Проверяемый текст
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УР ОТ 06.09.2004 N 911-Р О ПРИОРИТЕТАХ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА
[стр. 152]

Институциональная структура промышленности Удмуртии в 2005 году, % Таблица 5 Государственная и муниципальная собственность Частная собственность Смешанная собственность Удельный вес предприятий от общего количества 5,3 81,5 10,6 Удельный вес продукции от общего объема продукции 17,1 26,9 53,0 Среднесписочная численность промышленнопроизводственного персонала, к общей численности 24,6 36,3 34,7 Удельный вес промышленнопроизводственных фондов от общего объема 12,6 9,6 76 На предприятиях смешанной формы собственности сосредоточена значительная часть промышленно-производственных фондов республики 76%.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятий промышленности Удмуртии составляет более 73 млрд.

рублей.
Из них около 90% сосредоточены в четырех отраслях: машиностроительной 21%, топливной промышленности 46%, электроэнергетике 17%, черной металлургии 4%.
Наиболее высокие показатели фондовооруженности в топливной промышленности и электроэнергетике.
По показателям фондоотдачи наиболее высокие показатели
в лесной, пищевой и химической промышленности.
Производственная база промышленности характеризуется значительной степенью износа основных промышленно-производственных фондов, составляющей более 50%.
Наиболее высокой степени износа подвержены сооружения (более 60%), машины и оборудование (около 55%),
про152
[стр. 4]

Наибольшее увеличение доли отрасли в общем объеме промышленной продукции произошло в топливной промышленности (в 5,7 раза), электроэнергетике (в 5 раз) и полиграфической промышленности (в 5 раз).
Наибольшее снижение удельного веса отрасли в структуре промышленного производства наблюдается в легкой промышленности в 8,6 раз, в отрасли черной металлургии в 2,1 раза, мукомольнокрупяной и комбикормовой промышленности в 2,7 раза, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в 1,7 раза, машиностроении и металлообработке в 1,5 раза.
Таким образом, за последнее десятилетие в Удмуртии сформировалась структура экономики, характеризующаяся значительной долей ресурсных добывающих отраслей промышленности.
Произошедшие структурные сдвиги не были результатом целенаправленной политики, но явились объективным следствием структурно-технологических дисбалансов, унаследованных от прошлого.
По существу были реализованы текущие экономические конкурентные преимущества.
Эффективность первичных ресурсов закрепляет устойчивость структурных сдвигов, поскольку в условиях отсутствия механизмов перелива капитала именно конкурентоспособные отрасли получают большие возможности для повышения своей конкурентоспособности.
Вместе с тем, объективный и естественный характер структурных сдвигов не означает, что они являются желательными и оптимальными с точки зрения долгосрочных интересов республики, поскольку: развитие и функционирование отраслей промышленности происходит на далекой от современного уровня развитых стран технологической базе, что делает конкурентные преимущества ненадежными и временными; неизбежное исчерпание ресурсных месторождений может привести к сокращению производства, росту затрат и снижению его конкурентоспособности; существующая структура экспорта республики делает экономику и, как следствие, республиканский бюджет зависимыми от колебаний конъюнктуры на мировых товарных рынках.
Вместе с тем, в экономике Удмуртии есть отрасли, потенциально конкурентоспособные как на внутреннем, так и на мировых рынках.
Реализации конкурентных преимуществ этих отраслей (наличие незагруженных мощностей, квалифицированных кадров, научнотехнических заделов и т.п.) препятствуют как неразвитость рыночных механизмов и институтов, так и сложившиеся условия в этих отраслях, неблагоприятные для модернизации производственной базы и повышения эффективности.
1.2.
Характеристика производственного потенциала и финансового состояния промышленных предприятий Основу промышленного комплекса Удмуртии составляют более 360 крупных и средних предприятий, на которых производится около 90% промышленной продукции республики.
Общее количество организаций с промышленным видом деятельности в республике составляет 3956 единиц.
В 2002 году более половины объема промышленной продукции Удмуртии производилось на предприятиях смешанной формы собственности, на предприятиях государственной и муниципальной форм собственности 17%, на частных предприятиях 27%.
Все более существенную роль играет частный сектор промышленности, где сосредоточено более 1/3 промышленно-производственного персонала.
Предприятия государственной, муниципальной и частной форм собственности значительно отстают от предприятий смешанной формы собственности по показателям выработки на одного работника и фондовооруженности.
В то же время показатели фондоотдачи на предприятиях смешанной формы собственности значительно ниже, что может свидетельствовать о нерациональной структуре промышленнопроизводственных фондов.
Более эффективно используются промышленнопроизводственные фонды на предприятиях частной формы собственности.
Табл.
2 Институциональная структура промышленности Удмуртии в 2002 году -----------------------------T---------------T---------T---------¬ ¦ ¦Государственная¦Частная ¦Смешанная¦ ¦ ¦и муниципальная¦собствен-¦собствен-¦ ¦ ¦ собственность ¦ность ¦ность ¦ +----------------------------+---------------+---------+---------+ ¦Удельный вес предприятий, ¦ 5,3 ¦ 81,5 ¦ 10,6 ¦ ¦в % от общего количества ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------------+---------------+---------+---------+ ¦Удельный вес продукции, в % ¦ 17,1 ¦ 26,9 ¦ 53,0 ¦ ¦от общего объема продукции ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------------+---------------+---------+---------+ ¦Среднесписочная численность ¦ 24,6 ¦ 36,3 ¦ 34,8 ¦ ¦промышленно-производственно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦го персонала, в % к общей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦численности ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------------------+---------------+---------+---------+ ¦Удельный вес ¦ 12,6 ¦ 9,6 ¦ 76 ¦ ¦промышленно-производственных¦ ¦ ¦ ¦ ¦фондов, в % от общего объема¦ ¦ ¦ ¦ L----------------------------+---------------+---------+---------На предприятиях смешанной формы собственности сосредоточена значительная часть промышленно-производственных фондов республики 76%.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятий промышленности Удмуртии составляет более 73 млрд.


[стр.,5]

рублей.
Из них около 90% сосредоточены в четырех отраслях: машиностроительной 21%, топливной промышленности 46%, электроэнергетике 17%, черной металлургии 4%.
Наиболее высокие показатели фондовооруженности в топливной промышленности и электроэнергетике.
По показателям фондоотдачи наиболее высокие показатели
лесной, пищевой и химической промышленности.
Производственная база промышленности характеризуется значительной степенью износа основных промышленно-производственных фондов, составляющей более 50%.
Наиболее высокой степени износа подвержены сооружения (более 60%), машины и оборудование (около 55%),
производственный и хозяйственный инвентарь (около 60%).
В отраслевом разрезе наиболее изношены основные фонды топливной промышленности и электроэнергетики (около 60%), легкой промышленности более 50%, наименее стекольной и химической промышленности (около 30%).
В последнее десятилетие в Удмуртии процесс воспроизводства основных фондов протекал в суженном виде без полного возмещения затрат основного капитала.
По результатам исследования "Инновационная и инвестиционная активность предприятий Удмуртии" выявлено, что в период до 1979 года предприятиями было приобретено около 29% машин и оборудования, используемых в настоящее время.
Приблизительно 34,6% машин и оборудования, состоящих на балансе опрошенных предприятий, приобретены в 1980 1989 годах.
Доля машин и оборудования, приобретенного в период с 1990 по 1995 годы, составляет в среднем 11,7%.
После 1995 года опрошенными предприятиями было приобретено 24,7% машин и оборудования.
В результате снижения объемов промышленного производства с 90-х годов загрузка производственных мощностей в промышленности резко снизилась.
Вместе с тем, рост объемов промышленного производства в последние годы повлек за собой рост загрузки производственных мощностей.
Наиболее высокий уровень загрузки производственных фондов в топливной промышленности и электроэнергетике (более 70%), наиболее низкий в машиностроении (около 40%).
Однако имеющиеся свободные производственные мощности не позволяют значительно увеличить объемы производства.
Большая их часть не может в полной мере рассматриваться в качестве резервной из-за несоответствия структуре спроса, наличия устаревших технологий, высокого уровня износа основных производственных фондов.
Промышленное производство Удмуртской Республики характеризуется значительной ресурсоемкостью.
В структуре затрат на производство в 2002 году материальные затраты составляют более 54,3%, в то время как доля затрат на оплату труда всего 15,6%.
Финансовое положение промышленных предприятий остается сложным.
Более половины предприятий промышленности Удмуртии убыточны.
По итогам 2003 года доля убыточных предприятий промышленности составила 47,9%, превышает аналогичный показатель в целом по республике (49,4% и 48,6% соответственно) и по промышленности в Российской Федерации (45%).
Рост цен производителей промышленной продукции (поставщиков), тарифов естественных монополий оказывает значительное влияние на увеличение себестоимости продукции и, как результат, на снижение показателей рентабельности и прибыльности промышленных предприятий.
Только за первое полугодие 2003 года выросли тарифы на электроэнергию на 10%, транспортные перевозки на 3,7%.
Значительную нагрузку испытывают предприятия промышленности, в первую очередь отрасли машиностроения и металлообработки, из-за просроченной дебиторской задолженности покупателей.
В структуре просроченной дебиторской задолженности основную часть составляет дебиторская задолженность покупателей.
В свою очередь промышленные предприятия имеют задолженность перед покупателями, бюджетами всех уровней, поставщиками и подрядчиками, внебюджетными фондами.
В структуре просроченной кредиторской задолженности основная часть кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам.
1.3.
Инновационная и инвестиционная активность промышленных предприятий По данным Государственного комитета Удмуртской Республики по статистике, инновационной деятельностью в 2003 году занимались 32 предприятия республики, из которых 28 промышленные предприятия.
В течение 2003 года предприятиями республики было отгружено инновационной продукции на сумму 1841 млн.
руб., что составляет 2,7% от общего объема отгруженной продукции.
По результатам исследований Министерства промышленности и транспорта, основными направлениями расходования финансовых средств на инновации являются совершенствование действующих технологий, методов производства, выпускаемой продукции, оказываемых услуг (в 2003 году 80% опрошенных, 2002 году 88,2%) и исследование и разработка новых продуктов, услуг (в 2003 году 55%, в 2002 году 47,1%).
К сожалению, приоритетами расходования средств в 2000 2003 годах остаются совершенствование действующих технологий, методов производства, совершенствование выпускаемой продукции, оказываемых услуг.
Таким направлениям расходов, как исследование и разработка новых продуктов и услуг, совершенствование организации производства и управления, сокращение сроков освоения новой или усовершенствования продукции в 2003 году, стало уделяться меньше внимания по сравнению с 2000 годом, тогда как эти направления являются наиболее перспективными.
Среди организационно-управленческих мероприятий, осуществленных на предприятиях в 2003 году и связанных с инновационной деятельностью, большинство опрошенных руководителей промышленных предприятий (75%) отмечают применение современных систем контроля, качества, сертификации продукции (услуг).
Основным источником финансирования инноваций на большинстве опрошенных предприятий являются собственные средства, которые в силу ограниченности не позволяют осуществлять значительные капиталовложения.
Другими факторами, сдерживающими инновационную

[Back]