Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 27]

полей опустошения в связи с полной гибелью нервных клеток.
Наряду с изменениями нервных клеток имеют место изменения сосудов мозга.
Они расширены, проницаемость сосудистой стенки повышена, что сопровождается периваскулярным отеком, встречаются околососудистые кровоизлияния [15.83,246].
Повреждение системы гемопоэза и иммунитета в антенатальном периоде обуславливает патологию кроветворения
гипореактивного типа и неадекватность иммунных реакций в позднем онтогенезе [104,230,243].
Это объясняет высокую частоту заболеваемости детей анемией (2536%), эксудативно-катаральным диатезом (28-60%), острыми респираторновирусными инфекциями, бронхопневмонией (62-80%), сепсисом (до 5%).
Индекс здоровья у детей данной группы в 9 раз ниже, чем у здоровых и лишь 10% детей, перенесших ГБН, здоровы.

Рахит был диагностирован у 62,3% таких детей.
У новорожденных чаще выявлялись бактериально-грибковые заболевания (молочница, пиодермия, конъюнктивиты).
Среди
общей заболеваемости превалирует бронхолегочная патология.
У детей, перенесших Г'Б, часто наблюдаются явления гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности.
Функциональные расстройства ЦНС отмечались у 70% детей, симптомы органического поражения у 20%
[78].
Без четко налаженной организационной работы по выявлению контингента женщин, имеющих потенциальную возможность к изоиммунизации, а также работы по наблюдению за сенсибилизированными женщинами, невозможно добиться достаточно эффективных результатов профилактики и лечения заболевании у детей, вызванных иммунологическим конфликтом.
Правильное понимание механизмов поражения различных органов и систем, развивающихся при гемолитической болезни плода и новорожденного, дает возможность лучше обосновать патогенетическую терапию, направленную на дезинтоксикацию и повышение функциональной способности 27 /
[стр. 6]

Н.Б., 1996; Савельева Г.М., 2000; Шашаридзе М.Л., 2000).
Это объясняет высокую частоту заболеваемости детей анемией (25-36%), эксудативнокатаральным диатезом (28-60%), острыми респираторно-вирусными инфекциями, бронхопневмонией (62-80%), сепсисом (до 5%).
Индекс здоровья у детей данной группы в 9 раз ниже, чем у здоровых и лишь 10% детей, перенесших ГБН, здоровы.

Особую важность при этом приобретает естественное вскармливание этих новорожденных материнским молоком, установление допустимых сроков кормления.
Лактация это сложный процесс, подготовка к которому начинается с ранних сроков беременности и характер лактации неразрывно связан с особенностями течения беременности и родового акта, а также с ранними послеродовыми осложнениями (Омаров Н.С.-М, 1998).
В материнском молоке тонко сбалансированы питательные вещества, ферменты, гормоны, факторы иммунной защиты, а постоянное изменение их уровня способствует приспособлению новорожденного к условиям внутриутробного существования, к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (Arnold L.D., Larson Е., 1993; Омаров Н .С-М , 1998; Амирханова М.И., 2001; Абдурахманова P.M.2002).
Одной из основных причин раннего прикорма детей является недостаточная секреция молока гипогалактия.
Данные литературы свидетельствуют о больших достижениях отечественных и зарубежных ученых в изучении гипогалактии (Harabuchi Y.
Faden М., et al.
1994; Cantisani A.
Giuffrida M.G., et al., 1997).
Однако в современной литературе недостаточно сведений о композиции и свойствах грудного молока при резус-сенсибилизированной беременности.
В частности, в доступной нам литературе мы не встретили данных о составе молока и о характере лактации у родильниц с иммуноконфликтной беременностью.
5

[стр.,17]

метаболической и иммунорегуляторной функции (ГорюшинаН.Б., 1996; Шарашидзе М.Л., 2002).
Нарушение проницаемости плацентарной ткани способствует усилению рсзус-Э-сенсибилизации, возникновению сенсибилизации против тканей и органов плода (Егорова А.И.
и соавт., 1981; Бородин Ю.И., 1985).
Повреждение системы гемопоэза и иммунитета в антенатальном периоде обуславливает патологию кроветворения
гипореактивиого типа и неадекватность иммунных реакций в позднем онтогенезе (Бандажевский Ю.И., 1989; Гольдинберг Б.М., 1999; Завгородний Г.Н., 2002; Шарашидзе М.Л., 2002).
Это объясняет высокую частоту заболеваемости детей анемией (2536%), эксудативно-катаральным диатезом (28-60%), острыми респираторновирусными инфекциями, бронхопневмонией (62-80%).
сепсисом (до 5%).
Индекс здоровья у детей данной группы в 9 раз ниже, чем у здоровых и лишь 10% детей, перенесших Г'БН, здоровы.

К патологическим состояниям беременности обычно относят гестоз, угрозу прерывания беременности, острые и хронические инфекционные заболевания матери.
Работы ряда исследователей посвящены вопросам взаимоотношений гетероспецифической беременности и таких осложнений беременности, как угроза прерывания беременности, гестоз.
И.И.
Климец (1972) считал, что между общим состоянием здоровья в период беременности, вероятностью изоиммунизации и опасностью возникновения гестоза, угрозы прерывания беременности существуют сложные причинно-следственные связи, которые могут привести к созданию порочного круга.
В частности, патологическая прибавка массы тела достоверно чаще наблюдалась у беременных с гетероспецифической беременностью по сравнению с гомоспецифической.
А с другой стороны, доказанными являются изменения при гестозе со стороны плаценты: увеличение проницаемости плаценты, сосудистой стенки, дисфункция плаценты (Хейфиц Л.Б., Абалакин В.А., 1973).
■6

[стр.,18]

У новорожденных от разногруппной беременности отмечалось снижение количества эритроцитов, длительности их жизни, увеличение интенсивности гемолиза при «физиологической желтухе».
Многими авторами, сделано заключение, что рожденные от резус конфликтной беременности дети значительно отличаются от других групп детей и по преморбидному фону.
Так, рахит был диагностирован у 62,3% таких детей.
У новорожденных чаще выявлялись бактериально-грибковые заболевания (молочница, пиодермия, конъюнктивиты).
Среди
обшей заболеваемости превалирует бронхо-легочная патология.
У детей, перенесших ГБ, часто наблюдаются явления гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности.
Функциональные расстройства ЦНС отмечались у 70% детей, симптомы органического поражения у 20%
(Саакян Е.Н.
и соавт., 2002).
Плацента это орган, который не только соединяет два разных по антигенным свойствам организма (мать и плод), но и разъединяет их (Шарашидзе М Л.
и соавг., 2002).
Ряд исследователей (Волкова Л.С., Матвеева Н.К., Федер З.М., 1980) занимались изучением антигенной специфичности тканей плаценты, поскольку они активно включаются в процессы взаимосвязанных реакций плода и материнского организма.
Авторами выявлено существование нейтральных тканей плаценты по отношению к групповым антигенам плода.
Это трофобласт, ворсины хориона, хориальная пластинка, гладкий хорион.
Такая антигенная нейтральность в отношении материнского организма обеспечивает длительное сосуществование матери и плода.
Однако теми же авторами установлено, что нейтральность плаценты сохраняется лишь при физиологически протекающей беременности (Саакян Е.Н.
и соавт., 2002).
Masara Marisada (1981) придавал особое значение синцитиотрофобласту в иммунобиологической защите плода от влияния материнских антител.
По его мнению, групповые антигены плода содержатся в синцитиотрофобласте в низкой плотности.
Это обеспечивает селективную 17

[Back]