предлагал создать в нем обстановку не только учебного, но и ученого заведения, учредив академический совет, почетных членов и членов-корреспондентов из числа окончивших курс офицеров, дабы академия и по выпуску их на службу, могла следить за их учеными занятиями.

[Back]