Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 136]

ются в виде снижения фагоцитарной активности лейкоцитов и комплементарной активности сыворотки крови, дефицита циркулирующих Тлимфоцитов, а в случаях тяжелой формы анемии снижения уровня Влимфоцитов в периферической крови [87].
Поэтому повышение частоты инфекционных заболеваний при анемии беременных, наряду с другими причинами, может быть обусловлено угнетением иммунологической реактивности организма.
По мнению многих авторов, повышенная чувствительность к резусфактору есть проявление
гипераллергической реакции организма
[39,94,206].
Аллергологический анамнез был отягощен у 24,5% обследованных в основной группе, 16.7% в 1 группе сравнения и 18,0% во 2 группе сравнения.
Кроме того, в основной группе одна женщина страдала геморрагическим васкулитом.
Проявлением гипераллергической реакции организма являются также иммунологически зависимые повреждения слизистой оболочки кишечника, связанные с феноменом пищевой непереносимости,
который считается основным патогенетическим фактором такого хронического страдания, как синдром раздраженного кишечника.

Это в свою очередь может способствовать нарушению всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, способствуя развитию железодефицитной анемии.
Хронические энтероколиты имели место у 29,5% женщин в основной группе, 19,4% в 1 группе сравнения и 24,0% во 2 группе сравнения, тогда как в контрольной лишь у 1 (2 ,0 %).
Учитывая патогенетические особенности течения беременности у женщин с Rh-отрицательной принадлежностью крови, а также осложнения гестации, развивающиеся на фоне анемии, нами была разработана программа пренатальной подготовки беременных с сочетанной патологией.
Для изучения эффективности проводимой терапии основную группу (139 женщин с сочетанной патологией) мы разделили на две подгруппы: 1А 70 женщин с 136
[стр. 76]

кесарево сечение производилось в группах с резус-конфликтной беременностью в 5 раз чаще.
Экстрагенитальная патология часто ухудшает прогноз течения резусконфликтной беременности.
Исследуя экстрагенитальную патологию при настоящей беременности в обследованных группах мы получили следующие данные.
Большинство женщин с резус-конфликтной беременностью страдали железодефицитной анемией -57,3% женщин основной группы и 52% женщин группы сравнения.
Среди здоровых беременных анемия не наблюдалась.
Следует отметить, что у 53 (48,2%) в основной группе и у 23 (46%) в группе сравнения анемия развивалась и при предыдущих беременностях, анемия у 22% наблюдаемых нами беременных группы сравнения имела прогрессирующий характер.
Достаточно высокий процент анемии, как в основной, так и в группе сравнения, приводит к возрастанию частоты осложнений беременности, например, усугубляет процессы фетоплацентарной недостаточности, имеющие место при иммуноконфликтной беременности.
По мнению многих авторов, повышенная чувствительность к резусфактору есть проявление гипераллергической реакции организма
[84,109,165].
Аллергологический анамнез был отягощен у 20,9% обследованных в основной группе и 18% в группе сравнения.
Проявлением гипераллергической реакции организма являются также иммунологическизависимые повреждения слизистой оболочки кишечника, связанные с феноменом пищевой непереносимости, который считается основным патогенетическим фактором такого хронического страдания, как синдром раздраженного кишечника.

Хронические энтероколиты имели место у 26,4% женщин в основной и 28% в группе сравнения, тогда как в контрольной лишь у 1(2%).
Более чем у половины беременных с резус-конфликтной беременностью в анамнезе имелось указание на частые инфекционные 75

[стр.,149]

Наиболее часто предыдущая беременность осложнялась ранними токсикозами у 10,9-12% и гестозом в 20-20,9%.
В группах с резусконфликтной беременностью ранние токсикозы отмечались в 1,5 раза чаще, гестоз в 8 раз по сравнению с контрольной группой.
Родоразрешены оперативным путем при предыдущей беременности 12 (10,9%) женщин в основной группе и 4 (8%) женщины в группе сравнения, в контрольной -1 (2%).
Показания к операции носили сочетанный характер, в основном со стороны плода.
По сравнению со здоровыми беременными кесарево сечение производилось в группах с резус-конфликтной беременностью в 5 раз чаще.
Экстрагенитальная патология часто ухудшает прогноз течения резусконфликтной беременности.
Исследуя экстрагенитальную патологию при настоящей беременности в обследованных группах мы получили следующие данные.
Большинство женщин с резус-конфликтной беременностью страдали железодефицитной анемией 52-57,3%.
Среди здоровых беременных анемия не наблюдалась.
Следует отметить, что у 46-48,2% женщин в группах с резус-сенсибилизацией анемия развивалась и при предыдущих беременностях, анемия у 22% наблюдаемых нами беременных группы сравнения имела прогрессирующий характер.
Достаточно высокий процент анемии, как в основной, так и в группе сравнения, приводит возрастанию частоты осложнений беременности, например, усугубляет процессы фетоплацентарной недостаточности, имеющие место при иммуноконфликтной беременности.
По мнению многих авторов, повышенная чувствительность к резусфактору есть проявление
гипераплергичсской реакции организма [84,109,165].
Аллергологический анамнез был отягощен у 18-20,9% обследованных.
Проявлением гипераллергической реакции организма являются также иммунологически-зависимые повреждения слизистой оболочки кишечника, связанные с феноменом пищевой непереносимости,
148

[стр.,150]

который считается основным патогенетическим фактором такого хронического страдания, как синдром раздраженного кишечника.
Хронические энтероколиты имели место у 26,4-28% женщин с иммуноконфликтной беременностью, тогда как в контрольной лишь у 2%.
Более чем у половины беременных с резус-конфликтной беременностью в анамнезе имелось указание на частые инфекционные заболевания.
За небольшим исключением, все пациентки отмечали наибольшую заболеваемость инфекционными болезнями в детском и юношеском возрасте.
На первом месте в обеих группах была ангина, нередко способствовавшая возникновению осложнений со стороны сердца, легких почек.
Одновременно несколько очагов хронической инфекции выявлялось в 11,8% 12%.
Ранее рожденные дети, у которых в период новорожденности ГБ не развилась, составили в основной группе 76,3%, в группе сравнения -78,5%.
С легкой степенью тяжести ГБ новорожденные рождались в основной группе в 12,6% случаев, в группе сравнения в 10,8%.
Новорожденные со средней степенью тяжести заболевания составили соответственно: 7,9% и 7,1%.
С тяжелой степенью заболевания: 3,2% и 3,6%.
Лактационные нарушения по типу гипогалактии и агалактин имели место у 23,6% из 57,3% повторнородящих при предыдущих родах в основной группе, 26% из 56% в группе сравнения и 6% из 54% в контрольной группе.
Причем в 53,3% в основной группе и 57,7% в группе сравнения нарушения лактационной функции сопровождалось развитием ГБ новорожденных различной степени тяжести.
Таким образом, при исследовании анамнеза женщин с резусконфликтной беременностью мы выяснили, что основная группа и группа сравнения сопоставимы по основным медицинским показателям, что дало нам возможность сравнения результатов применения различных лечебнопрофилактических подходов терапии лактационных нарушений.
149

[Back]