Проверяемый текст
Каменев А.И., История подготовки офицерских кадров в России. - М.: ВПА им. Ленина, 1990
[стр. 91]

И действующий разум ученика не уступает памяти, но только один недостаток прилежания и упражнения препятствует такому ученику подняться выше; 5-я степень (успехи отличные): ученик владеет наукою, весьма ясно и определенно отвечает на вопросы, легко сравнивает различные части и сближает самые отдаленные точки учения, разбирает новые и сложные предлагаемые ему случаи, знает слабые стороны учения, уроки послужили ему только полем для упражнения самостоятельности и только необыкновенный ум, при помощи хорошей памяти, в соединении с пламенной любовью к наукам, а следовательно, и с неутомимым прилежанием, может поднять на такую высоту в области знаний*.
Поэтому пятая степень успеваемости представляла собой как бы идеальную цель, которую видели в то время составители данного документа.
Творческое мышление, самостоятельность и нестандартность суждений, развитая любознательность, широкие и обширные познания
были достойными целями развития личности в академии.
В дальнейшем Конференция академии приняла следующую систему баллов для оценки познаний офицеров: 1.
Отличная 12 баллов; 2.
Весьма хорошая 10-11 баллов; 3.
Хорошая 8-9 баллов; 4.
Удовлетворительная 6-7 баллов; 5.
Посредственная 4-5 баллов; 6.
Слабая 0-3 балла.
Ежегодно,
начиная с 1833 г., стали публиковаться «Отчеты» директора Военной академии^.
В них показывалось, каких успехов в обучении слушателей достигла академия и какие задачи ей приходилось решать в истекшем году.
В частности, в отчете за 1836 г.

бьшо сказано: «При 91 *См.: Глиноецкий Н.П.
Исторический очерк Николаевской академии Генерального штаба.
СПб., 1882.
С.
368.
^РГВИА, ф.725, ОП.20, д.64, л.75.
[стр. 5]

разбирает новые и сложные предлагаемые ему случаи, знает слабые стороны учения, места, где сомневаться и что можно возразить против теории.
Все сие показывает, что ученик сделал преподанную науку неотъемлемым своим достоянием; что уроки послужили ему только полем для упражнения самостоятельности, и что размышление при помощи чтения книг, к той науке относящихся, распространило познание его далее, нежели позволяло нередко одностороннее воззрение учителя на вещи.
Только необыкновенный ум, при помощи хорошей памяти, в соединении с пламенной любовью к наукам, а следовательно, и с неутомимым прилежанием, может поднять на такую высоту в области
знания».
Не трудно догадаться, что пятая степень успеваемости [66] представляет собой идеальную цель, которую видели в то время составители названного документа.
Творческое мышление, самостоятельность и нестандартность суждений, развитая любознательность, широкие и обширные познания,
думается, вполне достойные цели развития личности в академии.
В апреле 1854 года Конференция академии приняла следующую систему баллов для оценки познаний офицеров{94}: 1.
Отличная 12 баллов 2.
Весьма хорошая 10-11 бал.
3.
Хорошая 8-9 бал.
4.
Удовлетворительная 6-7 бал.
5.
Посредственная 4-5 бал.
6.
Слабая 0-3 бал.
Ежегодно
стали публиковаться «Отчеты» директора военной академии (с 1833 года) .
В «Отчетах» показывалось, каких успехов в обучении слушателей достигла академии и какие задачи ей приходилось решать в истекшем году.
В частности, в отчете за 1836 год
сказано: «При составлении сего четвертого отчета о действиях Императорской военной академии, я имел целью, как и в прежних отчетах, представить Совету критический разбор всех преподаваемых курсов, беспристрастно рассказать о достоинствах преподающих и показать возросшие успехи в образовании офицеров для службы генерального штаба...»{95} В целях улучшения качества преподавательского состава предпринималось ряд мер в этой области.
Если до 1836 года преподаватели в военно-учебные заведения принимались без ученых аттестатов и без конкурсных экзаменов, а лишь по личному повелению директора, то определенный порядок в этот вопрос был внесен «Положением о службе по учебной части при военно-учебных заведениях сухопутного ведомства», принятым 27 мая 1836 года.
Затем представилась возможность принимать в военно-учебные заведения по конкурсу.
В связи с этим в 1853 году было принято «Положение об испытании желающих поступить в военно-учебные заведения».
[67] Основные положения этого документа.
выражены в следующих статьях: «§1.
Поступить преподавателем в военно-учебное заведение можно не иначе, как с одобрения ученого комитета.
§2.
Ученый комитет одобряет к преподаванию в военно-учебных заведениях: 1) или без всякого испытания; 2) или на основании одной пробной лекции без экзамена; 3) или на основании экзамена и пробной лекции.
§3.
Экзамену подвергаются только те из желающих поступить преподавателями в военно-учебные заведения, которые не имеют требуемого сим Положением аттестатов, ни других документов своих познаний.
Экзамен проводится им с той целью, чтобы удостовериться, имеют ли они необходимые для успешного преподавания познания не только в той науке, которую преподавать желают, но и в науках, к ней прикосновенных, насколько этого требует общая связь наук.
§4.
Пробной лекции подвергаются все вообще желающие преподавать в военно-учебных заведениях, даже и имеющие...
аттестаты, за исключением одних только академиков, профессоров и адъюнктов высших учебных заведений и известных ученых.

[Back]