Проверяемый текст
Каменев А.И., История подготовки офицерских кадров в России. - М.: ВПА им. Ленина, 1990
[стр. 97]

ЧИСТО ученого, ни собственно светского человека, а честного и образованного члена семейства и государства, верного подданного и офицера постигающего сознательно прямые обязанности будущего своего назначения.
3.
Основа всего воспитания и учения должна быть укреплена на развитие нравственности и умственном совершенствовании, а не на труде одной памяти.
4.
Все преподавание проникнуто любовью к Вере, Государю, России, Закону и Долгу.
5.
Все науки освобождаются от схоластики, от утопических гипотез
вредящих обучению учащихся и направлению их воспитания.
6.
Учение, верное современному достоинству каждой науки,
значительно упрощается и сокращается, для того, чтобы укладываться в рамки кадетского курса.
Инструкции, как отмечалось далее, после их утверждения принесут большую пользу, так как они покажут каждому преподавателю как учить, каждому инспектору чего от каждого преподавателя требовать, каждому директору или каждому начальнику как повторять объем, дух, направление и методику преподавания каждого преподавателя и в каждом военноучебном заведении'.
Автор в результате анализа приходит к заключению, что большое внимание при подготовке кадет уделялось созданию надежного фундамента в образовании, на основе православной религии и верноподданичества, развитию нравственных сил личности, а именно скромности и порядочности, а также совершенствованию и исполнительских качеств.
Налицо была попытка сузить спектр образования будущего офицера до минимума военных наук, некоторая непоследовательность в решение вопросов умственного развития и прежде всего самостоятельности и критичности мышления.
Прежде всего, это диктовалось классовыми соображениями и желанием 97 ' См.: Ростовцев Я.И.
Наставление для образования воспитанников военноучебных заведений.
СПб., 1849.
С.
185.
[стр. 7]

военно-учебных заведениях воспитание строилось на более гуманных началах, ставящих на первый план воспитание личности воспитанника.
Несколько ранее (1835 г.) при корпусах были учреждены «Воспитательные комитеты» из числа корпусных офицеров и старших учителей (наставников-наблюдателей) .
Цель учреждения этих «Комитетов», как она указывалась в приказе, заключалась в том, чтобы «единодушным действием всех без исключения лиц, коим доверено воспитание, как физическое, так и нравственное и умственное, стремиться достичь возможно лучшего результата и цельности воспитания»{101}.
Собираясь не менее одного раза в месяц, воспитательные комитеты должны были сообща решать вопросы как относительно мер награждения наиболее отличившихся кадет, так и относительно наложения взыскания на провинившихся.
На эти комитеты была возложена обязанность следить за правильностью применения мер дисциплинарного воздействия, для чего ротные командиры обязаны были представлять в комитет все аттестационные тетради кадет.
Наиболее полно целевое назначение образования кадетов [71] выражено в «Наставлении для образования воспитанников военно-учебных заведений», Высочайше утвержденного 24 декабря 1848 года{102}.
Оценивая работу, проделанную Я.И.
Ростовцевым (1803-1860) , «Совет о военно-учебных заведениях», указывал: «1.Цель воспитания кадета...
обозначена ясно, отчетливо, в высшей степени религиозно-нравственно и патриотически.
2.
Преподавание наук, прямо отвечающих военному назначению воспитанников, указано как цель; прочих же, общих, как необходимое средство.
3.
Военно-учебным заведениям поставлено в обязанность приготовлять ни чисто ученого, ни собственно светского человека, а честного и образованного члена семейства и государства, верного подданного и офицера постигающего сознательно прямые обязанности будущего своего назначения.
4.
Основа всего воспитания и учения укреплена на развитие нравственности и умственном, а не на труде одной памяти.
5.
Все преподавание проникнуто любовию к Вере, Государю, России, Закону и Долгу.
6.
Все науки освобождаются от схоластики, от утопических гипотез
и предметов придаточных, вредящих и способными учащимся и направлению их воспитания.
7.
Учение, верное современному достоинству каждой науки,
упрощается до возможности, весьма значительно противу прежнего сокращено и укладывается свободно в рамку кадетского курса.
Совет опасается только одного, что не легко отыскать ученых по каждой науке, которые были бы в состоянии осуществить, в скором времени, все новые и высокие мысли в сих инструкциях изложенные; но если бы это замедлилось, то инструкции сии, тотчас же по их утверждении, принесут уже неисчислимую [72] пользу; они покажут: каждому преподавателю — как учить; каждому инспектору классов — чего от каждого преподавателя требовать; каждому директору и вообще каждому начальнику...
— как повторять объем, дух, направление и
методу преподавания каждого преподавателя и в каждом военно-учебном заведении»{103}.
«Христианин; верноподданный; русский; добрый сын; надежный товарищ; скромный и образованный юноша; исполнительный, терпеливый и расторопный офицер — вот качества, с которыми воспитанник военноучебных заведений должен переходить со школьной скамьи в ряды Императорских армий, с чистым желанием отплатить Государю за его благодеяния честною службою, честною жизнию и честного смертию» — так характеризовал, идеальную цель образования кадет И.Я.
Ростовцев{104}.
Анализ этой цели приводит к заключению, что большое внимание уделялось созданию надежного фундамента в образовании кадет (христианство и верноподданничество) , развитию нравственных сил личности (скромность, порядочность) и исполнительских качеств.
Налицо и попытка сузить спектр образования офицера до минимума военных наук, некоторая непоследовательность в решении вопросов умственного развития и, прежде всего, самостоятельности и критичности мышления.
Думается, такой поворот был не случайным: это диктовалось классовыми соображениями, прежде всего желанием не допустить вольнодумства в офицерской среде.
Резонно и предположение о том, что революционно-демократические идеи стали беспокоить самодержавие.
Сказывались и последствия декабрьских событий 1825 года.
В этот период, в частности, получили развитие ряд педагогических идей В.Г.
Белинского (1811-1848) .
Он резко критиковал современную ему школу, считая, что учащиеся должны не [73] только усваивать определенную сумму знаний, но и приобретать цельное мировоззрение.
В этом отношении, считал он, нужно усовершенствовать умственное образование учащихся.

[Back]