Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 144]

11,2±0,03 баллов.
Эти показатели подтверждают эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий в 1 А группе.
При благоприятной оценке БФПП дети рождались в удовлетворительном состоянии, ранний неонатальный период у них протекал гладко.
При обследовании женщин, выявлено, что у женщин с Rhотрицательной принадлежностью крови и анемией происходит повышение периферической сосудистой резистентности в маточных артериях, артерии пуповины плода.
Однако оно менее выражено, чем в 1 группе сравнения, в которой иммунологическая несовместимость по Rh-фактору не осложнена сопутствующей анемией.
Установлено, что во всех группах с Rhотрицательной принадлежностью крови и анемией фетоплацентарная недостаточность развивается как по типу первоначальных изменений плодовоплацентарного кровотока, так и по типу первичных нарушений гемодинамики в маточно-плацентарном бассейне с постепенным последующим вовлечением в процесс пуповины и аорты плода.
Так, среди
64.3% обследованных в 1А группе с выявленными изменениями показателей КСК той или иной степени, гемодинамические нарушения с первичным вовлечением плодово-плаценгарного звена кровотока наблюдались у 22,9% беременных, тогда как первоначальные изменения гемодинамики в маточно-плацентарном бассейне обнаруживались у 41,4%, в 1В группе из 60,9% соответственно у 23,2% и 37,7%.
В 1 группе сравнения, наоборот, из 51,4% беременных с ФПН соответствующие изменения кровотока наблюдались в 40,3% и 11,1% случаев Таким образом, при наличии анемии, в большинстве случаев, изменения гемодинамики в МППК начинаются с нарушений в маточно-плацентарном бассейне, при резус-конфликтной беременности без анемии по типу первоначальных изменений плодово-плацентарного кровотока.
Наибольшую диагностическую ценность имеет допплерометрическая оценка кровотока в средней мозговой артерии плода, и именно она является 144
[стр. 96]

Таблица 17.
Допплерометрические показатели у обследованных женщин до лечения (29-31 неделя).
Исследуемые сосуды сдо ИР ПИ Основная группа Маточные артерии Артерия пуповины Средняя мозговая артерия 1,86±0,04 2,92±0,06 3,89±0,06 0,60±0,01 0,66±0,04 0,79±0,06 0,68±0,04 0,85±0,06 1,67±0,06 Группа сравнения Маточные артерии Артерия пуповины Средняя мозговая артерия 2,01 ±0,05 2,99±0,06 3,86±0,06 0,62±0,02 0,67±0,02 0,70±0,03 0,69±0,03 0,92±0,06 1,60±0,06 Контрольная группа Маточные артерии Артерия пуповины Средняя мозговая артерия 1,79±0,01 2,87±0,04 3,92±0,06 0,40±0,04 0,62±0,01 0,7±0,01 0,56±0,04 0,64±0,01 1,36±0,02 Р<0,05 При обследовании женщин, выявлено, что происходит повышение периферической сосудистой резистентности в маточных артериях, артерии пуповины плода.
Установлено, что фетоплацентарная недостаточность у резус-конфликтных беременных развивается как по типу первоначальных изменений плодово-плацентарного кровотока, так и по типу первичных нарушений гемодинамики в маточно-плацентарном бассейне с постепенным последующим вовлечением в процесс пуповины и аорты плода.
Так, среди
59,1% обследованных в основной группе с выявленными изменениями показателей КСК той или иной степени, гемодинамические нарушения с первичным вовлечением плодово-плацентарного звена кровотока наблюдались у 41,8% беременных, тогда как первоначальные изменения гемодинамики в маточно-плацентарном бассейне 95

[стр.,158]

изменений плодово-плацентарного кровотока, так и по типу первичных нарушений гемодинамики в маточно-плацентарном бассейне с постепенным последующим вовлечением в процесс пуповины и аорты плода.
Так, среди
59,1% обследованных в основной группе с выявленными изменениями показателей КСК той или иной степени, гемодинамические нарушения с первичным вовлечением плодово-плацентарного звена кровотока наблюдались у 41,8% беременных, тогда как первоначальные изменения гемодинамики в маточно-плацентарном бассейне обнаруживались у 10.9%, причем беременность у них протекала на фоне сопутствующей экстраген итальной патологии и осложнений гестации (гестоз, невынашивание, ЗВРП и т.п.).
В группе сравнения из 68% беременных с ФПН соответствующие изменения кровотока наблюдались в 48% и 12% случаев.
Если у плодов наблюдались какие-либо нарушения при проведении УЗИ (увеличение печени и живота у плода, снижение оценки БФПП), и при этом был высоким титр антител в крови матери, то при допплерометрии отмечалось нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока с сохраненным конечно-диастолическим кровотоком (И степень гемодинамических нарушений) или критические нарушения плодовоплацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастолический кровоток) при сохранном или нарушенном маточноплацентарном кровотоке (III степень гемодинамических нарушений (Стрижаков А.И., Игнатко И.В., 1997)), что требовало досрочного родоразрешения путем кесарева сечения.
Но не всегда изменения кровотока до начала лечения соответствовали тяжести заболевания (в 7,3% случаев в основной группе и в 12% в группе сравнения).
Данные, полученные нами не противоречат литературным.
Исследователи считают, что при ГБП вследствие анемии и гемолиза, изменяется вязкость крови и поэтому гемодинамические нарушения не такие, как при гипоксии другого генеза (ЗВРП, гестоз и др.), а данные 157

[стр.,174]

выводы 1.
Установлено, что фетоплацентарная недостаточность у резусконфликтных беременных развивается как по типу первоначальных изменений плодово-плацентарного кровотока, так и по типу первичных нарушений гемодинамики в маточно-плацентарном бассейне с постепенным последующим вовлечением в процесс пуповины и аорты плода.
Гемодинамичсские нарушения с первичным вовлечением плодовоплацентарного звена кровотока наблюдались у 41,8% беременных, тогда как первоначальные изменения гемодинамики в маточно-плацентарном бассейне обнаруживались у 10.9%, причем беременность у них протекала на фоне сопутствующей экстрагенитальной патологии и осложнений гестации (гестоз, невынашивание, ЗВРП и т.п.).
2.
Мри исследовании уровня титра антител в грудном молоке установлена зависимость между частотой обнаружения антител и высоты их титра в молоке от соответствующих показателей сыворотке крови.
Было отмечено, что при резком повышении титра антител в крови к родам, титр антител в молоке был выше, чем у родильниц, имевших равномерное снижение титра антител к родам.
3.
У родильниц с иммуноконфликтной беременностью обнаружен низкий уровень пролактина, связанный с эстрогенным дефицитом и морфофункциональными нарушениями плаценты, развившимися на фоне плацентарной недостаточности.
4.
Резус-сенсибилизация оказывает негативное влияние на количественный и качественный состав грудного молока, характеризующееся снижением содержания белков, углеводов, жиров, микроэлементов, в молоке наблюдается снижение концентрации незаменимых аминокислот и витаминов.
5.
Метод превентивного патогенетического лечения, основанный на результатах проведенных исследований, позволил снизить как частоту, так и 173

[Back]