Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 148]

На третьем месте по частоте определены аномалии развития сосудов у 18,6%, из них наиболее часто выявлялась гиперплазия сосудов ворсин у 9,7%.
Суммируя вышесказанное, определено, что у 97,6% родильниц с Rhотрицательной принадлежностью крови и анемией определены микроскопические изменения в плацентах.
Результаты проведенных исследований показали, что
течение беременности и родов у женщин с Rh-отрицательной принадлежностью крови и анемией сопровождается более частыми и тяжелыми осложнениями, как со стороны матери, так и со стороны плода в сравнении с группами, в которых наблюдалась одна из этих патологий.
Однако в группе беременных с Rh-отрицательной принадлежностью крови и анемией, получивших комплексную дородовую подготовку, процент осложнений намного меньше, чем в 1В группе и I группе сравнения.
В 1А группе нами отмечено понижение частоты угрозы прерывания беременности на 7,4%, гестоза на 6,0%, ФПН на 19,2% случаев относительно 1В группы.
Раннее проявление признаков ГБП и резистентность ее к проводимой терапии при резус-конфликтной беременности являлось показанием к досрочному прерыванию беременности и программированному варианту родов
или абдоминальному родоразрешению в зависимости от состояния плода.
Родами через естественные родовые пути завершились в 1А группе 82,9% беременностей, в 1В группе 79.7%, в I группе сравнения (Rh(-)) 86,1%, во второй группе сравнения (ЖДА) 86,0%, в контрольной 92,0%.
Особое место среди осложнений в родах занимает
аномалия родовой деятельности, а именно слабость родовых сил.
В
развитии слабости родовой деятельности значительную роль играет выявленное нами при исследовании состояния ФПК нарушение нейрогуморальных взаимоотношений, снижение 148
[стр. 106]

Преимущественным методом родоразрешения у данного контингента женщин были роды через естественные родовые пути: в первой группе 83,6%, во второй -78% женщин.
Своевременными родами беременность закончилась в основной группе у 85,5% женщин, в группе сравнения у 76%.
Преждевременные роды наблюдались у 14,6 % в основной группе, в группе сравнения у 24%.
Показаниями к досрочному родоразрешению женщин в этих группах послужили: утолщение плаценты, увеличение размеров печени и живота плода, повышение оптической плотности билирубина в околоплодных водах, что свидетельствовало о тенденции развития среднетяжелой формы ГБП.
Таблица 21.
Распределение обследованных женщин но сроку беременности при родоразрешен нн.
Недели Основная группа, п-110 Группа сравнения, п-50 абс.
% абс.
% 36-37 16 14,6 12 24 38-40 94 85,5 38 76 Раннее проявление признаков ГБП и резистентность ее к проводимой терапии при резус-конфликтной беременности являлось показанием к досрочному прерыванию беременности и программированному варианту родов.
Родовозбуждение производили по общепринятой методике, учитывая наличие одного из косвенных признаков гемолитической болезни (амниотомия с последующим родовозбуждением простагландинами).
Длительность безводного промежутка варьировала от 1 до 12 часов, лишь у 2 рожениц превысила 14 часов.
Особое место среди осложнений в родах занимает аномалия родовой деятельности, а именно слабость родовых сил.
В
первой группе в 8,2% случаев, во второй 16%.
В развитие слабости родовой деятельности 105

[стр.,163]

системе мать плацента плод.
Это предположение подтверждается работами многих авторов [16,124], обнаруживавших при исследовании плаценты у беременных с ГБП признаки внутриклеточной гипертрофии, свидетельствую щ ей о тенденции к компенсации нарушенной функциональной активности органа.
При сравнении показателей уровней гормонов в основной и в группе сравнения видно, что комплексная терапия у беременных с резусконфликтом способствует коррекции гормонопродуцирующей функции ФГТК.
Отсутствие влияния терапии на состояние ФПК наблюдалось в основной группе у 12,7% женщин, в группе сравнения у 22%.
Результаты проведенных исследований показали, что
у женщин с резус-конфликтной беременностью, получивших комплексную дородовую подготовку, процент осложнений намного меньше, чем в группе сравнения.
В основной группе нами отмечено понижение показателей: анемии на 12,7% случаев, угрозы прерывания беременности на 5,6%, гестоза на 3,1%, ФПН на 12,7% случаев относительно группы сравнения.
Средний срок беременности при родоразрешении составил 38,2±0,22 недель в основной группе и 37,8 ±0,19 недель в группе сравнения.
Своевременными родами беременность закончилась в основной группе у 85,5% женщин, в группе сравнения у 76%.
Преждевременные роды наблюдались у 14,6 % в основной группе, в группе сравнения у 24%.
Преимущественным методом родоразрешения у данного контингента женщин были роды через естественные родовые пути: в первой группе 83,6%, во второй -78% женщин.
Показаниями к досрочному родоразрешению женщин в этих группах послужили: утолщение плаценты, увеличение размеров печени и живота плода, повышение оптической плотности билирубина в околоплодных водах, что свидетельствовало о тенденции развития тяжелой формы ГБП.
Особое место среди осложнений в родах занимает
аномашя родовой деятельности, а именно слабость родовых сил.
В
первой группе в 8,2% 162

[стр.,164]

случаев, во второй 16%.
В развитие слабости родовой деятельности значительную роль играет выявленное нами при исследовании состояния ФПК нарушение нейрогуморалых взаимоотношений, снижение гормонпродуцирующей функции плаценты.
Объем кровопотери при родоразрешении у беременных в основной группе составил в среднем 264,2±18,6 мл, а в группе сравнения 304,6±16 мл.
Гипотоническое кровотечение наблюдалось у 3 (2,7%) женщин основной группы в группе сравнения в 4% случаев, что в 1,5 раза чаще.
Комплекс последовательных мероприятий направленных на остановку кровотечений позволил избежать радикальной операции.
В результате проведенной терапии в основной группе в 1,4 раза меньше частота несвоевременного излития околоплодных вод, в 1,9 раза реже случаи аномалии родовой деятельности относительно группы сравнения, что является следствием преимущественно программированного ведения родов в основной группе.
Операция кесарева сечения была произведена у 18 (16,4%) в основной группе и 11 (22%) в группе сравнения, в контрольной группе в 6% случаев.
Чаще всего необходимость проведения кесарева сечения определялась, в основном, состоянием плода.
При диагностированной тяжелой форме ГБП проводили оперативное родоразрешение, что позволяло избежать дополнительной травматизации плода во время родов.
Живыми родились 50 детей в контрольной группе и 110 детей в основной группе.
Средняя оценка новорожденных по шкале Апгар на первой и пятой минуте выше в основной группе (7,8±0,24 баллов).
Наихудшие результаты отмечены в группе сравнения (6,9±0,15 баллов).
Число новорожденных в основной группе с оценкой 8-9 баллов на 14,5% больше, чем в группе сравнения.
С оценкой 6-7 баллов меньше на 3,3%, с оценкой 4-5 баллов на 2,7%, с оценкой ниже 4 баллов в 2,2 раза меньше новорожденных в основной группе.
С клиническими признаками гипотрофии различной степени родились в основной группе в 1,3 раза меньше детей, чем в группе сравнения (13,6% и 18% соответственно).
163

[Back]