Проверяемый текст
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УР ОТ 06.09.2004 N 911-Р О ПРИОРИТЕТАХ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА
[стр. 163]

мышленных организаций не позволяет им самостоятельно произвести технологическое перевооружение производств для освоения выпуска продукции, соответствующей и превосходящей мировые стандарты по критерию «цена-качество».
Необходимо содействовать предприятиям в получении контрактов на поставку продукции для федеральных государственных нужд, а также государственного финансирования и инвестиций, в том числе в рамках действующих федеральных целевых программ.
Ухудшается квалификационный уровень основных категорий занятых в промышленности работников.
В настоящее время актуальной является проблема структурного дефицита трудовых ресурсов, т.е.
дефицита работников определенных квалификаций, специальностей.
При этом соискатели рабочих мест не соответствуют требованиям работодателей, а вакантные рабочие места требованиям ищущих работу7 .
За последнее десятилетие произошел значительный отток высококвалифицированных кадров из промышленности.
Уменьшение государственного задания ВУЗам на подготовку специалистов инженерных специальностей, снижение престижа исследовательской, инженернотехнической деятельности привели к серьезным проблемам в подготовке специалистов для промышленных предприятий.
Выпуск специалистов для
I оборонных отраслей в 1998 2005 годах уменьшился по сравнению с периодом 1981-1985 гг.
в среднем по вузам технического профиля на
60%.
Наблюдается старение инженерных кадров.
В системе профессионального образования сохраняется унаследованное с советских времен неэффективное соотношение подготовки специалистов в высшей и средней профессиональной школе.
В настоящее время на 1
специалиста с высшим образованием в Удмуртии готовится 0,6 специалиста со средним специальным, при оптимальном соотношении 1:4.
В результате часть дипломированных специалистов вынуждена выполнять
163
[стр. 8]

для работы на международных рынках стандарты (поставки "точно в срок", постоянное качество продукции, оплата по "факту", технологическая гибкость оборудования).
Неравенство стартовых условий перед вступлением в ВТО (значительный объем задолженности, различный доступ к источникам финансирования, сложность кооперационных цепочек и т.д.) для многих предприятий Удмуртии может привести к свертыванию производства.
При этом даже конкурентоспособные предприятия могут не успеть переориентировать свои кооперационные связи, заменив выбывших поставщиков.
6.
Сохраняется сложная ситуация на предприятиях, имеющих оборонные производства, что обусловлено сокращением и несвоевременным финансированием государственного оборонного заказа, значительным износом производственных фондов предприятий, разрушением ранее созданных интеграционных цепочек между заказчиком разработчиком серийным заводом, неэффективной системой управления.
Износ основных производственных фондов предприятий не позволяет обеспечить экономически эффективную реализацию высококлассных российских конструкторских разработок и предложить конкурентоспособный продукт мировому сообществу.
7.
Существенная доля бюджетных средств, выделяемых на поддержку промышленности, направлена не на решение стратегических задач технического перевооружения, приобретения новых технологий, разработки новых видов продукции, а фактически на субсидирование текущей деятельности (пополнение оборотных средств и т.д.).
Отсутствие активной, целенаправленной и согласованной промышленной политики приводит к распылению ограниченных финансовых ресурсов.
8.
Ухудшается квалификационный уровень основных категорий занятых в промышленности работников.
В настоящее время актуальной является проблема структурного дефицита трудовых ресурсов, т.е.
дефицита работников определенных квалификаций, специальностей.
При этом соискатели рабочих мест не соответствуют требованиям работодателей, а вакантные рабочие места требованиям ищущих работу.
За последнее десятилетие произошел значительный отток высококвалифицированных кадров из промышленности.
Уменьшение государственного задания вузам на подготовку специалистов инженерных специальностей, снижение престижа исследовательской, инженерно-технической деятельности привели к серьезным проблемам в подготовке специалистов для промышленных предприятий.
Выпуск специалистов для
оборонных отраслей в 1998 2002 годах уменьшился по сравнению с периодом 1981 1985 гг.
в среднем по вузам технического профиля на
40 60%.
Наблюдается старение инженерных кадров.
В системе профессионального образования сохраняется унаследованное с советских времен неэффективное соотношение подготовки специалистов в высшей и средней профессиональной школе.
В настоящее время на 1
подготавливаемого специалиста с высшим образованием в Удмуртии готовится 0,6 специалиста со средним специальным при оптимальном соотношении 1:4.
В результате часть дипломированных специалистов вынуждена выполнять
функции специалистов среднего уровня, что снижает мотивацию к труду.
В настоящее время для предприятий особенно остро стоит вопрос нехватки рабочих кадров высокой квалификации (4 5 разрядов).
Профессионально-технические училища, как правило, готовят специалистов 2 3 разрядов.
Кризисная ситуация в экономике привела к разрыву производственных связей учреждений профессионального образования с предприятиями.
9.
Не соответствует современным требованиям уровень менеджмента на предприятиях республики.
В настоящее время недостаточно внимания на промышленных предприятиях Удмуртии уделяется современным методам управления.
На многих предприятиях ограничиваются маркетинговыми исследованиями рынка, продвижением продукции и составлением краткои среднесрочных планов развития предприятия.
Под воздействием обстоятельств многие руководители предприятий осуществляют инерционно-пассивные тактические, а не стратегические преобразования.
Неэффективность системы управления на предприятиях обусловлена отсутствием стратегии в деятельности предприятия и ориентацией на краткосрочные результаты в ущерб среднесрочным и долгосрочным.
Недооценивается значение модернизации основных составляющих деятельности промышленного предприятия проектно-технологических и производственных процессов на базе современных ИТ-решений.
Преобладает фрагментарная автоматизация отдельных задач на базе разрозненных приложений, не интегрированных в единую информационную систему предприятия.
Число предприятий, внедряющих современные технологии, позволяющие значительно снизить временные затраты в процессе проектирования и сопровождения изделия (системы управления производственной информацией), остается незначительным.
В настоящее время крупные предприятия имеют массу вспомогательных производств, работа которых целиком зависит от состояния основного производства, и при сложностях со сбытом основной продукции они также испытывают затруднения.
Слабо развивается аутсорсинг на промышленных предприятиях республики.
Необходимо активизировать усилия органов власти и предприятий по развитию отраслевых и межотраслевых связей, интеграционных и кооперационных процессов между предприятиями промышленности Удмуртии, других регионов Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья.
10.
Недостаточно внимания уделяется проблемам охраны окружающей среды, низка доля затрат на природоохранные мероприятия в общем объеме инвестиций.
Наметившийся в последние несколько лет рост объемов промышленного производства в Удмуртии может обострить экологическую обстановку, а также увеличить вероятность возникновения техногенных аварий с экологическими последствиями.
Высокой экологической и техногенной опасности также способствует высокая степень износа основных фондов в промышленности.
Реализация экологических мероприятий затрудняется в основном

[Back]