Проверяемый текст
Беляков, Станислав Сергеевич. Использование агрегирования в методах нелинейной динамики для анализа и прогнозирования временных рядов котировки акций (Диссертация 2005)
[стр. 110]

Этап 3.
Преобразование числового временного ряда в лингвистический временной ряд
с целью обеспечить возможность применить квазигенетический алгоритм [30], работающий с комбинаторными конфигурациями, составляющими собой структуру лингвистического временного ряда и его терм-множество [15] И'.
Этап 4.
Построение определяемой данным лингвистическим временным рядом генетической памяти клеточного автомата состоит из подэгапов: формирование множества М всех /-конфигураций, содержащих в полученном лингвистическом временном ряде, / = 1,2,...,£, где L глубина памяти [111,110] этого лингвистического временного ряда; вычисление частот и частостей переходов /конфигураций из М в состояния-термы из W.
Этап 5.
Формирование прогноза для рассматриваемых
числового и лингвистического временного ряда путем реализации «мягких вычислений» на базе построенной памяти клеточного автомата: получение прогноза в виде нечеткого лингвистического множества; преобразование нечеткого лингвистического множества в числовое нечеткое множество, которое при необходимости с помощью процедуры дефазификации [56] можно перевести в четкий числовой прогноз.
Этап
6.
Валидация, т.е.
получение оценок погрешности для полученного прогноза для данных
числового и лингвистического временных рядов.
Все этапы предлагаемой прогнозной модели были осуществлены на временных рядах
числа зарегистрированных больных в отделении пульмонологии и детской реанимации республиканской больницы КЧР.
Первые два этапа предлагаемого метода прогнозирования были
проиллюстрированы на реальной информации в главах 1 и 2.
Третий этап прогнозной модели состоит в формировании памяти клеточного автомата.
С этой целью осуществим преобразование числового временного ряда в лингвистический временной ряд.

ПО
[стр. 119]

Этап 2.
Фрактальный анализ [110] данного ВР с целью установления в нем долговременной памяти, включая оценку ее глубины, а также выявления в поведении ВР таких характеристик и тенденций, как трендоустойчивость или, наоборот, хаотичность, персистентность или антиперсистентность [110] и др.
Вычислительная часть фрактального анализа базируется на алгоритме К/8анализа [110].
Оценки, получаемые на выходе этого этапа, имеют числовую природу: наиболее адекватным является их представление в терминах и понятиях нечетких множеств [6,99,110].
Этап 3.
Преобразование данного ВР в лингвистический временной ряд (ЛВР) с целью обеспечить возможность применить квазигенетический алгоритм [115], работающий с комбинаторными конфигурациями, составляющими собой структуру ЛВР и его терм-множество [33] Ж.
Этап 4.
Построение определяемой данным ЛВР генетической памяти клеточного автомата состоит из подэтапов: формирование множества М всех /-конфигураций, содержащих в полученном ЛВР, / = 1,2,...,Ь , где Ь глубина памяти [80,110] этого ЛВР; вычисление частот и частостей переходов /конфигураций из М в состояния-термы из Ж.
Этап 5.
Формирование прогноза для рассматриваемых
ВР и ЛВР путем реализации «мягких вычислений» на базе построенной памяти КА: получение прогноза в виде нечеткого лингвистического множества (НЛМ); преобразование НЛМ в числовое нечеткое множество, которое при необходимости с помощью процедуры дефазификации [65] можно перевести в четкий числовой прогноз.
Этап
б.
Валидация, т.е.
получение оценок погрешности для полученного прогноза для данных
ВР и ЛВР.
Все этапы предлагаемой прогнозной модели были осуществлены на временных рядах
показателей котировки акций «РАО ЕЭС», «Сбербанк», «Ростелеком», «Сибнефть».


[стр.,120]

Первые два этапа предлагаемого метода прогнозирования были осуществлены и реализованы в главах 2 и 3.
Третий этап прогнозной модели состоит в формировании памяти клеточного автомата.
С этой целью осуществим преобразование числового временного ряда в лингвистический временной ряд.

В настоящей главе для целей иллюстрации, валидации и верификации прогнозной модели рассматриваем агрегированный временной ряд двухнедельной котировки акций российской компании «Сбербанк» за период с 1 апреля 2002 г.
по 31 марта 2005 г.
где индексом / = 1,2,...,п, и = 78 перенумерованы полумесяцы этого периода.
С целью визуализации на рис.4.1 дано графическое представление этого ряда в виде гистограммы.
Номер наблюдения Рисунок 4.1 Гистограмма агрегированного временного ряда котировки акций российской компании «Сбербанк» за период с 2002 г.
по 2005 г.
По результатам фрактального анализа (п.2.5.3) исследуемый ВР (4.1) обладает долговременной памятью, глубина которой оценена в терминах нечетких множеств и представлена гистограммой на рис.2.29.
120

[Back]