Проверяемый текст
Тамазаева, Хава Насрулаевна; Особенности лактации и коррекция ее нарушений при иммуноконфликтной беременности (Диссертация 2005)
[стр. 42]

42 Глава 2 М АТЕРИАЛ И М ЕТО ДЫ И С С Л ЕД О В А Н И Я С целью исследования возможного влияния Rh-отрицателыюй принадлежности крови в сочетании с ЖДА на частоту и структуру осложнений беременности и для решения поставленных задач были обследованы различные группы беременных женщин.
Общее число обследованных составило 311 женщин.
Все женщины находились на стационарном лечении и
были родоразрешены в Республиканском Перинатальном центре.
Исследование проводилось на кафедре акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов ДГМА (заведующий кафедрой членкорр.
РАМН, профессор
Омаров С.-М.А.), на базах Республиканского Перинатального Центра и в лабораториях ДНЦ РАМН.
Работа выполнена в рамках программы «Безопасное материнство».
В соответствии с поставленными целью и задачами была разработана программа исследований, предусматривающая проведение клиникостатистического анализа, комплекса биохимических, гемостазиологических, гормональных и функциональных исследований, математическую обработку полученных данных.
Под нашим непосредственным наблюдением находились 311 беременных женщин.
Из них 139 беременных с Rh-отрицательной принадлежностью крови в сочетании с анемией основная группа; 72 с Rh-отрицательной принадлежностью крови 1 группа сравнения; 50 беременных с железодефицитной анемией 2 группа сравнения и 50 здоровых беременных женщин контрольная группа.
В наших исследованиях особое внимание обращалось на возможные причины возникновения сенсибилизации.
Принималось во внимание поло
[стр. 47]

Глава 2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Для достижения цели исследования и решения поставленных задач были обследованы 160 женщин с резус-конфликтной беременностью.
Все женщины находились на стационарном лечении и
родоразрешились в Республиканском Перинатальном центре, а также в городском родильном доме №2 г.
Махачкалы.
Исследования проводились с 2003 по 2005 гг.
на кафедре акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов ДГМА (заведующий кафедрой член-корр.
РАМН, профессор
С.-М.А.
Омаров) на базе Республиканского Перинатального центра г.
Махачкалы и в лабораториях ДН11 РАМИ.
Основную группу составили 110 беременных с резус-конфликтной беременностью, получившие комплексное лечение, 50 беременных с резусконфликтной беременностью, не получившие комплексное лечение определены, как группа сравнении.
Контрольная группа состояла из 50 здоровых беременных.
На основании анамнестических данных осуществлен анализ профессиональной принадлежности, социально-экономического статуса, заболеваемости, особенностей менструальной функции.
Большое внимание уделялось акушерскому анамнезу, диспансерному наблюдению при настоящей беременности, характеру лечения на догоспитальном этапе у обследованных нами женщин.
При изучении анамнеза обращалось особое внимание на возможные причины возникновения сенсибилизации.
Принималось во внимание положение
Nevanlina (1953) о том, что беременность, при которой впервые выявлены антитела, не является первичным стимулом, приводящим к иммунизации.
Выявление антител во время настоящей беременности, особенно в ее начале, свидетельствует о том, 46

[стр.,68]

Глава 3 КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБСЛЕДОВАННЫХ БЕРЕМЕННЫХ Исследования проводились на кафедре акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов ДГМА (заведующий кафедрой член-корр.
РАМН, профессор
С.-М.А.
Омаров) на базе Республиканского Перинатального центра г.
Махачкалы и в лабораториях ДНЦ РАМН.
С целью решения поставленных в работе целей и задач проспективно было обследовано 160 беременных женщин с резус-конфликтной беременностью.
Все женщины находились на стационарном лечении и
родоразрешились в Республиканском Перинатальном центре, а также в городском родильном доме №2 г.
Махачкалы.
Все беременные женщины были распределены следующим образом: 1 группа основная -110 беременных с резус-конфликтной беременностью, получивших комплексную превентивную подготовку.
2 группа сравнения 50 беременных с резус-конфликтной беременностью, не получивших комплексной превентивной подготовки, поступивших в стационар за 1-2 недели до родов.
3 группа контрольная 50 здоровых беременных.
Всем пациенткам выполнялся стандарт обследования беременных женщин с учетом нозологии имеющейся патологии.
Диагноз устанавливался на основании комплексных общепринятых для данной патологии клинических и лабораторных критериев, данных УЗИ.
Срок беременности отсчитывали от первого дня последней менструации, учитывая данные клинического и ультразвукового исследования в ранние сроки беременности.
67

[Back]