Проверяемый текст
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УР ОТ 06.09.2004 N 911-Р О ПРИОРИТЕТАХ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА
[стр. 172]

шая активизация деятельности предприятий на фондовом рынке, использование залогового фонда, развитие государственного облигационного заимствования и др.
В машиностроении предусматривается более масштабное увеличение выпуска конкурентоспособных видов техники на основе проведения коренного технического перевооружения и модернизации производства, повышение гибкости в технологии и организации производства, развитие новых технологий, в первую очередь, энергои ресурсосберегающих, расширение производства комплектующих изделий и материалов в смежных отраслях.

В автомобильной промышленности планируется увеличение выпуска конкурентоспособных видов автомобильной техники на основе технического перевооружения и модернизации собственной базы, внедрения энергосберегающих и экологически чистых технологий, повышения гибкости в технологии и организации производства, внедрения международных систем качества и сертификации на производстве, развития производственной кооперации.
В металлургии перспективным является производство материалов для радиоэлектроники и вычислительной техники, инструментальных материалов с высоким уровнем физико-химических и режущих свойств, конструкционных и композиционных материалов.
В химической и нефтехимической промышленности намечается активизация и расширение процесса технического совершенствования производства в целях решения задач переработки нефти и существенного увеличения объема наукоемкой химической продукции, конкурентоспособной на внешнем рынке и доминирующей на внутреннем рынке.
При определении приоритетных отраслей промышленности в Удмуртской Республике учитываются следующие критерии: 172
[стр. 17]

расширяя спрос на продукцию других отраслей машиностроения.
В количественном выражении на первом этапе не ожидается существенного изменения в структуре производства, сохраняется высокая доля добывающих отраслей, рост отдельных отраслей машиностроения будет компенсирован спадом в части неконкурентоспособных подотраслей машиностроения.
Учитывая значительное падение инвестиций в предшествующие годы, ограниченность внутренних накоплений, на данном этапе необходимо обеспечить умеренную положительную динамику инвестиций при темпах их прироста до 10%.
Это может быть достигнуто за счет реализации инвестиционных проектов, связанных с модернизацией действующих мощностей и устранением технологических барьеров, которые препятствуют росту выпуска конкурентоспособной продукции и повышению эффективности производства.
Решение этих задач будет осуществляться путем роста государственной поддержки инвестиционной деятельности, улучшения условий привлечения финансового капитала, средств частных инвесторов при одновременном снижении инвестиционных рисков.
Этап 2: 2008 2010 годы.
Закрепление позитивных тенденций, достигнутых на первом этапе.
Продолжение процессов технического перевооружения в машиностроении и металлообработке, металлургии.
Распространение инвестиционной активности на другие отрасли промышленности.
Реализация мер политической, организационной и экономической поддержки внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий.
Задачи: 1.
Модернизация производства в перерабатывающих отраслях, формирование экономически эффективных высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках продукции.
2.
Переход к непрерывному инновационному процессу.
В инвестиционных расходах все больший удельный вес должны приобретать объемы финансирования НИОКР.
3.
Повышение роли научно-технической, инновационной и образовательной политики.
Реализация мер по развитию системы подготовки кадров для промышленности.
4.
Дальнейшее развитие институциональных реформ, связанных с созданием нормативно-правовой базы институтов рыночной инфраструктуры, активизацией деятельности предприятий на фондовом рынке, использованием залогового фонда, развитием государственного облигационного заимствования и др.
В машиностроении необходимо осуществить расширение масштабов структурных изменений в целях увеличения выпуска конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках, начать освоение экономически эффективных высокотехнологических производств, продолжить модернизацию производственной базы.
Этап 3: 2011 2015 годы.
Дальнейшее развитие высокотехнологичных производств, внедрение новейших технологий, модернизация на этой основе всех отраслей промышленности, расширение экспорта продукции глубокой переработки.
Задачи: 1.
Модернизация производственного аппарата всех отраслей промышленности при сокращении государственного участия в финансировании и поддержке инвестиционных программ и проектов, что обусловлено требованиями ВТО.
2.
Стимулирование развития новых секторов экономики, прежде всего в области информационных технологий и услуг.
3.
Содействие закреплению промышленных предприятий на определенных нишах.
Формирование структуры производства товаров и услуг, обеспечивающей органическое встраивание в мировую систему разделения труда.
4.
Переход на инновационный путь развития в большинстве отраслей, создание и внедрение новых и новейших технологий, ускорения роста высокотехнологичной и наукоемкой продукции, конкурентоспособной на мировом и внутреннем рынках.
5.
Реализация промышленных проектов, обеспечивающих технологический прорыв и обладающих высоким мультипликативным эффектом.
6.
Осуществление инвестиций в науку и образование.
Реализация мер по развитию системы подготовки кадров для промышленности.
Активизация инновационной деятельности, создание высокоэффективных технологий, обеспечивающих дальнейшее совершенствование структуры производства, повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции на внутреннем и мировом рынках.
7.
Совершенствование производственной инфраструктуры, дальнейшая активизация деятельности предприятий на фондовом рынке, использование залогового фонда, развитие государственного облигационного заимствования и др.
В машиностроении предусматривается более масштабное увеличение выпуска конкурентоспособных видов техники на основе проведения коренного технического перевооружения и модернизации производства, повышение гибкости в технологии и организации производства, развитие новых технологий, в первую очередь энергои ресурсосберегающих, расширение производства комплектующих изделий и материалов в смежных отраслях.

4.
Направления развития промышленности Удмуртской Республики 4.1.
Развитие оборонно-промышленного комплекса России в Удмуртии Основой машиностроения и металлообработки республики являются предприятия ОПК России в Удмуртии.
Еще пять лет назад объемы промышленного производства Удмуртии не менее чем на 70% зависели от гособоронзаказа, в настоящее время объем гособоронзаказа составляет всего 10%.
Вместе с тем, на 27 крупных промышленных предприятиях Удмуртии, относящихся к ОПК либо входящих в него ранее, производится около 30% объемов промышленного производства.
Оборонно-промышленный комплекс в Удмуртии играет значительную роль

[Back]