Проверяемый текст
Каменев А.И., История подготовки офицерских кадров в России. - М.: ВПА им. Ленина, 1990
[стр. 84]

Причем Николай I лично внес уточнение о том, что при составлении расписания занятий необходимо оставлять один день в неделю для практических строевых учений, «дабы эти занятия отнюдь не были пренебрегаемы, а, напротив, тесно связаны с теоретическим преподаванием других отраслей военного искусства» Одновременно было принято решение о назначении нескольких строевых штаб-офицеров для надзора за образом жизни и поведением обучающихся офицеров.
В осуждении проекта военной академии принимали участие генерал А.
Чернышов, генерал О.
Нейгардт и фельдмаршал С.
Дибич.
Которые внесли в проект свои соображения, в том числе и относительно включения в учебную программу курса древней военной истории и о награждении медалями отличившихся офицеров.
Положение о Военной академии появилось в печати под названием «Устав Военной академии» 4 октября 1830 г.

В нем были определены цели учреждения академии, порядок приема в нее, система обучения офицеров, обязанности профессорско-преподавательского состава и слушателей.
Кроме этого в Уставе говорилось: «Для образования офицеров к службе Генерального штаба и для большего распространения военных знаний, учреждается в г.
Санкт Петербурге, при Главном штабе его императорского величества, Военная академия»
Академия являлась главным центром подготовки общевойсковых командиров и специалистов штабной службы.
Предшественниками ее были училища колонновожатых, существовавшие в г.
Санкт-Петербурге и г.
Москве в 1810— 1812 гг.
и в г.
Санкт-Петербурге в 1823— 1825 гг.
В Военную академию был определен порядок приема.
В первую очередь был открыт доступ для поступления гвардейских и полевых штаб-офицеров в чине до штабс-капитана.
Кроме этого, директорам Школы гвардейских подпрапорщиков, Пажеского и Кадетских корпусов:
1-го, 2-го, Павловского, 84 ’ Глиноецкий Н.П.Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба.
СПб., 1882.
С.
17.
^ Устав Военной академии Генерального штаба.
СПб., 1832.
С.
1.
[стр. 1]

Николай I (1796-1855; русский царь с 1825 года) , обеспокоенный восстанием декабристов, не только жестоко расправился с ними{75}, но и принял некоторые упреждающие меры, в частности отдал распоряжение о приведении к присяге на верноподданство кадет{76}.
[56] С первых дней своего царствования Николай I учредил Комитет под председательством министра народного просвещения Л.
Шишкова, «дабы сличить и уравнять все уставы учебных учреждений империи, а также рассмотреть и подробно определить на будущее время все курсы учения, означив и сочинении, по коим они впредь должны быть преподаваемы»{77}.
Такого же упорядочения требовали и военно-учебные заведения, которые до Николая I не имели строгой системы: они разновременно открывались, не имели четких программ и учебных планов.
Случалось так, что в одном учебном заведении преобладала тактика, в другом — артиллерия и т.
п.
Причем, речь шла не о специализации, а о тех предпочтениях, которые имели место в разных военно-учебных заведениях.
До создания в мае 1826 года особого комитета по рассмотрению учебных вопросов в военно-учебных заведениях, Николай I поручил генерал-адъютанту А.А.
Жомини (1779-1869) изложить свои соображения по предмету преподавания военных наук.
В особой записке, представленной Николаю, Жомини задается вопросом: следует ли военные науки (тактику, стратегию, военную историю) преподавать всем без исключения лицам, производимым в офицеры, или же только тем, которые по своим способностям, любви к военному делу, могут рассчитывать на командование частями войск или занятие высших должностей в военной иерархии? Вопрос этот он решает в пользу того, чтобы во всех военно-учебных заведениях были преподаваемы хотя бы первоначальные познания из тактики и стратегии, «даже в том случае, если бы это грозило наполнить полки недоучившимися учеными...»{78} Достичь этого можно, полагал Жомини, учредив в Петербурге [57] Центральную стратегическую школу, назначение которой было бы приведение к единству начал и методов преподавания тактики и стратегии во всех военно-учебных заведениях.
По мысли Жомини, элементарное преподавание этих предметов необходимо было проводить в военноучебных заведениях под надзором начальника Центральной школы, в которую бы поступали лучшие ученики этих заведений тотчас, по производству их в офицеры.
Здесь для них был бы обязателен 2-х летний курс обучения, причем первый год был бы посвящен теоретическому изучению военных наук, а второй — исключительно практическим и письменным занятиям по этим же предметам.
Этим последним занятиям Жомини придавал особое значение, справедливо полагая, что, требуя самостоятельности мысли и труда, они гораздо быстрее, чем лекции, смогут развить молодых людей.
Главные затруднения Жомини видел в подборе лиц, которые бы приняли на себя руководство данной школой.
На проекте Жомини Николай I написал: «В проекте есть очень хорошие идеи.
Школа эта составится из лучших офицеров всех ведомств без исключения, под начальством Жомини и в непосредственном ведении начальника генерального штаба; она будет содержима в самой точной дисциплине и все будут жить вместе; курс двухлетний и я хочу в нем только высшую стратегию, географию и военную историю»{79}.
В связи с наступившими впоследствии войнами (персидской и турецкой) , проект был оставлен без решения.
По своей инициативе к нему возвратился Жомини и 1 февраля 1829 года вновь представил записку Николаю I об организации генерального штаба и о специальной подготовке офицеров для него через военную академию.
Записка вновь была оставлена без последствий в связи с разгаром войны России с Турцией до октября 1829 года.
В октябре названного года записку рассмотрела специальная комиссия, назначенная Николаем, и пришла к выводу, [58] что проектируемая школа должна быть не школой генерального штаба, а академией, т.е.
учреждением, которое распространяет своей влияние и на другие части армии.
Николай внес уточнение: при составлении расписаний занятий непременно оставить один день в неделю для практических строевых учений, «дабы эти занятия отнюдь не были пренебрегаемы, а, напротив, тесно связаны с теоретическим преподаванием других отраслей военного искусства»{80}.
Придавая большое значение проектируемому учебному заведению, как академии, Жомини предлагал создать в нем обстановку не только учебного, но и ученого заведения, учредив академический совет, почетных членов и членов-корреспондентов из числа окончивших курс офицеров, дабы академия и по выпуску их на службу, могла следить за их учеными занятиями.


[стр.,2]

После включения в состав комиссии генерала Нейгарта в проекте появляются новые предложения: офицеры должны жить вместе («так их легче контролировать») ; на время обучения они должны быть прикомандированы к гвардейским полкам Петербургского гарнизона и вместе с ними нести службу, посещая занятия в вечернее время и во время, свободное от службы («чтобы не забывали службу») .
При этом офицерыслушатели должны, по мнению Нейгарта, получать содержание из этих полков и находиться в подчинении строевого, а не академического начальства.
Жомини активно протестовал против этих предложений и добился того, что Николай разрешил офицерам-слушателям жить на частных квартирах, а также принял решение о подчинении слушателей академическому, а не полковому начальству.
В то же время, прикомандирование к гвардейским полкам для несения службы было узаконено.
Правда, чтобы упорядочить этот процесс, он потребовал отправлять офицеров на учения всем классом в один день недели.
В караулы было предписано ходить по очереди, но не более 2-х раз в месяц.
Одновременно было принято решение о назначении нескольких
[59] строевых штаб-офицеров для надзора за образом жизни и поведением обучающихся офицеров.
8 апреля 1830 года Жомини вновь представил проект академии на обсуждение, но и этот вариант был подвергнут решительной обработке.
На этот раз в комиссии принимали участие генералы Чернышев, Нейгардт и фельдмаршал Дибич.
Последний внес в проект свои соображения относительно включения в учебную программу курса древней военной истории (ранее предполагалось ограничиться изучением военной истории от Петра I) , награждения медалями отличившихся офицеров и др.{81} Положение о военной академии появилось в печати под названием «Устав военной академии» 4 октября 1830.
г.

На нем значится резолюция: «Быть по сему.
Николай».
В уставе определены: цель учреждения академии, порядок приема в нее, система обучения, обязанности профессорско-преподавательского состава и слушателей.
В «Уставе» говорится: «Для образования офицеров к службе генерального штаба и для вящего распространения военных познаний, учреждается в Санкт-Петербурге, при главном штабе его Императорского величества, Военная Академия»{82}.
Порядок приема в академию определен таким образом.
В военную академию был открыт доступ для поступления гвардейских и полевых штаб-офицеров в чине до штабс-капитана.
Кроме этого, директорам Школы гвардейских подпрапорщиков, Пажеского и Кадетских: корпусов
(первого, второго, Павловского, Московского и Финляндского) было предоставлено право представлять по начальству для поступления в военную академию лучших выпускников.
Офицеры, представленные к поступлению в академию, должны быть не моложе 18 лет, отличные по способностям, трудолюбию, прилежные в науках, нравственности и поведению.
Поступающие из полков, должны были представить от начальников [60] дивизий аттестаты о хорошей нравственности, отличном пове дении и усердном исполнении всех обязанностей по службе.
Поступающие в военную академию, должны выдержать мены из 6-ти областей знаний (языки, математика, военные науки, ученье, история, география){83}: №№ пп.
Сдаваемые предметы Кол-во билетов Нач Арифметика 2 20 Алгебра 3 30 Планиметрия 1 10 Стереометрия 2 20 Батальонные учения 2 20 Эскадронные учения 2 20 Рассыпной строй 1 10 Форпостная служба 1 10 Артиллерия 2 20 Фортификация 3 30 История средняя и древняя 2 20 История новейшая 3 30 Всеобщая география и подробная Российская 3 30 За грамматику, синтаксис, риторику 20

[Back]