Проверяемый текст
Беляков, Станислав Сергеевич. Использование агрегирования в методах нелинейной динамики для анализа и прогнозирования временных рядов котировки акций (Диссертация 2005)
[стр. 65]

размах увеличивается быстрее, чем квадратный корень из времени.
Значение
Н = 0,91 означало, что изменение в ежегодных нильских разливах влияли друг на друга или, другими словами, что рассматриваемый временной ряд (притоков Нила) обладает долговременной памятью.
Дальнейшее исследование Херста и других ученых привели к открытию существования памяти практически во всех временных
рядах, отражающих эволюцию явлений природы выпадение осадков, пятнам на солнце, годичным кольцам и т.д.
Осознание универсальности этого факта появилось спустя треть века, когда многочисленными исследователями было установлено, что долговременная память присуща многим и многим временным
рядам, отражающих динамику эволюционных процессов в социально-экономической и других сферах человеческой деятельности.
Описание математического инструментария и алгоритмов использования фрактальной статистики, в частности,
R/Sанализа, можно найти в [73,76,77].
Область значений показателя Херста это интервал (0,1).
Если
Н е (0,5; 1],то рассматриваемый временной ряд является персистентным [73,77] и характеризуется эффектом долговременной памяти.
К этим эффектам относятся наличие в рассматриваемом временном
ряде трендоустойчивых отрезков вместе с оценками их длины, численные оценки фрактальной размерности («меры зазубренности») этого временного ряда, наличие периодических циклов [111].
Или непериодических циклов, называемых квазициклами
[111] и др.
Значения численных значений указанных эффектов долговременной памяти играют очень важную роль в предпрогнозном анализе временного
ряда, в особенности таких временных рядов, по отношению к которым классические методы прогнозирования являются неадекватными [110].
Значение Н е[0; 0,50) означает аптиперсистснтность [110,111] рассматриваемого временного ряда.
В нестрогом определении антиперсистентность означает возврат к среднему или, в другой терминологии, реверсирование (чередование положительных и отрицательных приращений), чаще, чем в случайном процессе.

65
[стр. 56]

ционально квадратному корню из времени Т наблюдения за этой частицей, т.е.
Я»4т .
Отметим, что это уравнение используется, например в финансовой экономике для того, чтобы вычислить стандартное отклонение.
Херст пронормировал размах К.
стандартным отклонением 8 и представил следующее обобщение вышеуказанного уравнения: (Я/8)п = С*пн, где Сконстанта и п —число наблюдений (уровней), составляющих рассматриваемый временной ряд (ВР).
Значения (Я/8)п называются нормированным размахом, а показатель степени Н называется показателем Херста.
Отметим при этом, что показатель Херста можно приближенно, но с приемлемой точностью вычислять посредством вычерчивания в декартовых координатах точек со значением ординаты уп=1оё(Я/8)„ для значения абсцисс хп=1о§(л) и вычисления тангенса угла наклона отрезка прямой, которая для этих точек представляет простую регрессию, определяемую методом наименьших квадратов.
Идея новой статистики родилась в виде следствия из следующего факта: если бы уровни наблюдаемого ВР (у Херста эти уровни представляли собой величину годовых притоков Нила) были независимо распределены, то для значения Н должно выполняться равенство Я = 0,50.
Но Херст обнаружил, что Я = 0,91.
Последнее означает, что нормированный размах увеличивается быстрее, чем квадратный корень из времени.
Значение
Я = 0,91означало, что изменение в ежегодных нильских разливах влияли друг на друга или, другими словами, что рассматриваемый ВР (притоков Нила) обладает долговременной памятью.
Дальнейшее исследование Херста и других ученых привели к открытию существования памяти практически во всех ВР,
отражающих эволюцию явлений природы выпадение осадков, пятнам на солнце, годичным кольцам и т.д.
Осознание универсальности этого факта появилось спустя треть века, когда многочисленными исследователями было установлено, что долговременная память присуща многим и многим ВР,
отражающих динамику эволюционных процессов в социально-экономической и других сферах человеческой деятельности.
56

[стр.,57]

Описание математического инструментария и алгоритмов использования фрактальной статистики, в частности, К/8-анализа, можно найти в [100,105,107,108,109,110,122].
Область значений показателя Херста это интервал (0,1).
Если
Я е (0,5; 1],то рассматриваемый ВР является персистентным [109,110] и характеризуется эффектом долговременной памяти.
К эти эффектам относятся наличие в рассматриваемом ВР
трендоустойчивых отрезков вместе с оценками их длины, численные оценки фрактальной размерности («меры зазубренности») этого ВР, наличие периодических циклов [109].
Или непериодических циклов, называемых квазициклами
[85] и др.
Значения численных значений указанных эффектов долговременной памяти играют очень важную роль в предпрогнозном анализе ВР,
в особенности таких ВР, по отношению к которым классические методы прогнозирования являются неадекватными [124].
Значение Яе[0;0,50) означает антиперсистентность [67,109] рассматриваемого ВР.
В нестрогом определении антиперсистентность означает возврат к среднему или, в другой терминологии, реверсирование (чередование положительных и отрицательных приращений), чаще, чем в случайном процессе.

В заключение приведем высказывание [109] о том, что фрактальный анализ не вытесняет другие методологии; он является сильной формой анализа ВР и должен быть одним из инструментов предпрогнозного анализа.
2.2 Предмет исследования и его статистические характеристики Предметом исследования являются временные ряды таких биржевых показателей, как цены акций крупных компаний Российской Федерации.
Известно, что котировка акций (зЬаге цио1айоп; в!оск циоШюп) имеет важное значение, в первую очередь, для самой компании, так как одной из предпосылок получения кредитов и займов для этой компании служит благоприятная картина показателей ее акций на фондовой бирже.
В настоящей работе рассматриваются 4 временных ряда (ВР) ежедневных максимальных цен акций.
Введем обозначения этих ВР:

[Back]