Проверяемый текст
Беляков, Станислав Сергеевич. Использование агрегирования в методах нелинейной динамики для анализа и прогнозирования временных рядов котировки акций (Диссертация 2005)
[стр. 109]

(качественной, лингвистической и т.д.) информации, характеризующей динамику рассматриваемого процесса.
Особого внимания заслуживает тот факт, что в отдельных случаях в результате применения клеточно-автоматной прогнозной модели к остаточной (считающейся не прогнозируемой традиционными методами) компоненте
удастся получить дополнительную информацию, использование которой приводит к более точному и надежному прогнозу.
3.2.
Алгоритм клеточно-автоматной прогнозной модели спроса.
Преобразование числового временного ряда в лингвистический временной ряд методом огибающих ломанных.
Алгоритм прогнозирования на базе клеточного автомата реализуется в системном единстве с процессом моделирования долговременной памяти и завершается получением прогноза, включая валидацию (оценивание погрешности результата).
Алгоритм его реализации состоит из следующих шести этапов
[30].
Этап 1.
Использование статистических методов
[118,124] и визуализация для предварительного анализа данного временного ряда на предмет выявления наличия или отсутствия тяжелых хвостов, трендов, циклических или сезонных компонент и др.
Этап 2.
Фрактальный анализ [111,110] данного временного ряда с целью установления в нем долговременной памяти, включая оценку ес глубины, а также выявления в поведении временного ряда таких характеристик и тенденций, как трендоустойчивость или, наоборот, хаотичность, персистентность или антиперсистснтность [111] и др.
Вычислительная часть фрактального анализа базируется на алгоритме
R/Sанализа [111,110].
Оценки, получаемые на выходе этого этапа, имеют числовую природу: наиболее адекватным является их представление в терминах и понятиях нечетких множеств
[111,15,103].
109
[стр. 118]

точно-автоматной прогнозной модели по той причине, что эта модель оперирует не числовыми значениями измеряемых наблюдений, а качественными лингвистическими оценками.
Аналогичным образом, в клеточно-автоматной прогнозной модели снимается или ослабляется известная проблема использования различных инструментов или методов измерения уровней (наблюдений) экономических ВР.
Из сравнения традиционного и клеточно-автоматного подхода к прогнозированию вытекает четвертое замечание, отмечающее возможность привлечения в процесс клеточно-автоматного прогнозирования нечисловой (качественной, лингвистической и т.д.) информации, характеризующей динамику рассматриваемого процесса.
Особого внимания заслуживает тот факт, что в отдельных случаях в результате применения клеточно-автоматной прогнозной модели к остаточной (считающейся не прогнозируемой традиционными методами) компоненте
удается получить дополнительную информацию, использование которой приводит к более точному и надежному прогнозу.
4.3 Общая схема и принципы работы клеточно-автоматной прогнозной модели 4.3.1 Преобразование числового временного ряда в лингвистический временнойряд методом огибающих ломанных Алгоритм прогнозирования на базе клеточного автомата реализуется в системном единстве с процессом моделирования долговременной памяти и завершается получением прогноза, включая валидацию (оценивание погрешности результата).
Алгоритм его реализации состоит из следующих шести этапов.

Этап 1.
Использование статистических методов
[110,112] и визуализация для предварительного анализа данного ВР на предмет выявления наличия или отсутствия тяжелых хвостов, трендов, циклических или сезонных компонент и др.


[стр.,119]

Этап 2.
Фрактальный анализ [110] данного ВР с целью установления в нем долговременной памяти, включая оценку ее глубины, а также выявления в поведении ВР таких характеристик и тенденций, как трендоустойчивость или, наоборот, хаотичность, персистентность или антиперсистентность [110] и др.
Вычислительная часть фрактального анализа базируется на алгоритме
К/8анализа [110].
Оценки, получаемые на выходе этого этапа, имеют числовую природу: наиболее адекватным является их представление в терминах и понятиях нечетких множеств
[6,99,110].
Этап 3.
Преобразование данного ВР в лингвистический временной ряд (ЛВР) с целью обеспечить возможность применить квазигенетический алгоритм [115], работающий с комбинаторными конфигурациями, составляющими собой структуру ЛВР и его терм-множество [33] Ж.
Этап 4.
Построение определяемой данным ЛВР генетической памяти клеточного автомата состоит из подэтапов: формирование множества М всех /-конфигураций, содержащих в полученном ЛВР, / = 1,2,...,Ь , где Ь глубина памяти [80,110] этого ЛВР; вычисление частот и частостей переходов /конфигураций из М в состояния-термы из Ж.
Этап 5.
Формирование прогноза для рассматриваемых ВР и ЛВР путем реализации «мягких вычислений» на базе построенной памяти КА: получение прогноза в виде нечеткого лингвистического множества (НЛМ); преобразование НЛМ в числовое нечеткое множество, которое при необходимости с помощью процедуры дефазификации [65] можно перевести в четкий числовой прогноз.
Этап б.
Валидация, т.е.
получение оценок погрешности для полученного прогноза для данных ВР и ЛВР.
Все этапы предлагаемой прогнозной модели были осуществлены на временных рядах показателей котировки акций «РАО ЕЭС», «Сбербанк», «Ростелеком», «Сибнефть».

[Back]