Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 22]

тем, рецепторы стромы плаценты фиксируют комплексы антиген-IgY, предупреждая их проникновение к плоду.
Предполагается, что первичная реакция антиген-антитело при резус-Dконфликте происходит на поверхности плаценты с образованием иммунных комплексов, которые сорбируются на
Рс-рецепторах эндотелия сосудов.
В связи с этим, при резус-несовместимости матери и плода в дальнейшем происходит повреждение эндотелиальных клеток плаценты и развитие плацентарной недостаточности с расстройством эндокринной, транспортной,
метаболической и иммунорегуляторной функции [79].
Клиническим проявлением эфферентной фазы иммунного ответа материнского организма на антигенную стимуляцию фетальными эритроцитами является гемолитическая болезнь плода и новорожденного.
Реализация резуссенсибилизации в гемолитическую болезнь детерминируется клеточнои антителоопосредованной реактивностью беременной и иммунокомпетентностью фетоплацентарного комплекса
[1,39,63,95,171].
Гемолитическая болезнь развивается в результате проникновения материнских антител через плаценту к плоду.
Развивающаяся вследствие гемолиза эритроцитов, анемия вызывает компенсаторную реакцию организма, возникновение очагов экстрамедуллярного кроветворения с последующей гепатоспленомегалией.
В результате превалирования процесса разрушения эритроцитов над гемопоэзом у плода развивается анемия.
«Перегрузка» печени железом, билирубиновыми пигментами и развивающимся фиброзом [197] нарушает ее функции, особенно синтез белков, что ведет к гилолротеинемии, гипоальбуминемии, к гипертензии в портальной и пуповинной венах, к усилению проницаемости сосудов.
Возникающая сердечная недостаточность и увеличенная печень приводят к застою в большом круге кровообращения.
к выпотеванию жидкости в ткани и полости — развивается анасарка.
До настоящего времени отсутствуют убедительные данные о причине многообразия клинических форм гемолитической болезни.
Возможно, что 22
[стр. 13]

Сенсибилизация матери резус-положительными эритроцитами плода происходит постепенно.
Вследствие физиологического иммунодефицита у беременных иммунный ответ развивается очень медленно.
Антирезусные IgM, а затем IgG появляются не ранее чем через 8-9 недель (иногда вплоть до 6 месяцев) после попадания эритроцитов плода в кровоток матери.
IgG, в отличие от IgM, проникают через плаценту.
Повторное попадание в кровоток матери даже небольшого количества эритроцитов плода приводит к быстрой и массивной выработке антирезусных IgG (Tobey L., 1983; Patuson G., 1998).
Иммунологическая несовместимость матери и плода по эритроцитарным антигенам системы резус определяет иммунопатологические взаимоотношения в системе мать-плацента-плод, в которой фетоплацентарный комплекс представляет собой мишень приложения повреждающего действия эффекторных иммунных реакций беременной (Фатеева Л.В., 1995; Ерицян Р.Г., 1999; Сидельников Р.Н., 2000).
Клиническим проявлением эфферентной фазы иммунного ответа материнского организма на антигенную стимуляцию фетальными эритроцитами является гемолитическая болезнь плода и новорожденного.
Реализация резус-сенсибилизации в гемолитическую болезнь детерминируется клеточнои антителоопосредованной реактивностью беременной и иммунокомпетентностью фетоплацентарного комплекса.

Риск возникновения резус-О-сенсибилизации при АВО-совместимой беременности значительно выше, чем при АВО-несовместимой и зависит от объема трансплацентарного кровотечения.
Механизм защитного действия АВО-нссовместимости, вероятно связан с «клональным» соревнованием за антиген (Robson S.C., Lee D., 1998).
Возможные источники сенсибилизации организма еще до наступления первой беременности многообразны.
При первой беременности иммунизируются 10% женщин.
При последующей беременности резусположительным плодом иммунизация также составляет 10% (Завгородний Г.Н.
и соавт., 2002; Саакян Е.Н.
и соавт., 2002).
12

[стр.,16]

прогностическое значение величины титра антител и его динамического типа как достоверного критерия гемолитического заболевания и степени его тяжести в каждом конкретном случае.
Разрушение эритроцитов является одной из причин развивающейся у плода анемии, а накопление непрямого билирубина приводит к появлению желтухи.
Анемия и желтуха являются основными симптомами ГБ.
Информация о количественных соотношениях сывороточных иммуноглобулинов у беременной при иммуноконфликте не является однородной.
Наряду с иммунопатологическими реакциями 2 типа при резусконфликте могут участвовать ЦИК-опосредованные реакции 3 типа, представленные образованием комплексов антиген-антитело и активаций комплемента.
Активация системы сывороточного комплемента, так же как и участие ее в формировании комплексов антиген-антитело сопровождается патофизиологическими реакциями, приводящими к нарушению гомеостаза (Гольдинберг Б.М., 1999; Завгородний Г.Н., 2002; Шарашидзе М.Л., 2002).
В синтезе токсических иммунных комплексов принимают участие комплементосвязывающие иммуноглобулины IgM и IgY 1,2,3.
Иммунные комплексы, содержащие IgM, часто сочетаются с патологией беременности (гестозом, невынашиванием).
Они не способны проходить через плаценту и, откладываясь в ней, приводят к значительным ее повреждениям (Антиценская Л.В., Навольнев С.О., 1988).
Вместе с тем, рецепторы стромы плаценты фиксируют комплексы антиген-IgY.
предупреждая их проникновение к плоду.
Предполагается, что первичная реакция антиген-антитело при резус-Dконфликте происходит на поверхности плаценты с образованием иммунных комплексов, которые сорбируются на
Fc-рецепторах эндотелия сосудов.
В связи с этим, при резус-несовместимости матери и плода в дальнейшем происходит повреждение эндотелиальных клеток плаценты и развитие плацентарной недостаточности с расстройством эндокринной, транспортной,

[Back]