Проверяемый текст
Каменев А.И., История подготовки офицерских кадров в России. - М.: ВПА им. Ленина, 1990
[стр. 90]

Академии по поиску педагогаческих средств воздействия на слушателей, стимулирования их учебы и обеспечения лучшего усвоения предметов обучения.
В этом отношении примечательно
принятие «Положения для постоянного определения или оценки успехов в науках», высочайше утвержденного императором Николаем I 8 декабря 1834 г.
В нем говорилось, что успехи воспитанников проистекают «или от простого страдательного понимания, или от прилежания, или от сильного развития умственных способностей, а следовательно и должны быть оцениваемы сколько можно приблизительно к тому образом»'.
Устанавливалось пять степеней, для определения успехов ученика: 1-я степень (успехи слабые): ученик едва коснулся знаний, по действительному ли недостатку природных способностей, требуемых для успеха, или потому, что совершенно не старался при обучении; 2-я степень (успехи посредственные): ученик знает некоторые отрывки из преподаваемой науки, но и те присвоил себе одной памятью, то есть он не проник в ее основание и в связь частей, составляющих полное целое, а посредственность, может быть, происходит от некоторой слабости природных способностей, особенно от слабостей самостоятельного мышления, которое он не мог заменить трудом или постоянными упражнениями; 3-я степень (успехи удовлетворительные): ученик знает науку в том виде, как она была ему преподаваема, он даже постигает отношение всех частей к целому, в изложенном ему порядке, но он ограничивается книгою или словами учителя и приходит в замешательство от дополнительных вопросов; 4-я степень (успехи хорошие): ученик отчетливо знает преподаваемое учение, он умеет изъяснить все части из начал, постигает их взаимную связь 90 ' Глиноецкий Н.П.
Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба.
СПб., 1882.
С.
366.
[стр. 4]

5.
Руководствовать адъюнктов или помощников своих по [63] общим правилам, в высшие учебные заведения принятым{89}.
Профессора и адъюнкты были обязаны преподавать свой предмет в точном соответствии с требованиями, утвержденными Советом академии.
Они не имели права вносить изменения в свои лекции без позволения академического начальства.
Для профессоров были установлены дифференцированные оклады, причем со временем в них происходили разного рода подвижки{90}: Оклады профессоров Предметы В 1832-1833 гг.
(ассигнациями) В 1846 го Тактика и ИВИ 4000 1120 Обязанности офицеров ГШ 1000 280 Артиллерия 2000 1120 Тактика 4000 560 Военная география и статистика 3000 700 Российская словесность 3000 840 В «Уставе» был определен и порядок пенсионного обеспечения профессорско-преподавательского состава.
Размер пенсии устанавливался в зависимости от класса в служебно-должностной иерархии (профессор принадлежал к 6 классу в «Табели» о рангах, адъюнкт — к 8-ому, учитель — к 9-ому) , а также от выслуги лет: прослуживший 25 лет получал полный оклад, прослуживший 20 лет — половину, 15 лет — одну треть оклада{91}.
Содержание офицера — слушателя до 1852 года ограничивалось [64] жалованием по чину и добавочными 500 рублей на покупку книг{92}.
Позитивен тот факт, что принятием «Устава» не ограничилась деятельность профессорскопреподавательского состава академии по поиску педагогических средств воздействия на слушателей, стимулирования их учебы и обеспечения лучшего усвоения предметов обучения.
В этом отношении примечательно
«Положение для постоянного определения или оценки успехов в науках», высочайше утвержденное 8 декабря 1834 года.
В нем говорится{93}: «Успехи воспитанников в науках проистекают: или от простого страдательного понимания, или от прилежания, или от сильного развития умственных способностей; а следовательно и должны быть оцениваемы сколько можно приблизительно к тому образом.
Пять степеней, для того принимаемых, разграничиваются следующим образом: 1-я степень (успехи слабые) Ученик едва коснулся в науках, по действительному ли недостатку природных способностей, требуемых для успеха в оной, — или потому, что совершенно нерадел при наклонности к чему-либо иному.
2-я степень (успехи посредственные) Ученик знает некоторые отрывки из преподаваемой науки, но и те присвоил себе одной
памятию.
Он не проник в ее основание и в связь частей, составляющих полное целое.

Посредственность сия, может быть, происходит от некоторой слабости природных способностей, особливо от слабостей того самомышления, которое он не мог заменить трудом или постоянными упражнениями.
Отличные дарования, при легкомыслии и праздности, [65] влекут за собой те же последствия.
3-я степень (успехи удовлетворительные) Ученик знает науку в том виде, как она была ему
преподана; он постигает даже отношение всех частей к целому, в изложенном ему порядке; но он ограничивается книгою или словами учителя; приходит в замешательство от соприкосновения вопросов, предлагаемых на тот конец, чтобы он сблизил между собою отдаленные точки; даже выученное применяет он не иначе, как с трудом и напряжением...
4-я степень (успехи хорошие) Ученик отчетливо знает
преподанное учение; он умеет изъяснить все части из начал, постигает взаимную связь их и легко применяет усвоенные истины к обыкновенным случаям.
Тут действующий разум ученика не уступает памяти, и он почитает невозможным выучить что-либо не понимая.
Один недостаток прилежания и упражнения препятствует таковому ученику подняться выше.
5-я степень (успехи отличные) Ученик владеет наукою: весьма ясно и определенно отвечает на вопросы, легко сравнивает различные части, сближает самые отдаленные точки учения, с проницательностью довольно изощренною упражнением,

[Back]