Проверяемый текст
Беляков, Станислав Сергеевич. Использование агрегирования в методах нелинейной динамики для анализа и прогнозирования временных рядов котировки акций (Диссертация 2005)
[стр. 41]

..РОССИЙСКАЯ1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА I 3.
Регрессия ряда [110] с сезонной поправкой по времени служит для оценивания долгосрочного тренда [111] в виде прямой линии как функции от времени, т.е.
эта переменная времени
может состоять из чисел 1,2,3,....
Этот тренд (тенденция) не отражает сезонных колебаний и дает возможность получить прогноз с сезонной поправкой.
4.
Прогнозирование
можно выполнять с помощью сезонности тренда.
Получая из уравнения регрессии прогнозируемые значения (тренд) для будущих периодов времени и затем, умножая их на соответствующий сезонный индекс,
мы получаем прогнозы, которые отражают как долгосрочную тенденцию, так и сезонное поведение.
Временной ряд с памятью означает, что значение какого-либо его уровня зависит от значений предшествующих уровней.
Это свойство означает, что для уровней временного ряда не выполняется условие их независимости.
Как следует из теории [109], численная оценка одной из фрактальных характеристик временного ряда, обладающего долговременной памятью, и есть глубина памяти временного ряда.
Эффект долговременной памяти является процессом черного шума и представляет собой тенденцию персистентного временного ряда (0,5 < Н < 1), которая порождает тренды и циклы.
Численные оценки глубины памяти рассматриваемого временного ряда выражаются через длины трендов и циклов этого временного ряда.
В терминах нелинейной динамики систем средняя длина цикла временного ряда есть длительность (т.
е.
число уровней), по истечении которой теряется память о начальных условиях.
Для конкретного временного ряда потеря памяти о его начале сопровождается изменением начального тренда в его R/Sтраектории.
В терминах математической статистики номер точки указанной смены тренда R/Sтраектории означает количество наблюдений (т.
е.
уровней данного временного ряда), после которых падает до нуля долгосрочная корреляция с начальными уровнями временного ряда.
41
[стр. 23]

значения.
Выполняя группирование по сезонным периодам, например, по времени года, а затем усреднение в полученных группах, находим сезонный индекс для каждого времени года.
Выполняя деление каждого значения ряда на соответствующий сезонный индекс для соответствующего времени года, находим значения с сезонной поправкой.
3.
Регрессия ряда [77,114] с сезонной поправкой (У) по времени (лг) служащая для оценивания долгосрочного тренда [74] в виде прямой линии как функции от времени, т.е.
эта переменная времени
X может состоять из чисел 1,2,3,...
.
Этот тренд (тенденция) не отражает сезонных колебаний и дает возможность получить прогноз с сезонной поправкой.
4.
Прогнозирование,
выполняемое с учетом сезонности тренда.
Получая из уравнения регрессии прогнозируемые значения (тренд) для будущих периодов времени и затем, умножая их на соответствующий сезонный индекс,
можно получать прогнозы, которые отражают как долгосрочную тенденцию, так и сезонное поведение.
Анализ публикаций, посвященных методам и моделям прогнозирования, позволяет утверждать о существовании большого количества классификационных схем методов прогнозирования [41,60,92,95,118].
Однако большинство из них или неприемлемы, или обладают недостаточной познавательной ценностью.
Основной погрешностью существующих классификационных схем является нарушение принципов классификации.
К числу основных таких принципов, относятся: достаточная полнота охвата прогностических методов, единство классификационного признака на каждом уровне членения при многоуровневой классификации, непересекаемость разделов классификации, открытость классификационной схемы, т.е.
возможность дополнения новыми методами.
Предлагаемая в работе [118] многоуровневая классификация методов прогнозирования вполне сохраняет свою адекватность в настоящее время.
Каждый уровень определяется своим классификационным признаком: степенью формализации, общим принципом действия, способом получения про

[Back]