Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 12]

12 В настоящее время известно более 10 изосерологических систем эритроцитарных антигенов.
В подавляющем большинстве случаев гемолитическая болезнь плода и новорожденного вызывается сенсибилизацией матери антигенами системы резус и АВО.
Значительно реже она возникает при несовместимости крови матери и плода по другим эритроцитарным антигенам [53,80,83,104,171,243,253].
Резус-фактор был открыт в 1940 г.
в результате экспериментальных работ Landsteiner и Wiener с сывороткой крови кролика, иммунизированного эритроцитами обезьяны вида Macacus Rhesus.
Обнаруженная в эритроцитах человека система антигенов получила впоследствии название системы резус.
Длительное время считали, что сыворотка от иммунизированных животных и сыворотка анти-резус от человека выявляют один и тот же антиген-резус (D).
Однако постепенно накапливающиеся данные показали, что антиген-резус крови человека не идентичен антигену, открываемому этими сыворотками в крови животных.
По предложению Levine фактору, открытому Landsteiner и Wiener, дано название LAV в честь первооткрывателей.
Системе крови человека было оставлено историческое название — система резус-фактора.
Позже Levine P., et al с соавт.
(1943) показали, что именно несовместимость крови матери и плода по этим антигенам приводит к гемолитической болезни новорожденных.
Открытие системы резус положило начало современной иммуногематологии.
По данным
Landsteiner и Wiener (1941), Wiener и Soon (1946), существует три основных разновидности резус-фактора, качественно отличающиеся друг от друга: антиген D/Rh1, содержащийся в крови у 85% людей; антиген C(rh’), содержащийся в крови у 70% людей и антиген Е(гЬ").
имеющийся у 30% людей.
В связи с тем, что они являются доминантными, при наличии хотя бы одного из этих антигенов на эритроцитах, человек является резусположительным
[стр. 11]

Глава I 7.7 Современные представления об иммуноконфликтной беременности Репродукция здорового поколения при резус-конфликте является актуальной проблемой клинической иммунологии, акушерства и неонаталогии.
Сложность и важность проблемы определяются существующими объективными и субъективными условиями развития резус-сенсибилизации и реализации ее в гемолитическую болезнь плода и новорожденного (ГБН), неблагоприятным влиянием перинатальных потерь, длительным и не всегда успешным лечением этого заболевания, воздействием его последствий на психофизическое здоровье и социально-экономическое положение семьи и общества (Савельева Г.М., Сичинава Л.Г., 1990; Горюшина Н.Б., 1996; Гольдинберг Б.М.
и соавт., 1999; Шарашидзе M.J1.
и соавт., 2002).
Изоиммунизация (иммунизация матери антигенами эритроцитов плода) в течение столетий оставалась неразрешимой загадкой для акушеров.
И только чуть более 50 лет назад Ландштейнер Г.
и Винер С.
(1942) с помощью сыворотки кролика, иммунизированного эритроцитами обезьяны вида Macacus Rhesus, открыли в эритроцитах человека систему антигенов, получившую впоследствии название системы резус.
Позже Levine P., et al с соавт.
(1943) показали, что именно несовместимость крови матери и плода по этим антигенам приводит к гемолитической болезни новорожденных.
Открытие системы резус положило начало современной иммуногематологии.
По данным
многих авторов, гемолитические заболевания плода и новорожденного, составляют не менее 20% перинатальной патологии.
В числе причин, которые могут привести к усиленному гемолизу эритроцитов, прежде всего, следует назвать изоиммунологический конфликт между ю

[Back]