Проверяемый текст
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УР ОТ 06.09.2004 N 911-Р О ПРИОРИТЕТАХ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА
[стр. 156]

исследование и разработка новых продуктов, услуг.(47,1%).
Приоритетами расходования средств в 2005 году остаются совершенствование действующих технологий, методов производства, совершенствование выпускаемой продукции, оказываемых услуг.
Таким направлениям расходов, как исследование и разработка новых продуктов и услуг, совершенствование организации производства и управления, сокращение сроков освоения новой или усовершенствования продукции
стало уделяться меньше внимания по сравнению с 2000 годом, тогда как эти направления являются наиболее перспективными.
Среди организационно-управленческих мероприятий, осуществленных на предприятиях в
2002 году и связанных с инновационной деятельностью 82,4% отмечают применение современных систем контроля, качест: ва, сертификации продукции (услуг).
Основным источником финансирования инноваций на большинстве
предприятий, являются собственные средства, которые в силу ограниченности не позволяют осуществлять значительные капиталовложения.
Другими факторами, сдерживающими инновационную
активность промышленных предприятий, является высокая стоимость нововведений, недостаток финансовой поддержки со стороны государства, неприемлемые условия кредитования, отсутствие необходимого оборудования и длительные сроки окупаемости затрат на осуществление инновационных проектов.
Низкий уровень инновационной активности обусловлен низким уровнем инвестиционной активности.
Инвестиции в основной капитал предприятий Удмуртской Республики в 2004 году достигли 10,3 млрд.
рублей, что составило 69% к предыдущему году, в 2005 году 107,5%.
Ситуация в инвестиционной сфере Удмуртии не соответствует общероссийским тенденциям.
В Российской Федерации наблюдается рост инвестиций в основной капитал темп роста инвестиций в основной капитал
предпри156
[стр. 5]

рублей.
Из них около 90% сосредоточены в четырех отраслях: машиностроительной 21%, топливной промышленности 46%, электроэнергетике 17%, черной металлургии 4%.
Наиболее высокие показатели фондовооруженности в топливной промышленности и электроэнергетике.
По показателям фондоотдачи наиболее высокие показатели лесной, пищевой и химической промышленности.
Производственная база промышленности характеризуется значительной степенью износа основных промышленно-производственных фондов, составляющей более 50%.
Наиболее высокой степени износа подвержены сооружения (более 60%), машины и оборудование (около 55%), производственный и хозяйственный инвентарь (около 60%).
В отраслевом разрезе наиболее изношены основные фонды топливной промышленности и электроэнергетики (около 60%), легкой промышленности более 50%, наименее стекольной и химической промышленности (около 30%).
В последнее десятилетие в Удмуртии процесс воспроизводства основных фондов протекал в суженном виде без полного возмещения затрат основного капитала.
По результатам исследования "Инновационная и инвестиционная активность предприятий Удмуртии" выявлено, что в период до 1979 года предприятиями было приобретено около 29% машин и оборудования, используемых в настоящее время.
Приблизительно 34,6% машин и оборудования, состоящих на балансе опрошенных предприятий, приобретены в 1980 1989 годах.
Доля машин и оборудования, приобретенного в период с 1990 по 1995 годы, составляет в среднем 11,7%.
После 1995 года опрошенными предприятиями было приобретено 24,7% машин и оборудования.
В результате снижения объемов промышленного производства с 90-х годов загрузка производственных мощностей в промышленности резко снизилась.
Вместе с тем, рост объемов промышленного производства в последние годы повлек за собой рост загрузки производственных мощностей.
Наиболее высокий уровень загрузки производственных фондов в топливной промышленности и электроэнергетике (более 70%), наиболее низкий в машиностроении (около 40%).
Однако имеющиеся свободные производственные мощности не позволяют значительно увеличить объемы производства.
Большая их часть не может в полной мере рассматриваться в качестве резервной из-за несоответствия структуре спроса, наличия устаревших технологий, высокого уровня износа основных производственных фондов.
Промышленное производство Удмуртской Республики характеризуется значительной ресурсоемкостью.
В структуре затрат на производство в 2002 году материальные затраты составляют более 54,3%, в то время как доля затрат на оплату труда всего 15,6%.
Финансовое положение промышленных предприятий остается сложным.
Более половины предприятий промышленности Удмуртии убыточны.
По итогам 2003 года доля убыточных предприятий промышленности составила 47,9%, превышает аналогичный показатель в целом по республике (49,4% и 48,6% соответственно) и по промышленности в Российской Федерации (45%).
Рост цен производителей промышленной продукции (поставщиков), тарифов естественных монополий оказывает значительное влияние на увеличение себестоимости продукции и, как результат, на снижение показателей рентабельности и прибыльности промышленных предприятий.
Только за первое полугодие 2003 года выросли тарифы на электроэнергию на 10%, транспортные перевозки на 3,7%.
Значительную нагрузку испытывают предприятия промышленности, в первую очередь отрасли машиностроения и металлообработки, из-за просроченной дебиторской задолженности покупателей.
В структуре просроченной дебиторской задолженности основную часть составляет дебиторская задолженность покупателей.
В свою очередь промышленные предприятия имеют задолженность перед покупателями, бюджетами всех уровней, поставщиками и подрядчиками, внебюджетными фондами.
В структуре просроченной кредиторской задолженности основная часть кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам.
1.3.
Инновационная и инвестиционная активность промышленных предприятий По данным Государственного комитета Удмуртской Республики по статистике, инновационной деятельностью в 2003 году занимались 32 предприятия республики, из которых 28 промышленные предприятия.
В течение 2003 года предприятиями республики было отгружено инновационной продукции на сумму 1841 млн.
руб., что составляет 2,7% от общего объема отгруженной продукции.
По результатам исследований Министерства промышленности и транспорта, основными направлениями расходования финансовых средств на инновации являются совершенствование действующих технологий, методов производства, выпускаемой продукции, оказываемых услуг (в 2003 году 80% опрошенных, 2002 году 88,2%) и исследование и разработка новых продуктов, услуг (в 2003 году 55%, в 2002 году 47,1%).
К сожалению, приоритетами расходования средств в 2000 2003 годах остаются совершенствование действующих технологий, методов производства, совершенствование выпускаемой продукции, оказываемых услуг.
Таким направлениям расходов, как исследование и разработка новых продуктов и услуг, совершенствование организации производства и управления, сокращение сроков освоения новой или усовершенствования продукции
в 2003 году, стало уделяться меньше внимания по сравнению с 2000 годом, тогда как эти направления являются наиболее перспективными.
Среди организационно-управленческих мероприятий, осуществленных на предприятиях в
2003 году и связанных с инновационной деятельностью, большинство опрошенных руководителей промышленных предприятий (75%) отмечают применение современных систем контроля, качества, сертификации продукции (услуг).
Основным источником финансирования инноваций на большинстве
опрошенных предприятий являются собственные средства, которые в силу ограниченности не позволяют осуществлять значительные капиталовложения.
Другими факторами, сдерживающими инновационную


[стр.,6]

активность промышленных предприятий, являются высокая стоимость нововведений, недостаток финансовой поддержки со стороны государства, неприемлемые условия кредитования, отсутствие необходимого оборудования и длительные сроки окупаемости затрат на осуществление инновационных проектов.
Инвестиции в основной капитал по полному кругу предприятий Удмуртской Республики в 2003 году достигли 13,2 млрд.
рублей, что составило 101,8% к уровню предыдущего года.
Ситуация в инвестиционной сфере Удмуртии не соответствует общероссийским тенденциям.
В Российской Федерации наблюдается рост инвестиций в основной капитал темп роста инвестиций в основной капитал
по полному кругу предприятий в 2002 году составил 102,6% к прошлому году, в 2003 году 112,5%.
Рост объема инвестиций в основной капитал на душу населения по Российской Федерации превышает рост данного показателя по Удмуртской Республике (рис.
1).
14 ¬ --------------¬ ¦ 12,3 ¦---¬ ¦ 12 + 11,08---¬ ¦¦\\¦ 1999 год¦ ¦ ---+--¦ ¦L--¦ 10 + ¦¦--¦ 8,8 ¦---¬ ¦ ¦ 8,02¦¦--¦ ---¬ ¦¦ ¦ 2000 год¦ 8 + ---+¦--¦ ¦--¦ ¦L--¦ ¦ ¦ ¦¦--¦ 6,22¦--¦ ¦---¬ ¦ 6 + 4,58¦ ¦¦--¦ ---+--¦ ¦¦¦ 2001 год¦ ¦ ---+ ¦¦--¦ 4,15¦¦--¦ ¦L--¦ 4 + ¦\\¦ ¦¦--¦ 2,95 ---+¦--¦ ¦---¬ ¦ ¦ ¦\\¦ ¦¦--¦ ---+ ¦¦--¦ ¦¦--¦ 2002 год¦ 2 + ¦\\¦ ¦¦--¦ ¦\\¦ ¦¦--¦ ¦L--¦ ¦ ¦\\¦ ¦¦--¦ ¦\\¦ ¦¦--¦ L-------------0 +---+--+--+--+--+-----T----+--+--+--+--+-----¬ Российская Федерация Удмуртская Республика Рис.
1.
Объем инвестиций в основной капитал на душу населения, тыс.
руб.
Потребность промышленных предприятий Удмуртии (без предприятий ТЭКа) в инвестициях, подтвержденная бизнес-планами, составляет около 5 млрд.
рублей.
Реальная потребность в инвестициях, которые могут быть освоены на промышленных предприятиях, приблизительно в 10 раз выше.
За январь декабрь 2003 года инвестиции в промышленность составили (без инвестиций в ТЭК) всего 2,2 млрд.
рублей.
Таким образом, необходимо найти источники для роста инвестиций, как минимум, в 2 3 раза.
Сложившийся механизм воспроизводства в промышленности республики не соответствует требованиям устойчивого развития.
Основным источником инвестиций в промышленность Удмуртии являются собственные средства предприятий.
Структура инвестиций в основной капитал в 2003 году практически не изменилась по сравнению с 2002 годом и выглядит следующим образом 94% инвестиций предприятия осваивают за счет собственных средств, 6% за счет привлеченных.
Существующая система инвестиционных налоговых стимулов не решает задачу радикального увеличения объема собственных средств предприятий, направляемых на инвестиционную деятельность.
Кредиты банков по-прежнему играют незначительную роль в формировании капитала предприятий республики (24% от объема привлеченных инвестиций).
Учетные ставки кредитования на финансовом рынке существенно выше, чем реальная рентабельность в большинстве отраслей промышленности Удмуртии, за исключением топливной и стекольной промышленности.
У многих предприятий не имеется приемлемого для банков ликвидного обеспечения займов.
По объемам привлеченных банковских кредитов Удмуртская Республика значительно отстает от некоторых других субъектов Приволжского федерального округа: в январе декабре 2003 года объем привлеченных кредитов в Удмуртской Республике составил 339,1 млн.
рублей, в Республике Башкортостан 744,3 млн.
рублей, в Пермской области 1656,5 млн.
рублей, Нижегородской области 1606,6 млн.
рублей, Самарской области 1123,6 млн.
рублей.
Для увеличения объема кредитных средств, привлекаемых в промышленность Удмуртии, необходимо решить проблемы, связанные с мерами по компенсации части учетной ставки кредитования по приоритетным проектам в промышленности, обеспечению банковского залога, гарантий со стороны Правительства Удмуртской Республики.
В Удмуртии практически не используются средства специальных инвестиционных фондов, средства от выпуска корпоративных облигаций и эмиссии акций предприятий, накопления населения.
Привлечению средств внешних инвесторов препятствуют низкая прибыльность, задолженность предприятий, высокий уровень затрат, отсутствие проработанных инвестиционных проектов у многих предприятий, нехватка специалистов в области инвестиционного проектирования.
Интерес к привлечению инвестиций часто не подкрепляется возможностью предоставить гарантии, залог или допустить предполагаемого инвестора к управлению предприятием.
В настоящее время Удмуртия является регионом, где наблюдается пониженный инвестиционный потенциал при умеренном инвестиционном риске <1>.
Удмуртская Республика среди всех регионов России по результатам 2003 года занимает по инвестиционному риску 25 место (в 2002 году 41 место, 2001 году 44 место), по инвестиционному потенциалу 39 место (в 2002 году 38 место, в 2001 году 37 место).
Среди составляющих инвестиционного риска наиболее значимыми для республики являются социальный, экономический и экологический риски.
Среди составляющих инвестиционного потенциала наименьший рейтинг имеет природно-ресурсный потенциал.
-----------------------------------<1> По данным рейтингового агентства "Эксперт РА".
Важным показателем, определяющим динамику экономического и социального развития региона, является оценка степени

[Back]