Проверяемый текст
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УР ОТ 06.09.2004 N 911-Р О ПРИОРИТЕТАХ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА
[стр. 162]

Существует угроза ужесточения конкуренции вследствие дальнейшей либерализации внутреннего рынка при присоединении России к ВТО.
Для предприятий промышленного комплекса республики, ориентированных на внутренний рынок, вступление России в ВТО приведет к усилению конкуренции со стороны иностранных компаний и возможному снижению объемов выпускаемой продукции, сокращению рабочих мест.
Препятствиями для деятельности предприятий на международном рынке могут стать несоответствие российских и международных стандартов, о тсутствие сертифицированной по ISO системы качества, неготовность предприятий соблюдать необходимые
для работы на международных рынках стандарты (поставки «точно в срок», постоянное качество продукции, оплата по «факту», технологическая гибкость оборудования).
Неравенство стартовых условий перед вступлением в ВТО (значительный объем задолженности, различный доступ к источникам финансирования, сложность кооперационных цепочек и т.д.) для многих предприятий Удмуртии может привести к свертыванию производства.
При этом даже конкурентоспособные предприятия могут не успеть переориентировать свои кооперационные связи, заменив выбывших поставщиков.

Сохраняется сложная ситуация н а .
предприятиях обороннопромышленного комплекса России в Удмуртии, что обусловлено сокращением и несвоевременным финансированием государственного оборонного заказа, значительным износом производственных фондов предприятий разрушением ранее созданных интеграционных цепочек между заказчиком -разработчиком серийным заводом, неэффективная система управления.
Износ основных производственных фондов предприятий
ОПК не позволя• S ет обеспечить экономически эффективную реализацию высококлассных российских конструкторских разработок и предложить конкурентоспособный продукт мировому сообществу.
Состояние многих научных и про162
[стр. 7]

использования инвестиционной привлекательности, определяемая как отношение инвестиционной активности к инвестиционной привлекательности.
Степень использования инвестиционной привлекательности Удмуртской Республикой снижается.
Так, в 1999 2000 гг.
этот показатель составлял 1,05, в 2000 2001 гг.
0,88.
Уровень использования инвестиционной привлекательности в целом по Российской Федерации равен 1,0.
Удмуртская Республика среди субъектов федерации Приволжского федерального округа в 2003 году по сравнению с 2002 годом улучшила свои показатели: по темпам роста инвестиций в основной капитал занимает 10 место, по объему иностранных инвестиций 4 место.
Согласно прогнозу Совета по изучению производительных сил Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Российской академии наук объем инвестиций в основной капитал в 2004 году в экономику Приволжского федерального округа приравнивается к 16% от объема инвестиций в экономику России.
Доля Удмуртской Республики в общем объеме инвестиций по Приволжскому федеральному округу в 2004 году составит 6%, а темп роста инвестиций 1,4 (при темпе роста инвестиций по России 1,5, по Приволжскому федеральному округу 1,4).
Проводимое Министерством промышленности и транспорта Удмуртской Республики социологическое исследование "Инновационная и инвестиционная активность предприятий Удмуртии" показало, что основными целями инвестирования в основной капитал являются внедрение новых технологий (в 2002 году 70,6% опрошенных, в 2003 году 75%), увеличение производственной мощности предприятия (в 2002 году 70,6%, в 2003 году 55%) и замена изношенной техники и оборудования (в 2002 году 64,7%, в 2003 году 45%).
Рассматривая технологическую структуру инвестиций, сложившуюся в 2003 году, можно отметить, что затраты предприятий на строительно-монтажные работы составили 1280,581 млн.
руб.
(31,5% от общего объема инвестиций) и на оборудование 2317,797 млн.
руб.
(57% от общего объема инвестиций).
В отраслевой структуре инвестиций в основной капитал промышленности в 2003 году преобладают инвестиции в машиностроение и металлообработку (26,5% от общего объема инвестиций во всех отраслях экономики).
1.4.
Проблемы развития промышленности Несмотря на достигнутый рост промышленного производства в Удмуртии, в развитии промышленности следует отметить ряд проблем: 1.
Существует тенденция к снижению доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции.
Сохраняется низкая инновационная активность в промышленности, что на фоне состояния основных производственных фондов, которые в большей части морально устарели, физически изношены и достигли критического возраста, препятствует модернизации и повышению эффективности отраслей.
За период 2000 2003 года доля инновационной продукции, отгруженной крупными и средними предприятиями, в общем объеме промышленной продукции снизилась с 4,9% до 2,7%, т.е.
почти в 2 раза.
Несмотря на рост объемов промышленного производства в последние годы, еще не сложился устойчивый внутренний спрос на инновационную продукцию.
Финансовые возможности многих предприятий не позволяют реализовать крупные программы в сфере НИОКР.
Недостаточно усилий со стороны органов власти и промышленных предприятий уделяется установлению стратегических партнерских отношений с зарубежными фирмами, которые активно занимаются научными исследованиями и разработками, поиску покупателей высокотехнологичной продукции, которые готовы приобрести результаты научных исследований и разработок, а также инвесторов для осуществления прямых инвестиций.
2.
Усугубляется процесс старения основных фондов производственной инфраструктуры, особенно их активной части.
Повышению конкурентоспособности продукции промышленных предприятий Удмуртии препятствует низкий технологический уровень, устаревшее, изношенное оборудование значительной части производств.
Следствием этого является снижение качества и конкурентоспособности продукции как на внешних рынках, так и внутри республики, замещение ее продукцией конкурентов, структурная деформация промышленного производства в сторону преобладания продукции с низкой степенью переработки.
3.
Усиливается локализация инвестиционных ресурсов вне рамок обрабатывающего сектора промышленности вследствие опережающего роста инвестиций в основной капитал экспортоориентированных сырьевых отраслей.
4.
Недостаточно внимания уделяется процессам снижения затрат всех видов ресурсов.
Уровни ресурсоемкости в промышленности по основным видам ресурсов превышают соответствующие показатели развитых стран.
Кроме того, высокая ресурсоемкость промышленности республики делает результаты ее работы чувствительными к увеличению тарифов естественных монополий.
Рост издержек, связанных с увеличением заработной платы и тарифов естественных монополий, снижает рентабельность и конкурентоспособность промышленных предприятий.
Однако опережающий рост относительных цен на продукцию (услуги) естественных монополий не сможет оказать влияние на внедрение ресурсосберегающих технологий в силу ограниченности инвестиционных ресурсов предприятий.
5.
Существует угроза ужесточения конкуренции вследствие дальнейшей либерализации внутреннего рынка при присоединении России к ВТО.
Для предприятий промышленного комплекса республики, ориентированных на внутренний рынок, вступление России в ВТО приведет к усилению конкуренции со стороны иностранных компаний и возможному снижению объемов выпускаемой продукции, сокращению рабочих мест.
Препятствиями для деятельности предприятий на международном рынке могут стать несоответствие российских и международных стандартов, отсутствие сертифицированной по ISO системы качества, неготовность предприятий соблюдать необходимые


[стр.,8]

для работы на международных рынках стандарты (поставки "точно в срок", постоянное качество продукции, оплата по "факту", технологическая гибкость оборудования).
Неравенство стартовых условий перед вступлением в ВТО (значительный объем задолженности, различный доступ к источникам финансирования, сложность кооперационных цепочек и т.д.) для многих предприятий Удмуртии может привести к свертыванию производства.
При этом даже конкурентоспособные предприятия могут не успеть переориентировать свои кооперационные связи, заменив выбывших поставщиков.

6.
Сохраняется сложная ситуация на предприятиях, имеющих оборонные производства, что обусловлено сокращением и несвоевременным финансированием государственного оборонного заказа, значительным износом производственных фондов предприятий, разрушением ранее созданных интеграционных цепочек между заказчиком разработчиком серийным заводом, неэффективной системой управления.
Износ основных производственных фондов предприятий
не позволяет обеспечить экономически эффективную реализацию высококлассных российских конструкторских разработок и предложить конкурентоспособный продукт мировому сообществу.
7.
Существенная доля бюджетных средств, выделяемых на поддержку промышленности, направлена не на решение стратегических задач технического перевооружения, приобретения новых технологий, разработки новых видов продукции, а фактически на субсидирование текущей деятельности (пополнение оборотных средств и т.д.).
Отсутствие активной, целенаправленной и согласованной промышленной политики приводит к распылению ограниченных финансовых ресурсов.
8.
Ухудшается квалификационный уровень основных категорий занятых в промышленности работников.
В настоящее время актуальной является проблема структурного дефицита трудовых ресурсов, т.е.
дефицита работников определенных квалификаций, специальностей.
При этом соискатели рабочих мест не соответствуют требованиям работодателей, а вакантные рабочие места требованиям ищущих работу.
За последнее десятилетие произошел значительный отток высококвалифицированных кадров из промышленности.
Уменьшение государственного задания вузам на подготовку специалистов инженерных специальностей, снижение престижа исследовательской, инженерно-технической деятельности привели к серьезным проблемам в подготовке специалистов для промышленных предприятий.
Выпуск специалистов для оборонных отраслей в 1998 2002 годах уменьшился по сравнению с периодом 1981 1985 гг.
в среднем по вузам технического профиля на 40 60%.
Наблюдается старение инженерных кадров.
В системе профессионального образования сохраняется унаследованное с советских времен неэффективное соотношение подготовки специалистов в высшей и средней профессиональной школе.
В настоящее время на 1 подготавливаемого специалиста с высшим образованием в Удмуртии готовится 0,6 специалиста со средним специальным при оптимальном соотношении 1:4.
В результате часть дипломированных специалистов вынуждена выполнять функции специалистов среднего уровня, что снижает мотивацию к труду.
В настоящее время для предприятий особенно остро стоит вопрос нехватки рабочих кадров высокой квалификации (4 5 разрядов).
Профессионально-технические училища, как правило, готовят специалистов 2 3 разрядов.
Кризисная ситуация в экономике привела к разрыву производственных связей учреждений профессионального образования с предприятиями.
9.
Не соответствует современным требованиям уровень менеджмента на предприятиях республики.
В настоящее время недостаточно внимания на промышленных предприятиях Удмуртии уделяется современным методам управления.
На многих предприятиях ограничиваются маркетинговыми исследованиями рынка, продвижением продукции и составлением краткои среднесрочных планов развития предприятия.
Под воздействием обстоятельств многие руководители предприятий осуществляют инерционно-пассивные тактические, а не стратегические преобразования.
Неэффективность системы управления на предприятиях обусловлена отсутствием стратегии в деятельности предприятия и ориентацией на краткосрочные результаты в ущерб среднесрочным и долгосрочным.
Недооценивается значение модернизации основных составляющих деятельности промышленного предприятия проектно-технологических и производственных процессов на базе современных ИТ-решений.
Преобладает фрагментарная автоматизация отдельных задач на базе разрозненных приложений, не интегрированных в единую информационную систему предприятия.
Число предприятий, внедряющих современные технологии, позволяющие значительно снизить временные затраты в процессе проектирования и сопровождения изделия (системы управления производственной информацией), остается незначительным.
В настоящее время крупные предприятия имеют массу вспомогательных производств, работа которых целиком зависит от состояния основного производства, и при сложностях со сбытом основной продукции они также испытывают затруднения.
Слабо развивается аутсорсинг на промышленных предприятиях республики.
Необходимо активизировать усилия органов власти и предприятий по развитию отраслевых и межотраслевых связей, интеграционных и кооперационных процессов между предприятиями промышленности Удмуртии, других регионов Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья.
10.
Недостаточно внимания уделяется проблемам охраны окружающей среды, низка доля затрат на природоохранные мероприятия в общем объеме инвестиций.
Наметившийся в последние несколько лет рост объемов промышленного производства в Удмуртии может обострить экологическую обстановку, а также увеличить вероятность возникновения техногенных аварий с экологическими последствиями.
Высокой экологической и техногенной опасности также способствует высокая степень износа основных фондов в промышленности.
Реализация экологических мероприятий затрудняется в основном

[Back]