Проверяемый текст
Каменев А.И., История подготовки офицерских кадров в России. - М.: ВПА им. Ленина, 1990
[стр. 95]

Также 21 мая 1830 г.
был восстановлен «Совет о военно-учебных заведениях», учрежденный еще 29 марта 1805 г., но затем упраздненный.
А в 1832 г.
состоялось учреждение Штаба по управлению военно-учебными заведениями.
Первым начальником этого штаба стал генерал-лейтенант А.И.
Кривцов, которого
затем в 1835 г.
заменил гвардии полковник Я.И.
Ростовцев.
«Устав всех военно-учебных заведений 2-го класса» в числе главных задач образования кадет ставил заботу о нравственности,
так как на первом месте находилось воспитание честности, бескорыстия, справедливости, а также заботу о физическом развитии воспитанников.
В данном уставе указывались педагогические средства, которые рекомендовалось применять в деле образования кадет.
К поощрительным мерам устав относил: оценку нравственного достоинства воспитанников числом баллов за поведение; производство лучших воспитанников в унтерофицеры и фельдфебели,
а по окончании курса награждение офицерскими чинами; занесение имен и фамилий отличившихся воспитанников по выпуску в особую книгу; выдача похвальных листов, подарков, математических инструментов и т.д.
Но особое значение, как свидетельствуют
документы, обращалось на применение системы наказаний.
Среди них: замечания и выговоры; стояние у классной доски или за штрафным столом; лишение права играть с товарищами и участвовать в прогулках; лишение одного или двух блюд за обедом; лишение права на отпуск; лишение темляка во время исполнения должности; арест на хлеб и воду; снятие погон; помещение имени виновного кадета на черную доску в классе; надевание серой, из толстого сукна, куртки, вместо кафтана; телесное наказание; выпуск из корпуса нижними чинами в армию.

95 Сведения, содержащиеся в аттестационных тетрадях кадет, которые были введены с 2 апреля 1835 г., позволяют сделать заключение о том, что чаще всего к воспитанникам применялись телесные наказания.
Поэтому
[стр. 6]

Пробная лекция служит для оценки сведений собственно в том же предмете, который преподаватель желает, а также в способности излагать науку ясно, отчетливо и понятно для учеников»{96}.
Эти меры, как показала последующая практика, имели успех, ибо позволяли произвести отбор более квалифицированных кадров для работы в военно-учебных заведениях.
Таким образом, благодаря усилиям многих в России стала функционировать первая военная.
академия сухопутных войск — академия генерального штаба.
Это обстоятельство наложило свой отпечаток и на всю систему военного образования в России.
[68] В основу совершенствования системы военно-учебных заведений была положена идея необходимости придания единого начала обучению воспитанников данных учреждений.
С этой целью 9 апреля 1830 года учреждаются «Общие положения» и «Устав всех военно-учебных заведений 2-го класса».
Цель создания военно-учебных заведений, указывалось в «Положении», заключается в том, чтобы «дать юному российскому дворянству приличное званию сему воспитание»{97}.
Согласно этому документу, военно-учебные заведения разделялись на три класса: 1 класс — губернские кадетские корпуса.
Дворянский полк, Александровский кадетский корпус для малолетних; 2 класс — Пажеский, 1-й, 2-й, Павловский, 1-й Московский кадетские корпуса и Школа гвардейских подпрапорщиков; 3 класс — Артиллерийское и Инженерное училище и Морской кадетский корпус.
Согласно классу, устанавливались привилегии при выборе вакансий, а также льготы по финансированию и набору кадров.
21 мая 1830 года был восстановлен «Совет о военно-учебных заведениях», учрежденный еще 29 марта 1805 года, но затем упраздненный.
А в 1832 году состоялось учреждение Штаба по управлению военноучебными заведениями.
Первым начальником этого штаба стал генерал-лейтенант А.И.
Кривцов, которого
в 1835 году заменил гвардии полковник Я.И.
Ростовцев{98}.
«Устав всех военно-учебных заведений 2-го класса» в числе главных задач образования кадет ставил заботу о нравственности
(на первом месте здесь ставилось воспитание честности, бескорыстия, справедливости) , физическом развитии воспитанников.
[69] В новом уставе указывались педагогические средства, которые рекомендовалось применять в деле образования кадетов.
К поощрительным мерам устав относил: оценку нравственного достоинства воспитанников числом баллов за поведение; производство лучших воспитанников в унтер-офицеры и фельдфебели
по окончании курса награждение офицерскими чинами; занесение имен и фамилий отличнейших воспитанников по выпуску в особую книгу; выдача похвальных листов, подарков, математических инструментов и проч.
Но особое значение, как свидетельствуют
данные, обращалось на применение системы наказаний.
Среди них: замечания и выговоры; стояние у классной доски или за штрафным столом; лишение права играть с товарищами и участвовать в прогулках; лишение одного или двух блюд за обедом; лишение права на отпуск; лишение темляка во время исполнения должности; арест на хлеб и воду; снятие погон; помещение имени виновного кадета на черную доску в классе; надевание серой, из толстого сукна, куртки, вместо кафтана; телесное наказание; выпуск из корпуса нижними чинами в армию{99}.

Сведения, содержащиеся в аттестационных тетрадях кадетов
(введены 2 апреля 1835 года) , позволяют сделать заключение о том, что чаще всего к воспитанникам применялись телесные наказания.
Для примера приведем выдержку из одной аттестационной тетради.
Кадет, на которого была заведена аттестационная тетрадь, характеризовался как веселый, но легкомысленный мальчик, умеренных способностей, неохотно принимающий наставления начальников.
Между прочими взысканиями, которым он подвергался, значится: за незнание урока, леность и дурное поведение в классе — наказание 25 ударами розог перед классом и снижение балла за поведение с 7 на 6; он же за незнание урока оставлен [70] на неделю без последнего блюда; он же за то, что принес с собою со стола кашу, поставлен на штраф у столба в обед и ужин.
В 1837 году, когда ему было 15 лет, «за грубое обращение с учителем, наказан 40 ударами розог и сбавлен балл за поведение с 6 на 5.
В конце концов этот кадет был уволен из корпуса{100}.
Этот и другие примеры говорят о том, что воспитание кадету было довольно суровым.
Несколько смягчено оно было с назначением Главным начальником военно-учебных заведений в 1849 г.
наследника престола цесаревича Александра II Николаевича, сменившего на этом посту скончавшегося великого князя Михаила Павловича, управлявшего этим ведомством в течение 18 лет.
Наследник выразил желание, чтобы в

[Back]