Проверяемый текст
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УР ОТ 06.09.2004 N 911-Р О ПРИОРИТЕТАХ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА
[стр. 184]

отраслей целесообразно самостоятельное развитие на основе самофинансирования и предоставление косвенных мер государственной поддержки.
Задачи по развитию отраслей и меры поддержки: 1) Изучение перспективности отрасли.
2) Косвенная государственная поддержка в форме финансирования инвестиционных проектов, отбор которых необходимо осуществлять по критериям бюджетной и экономической эффективности с целью получения максимальной отдачи от реализации проекта в долгосрочной перспективе.
3) Информирование предприятий о федеральных целевых программах.
4) Лоббирование интересов предприятий по участию в реализации федеральных целевых программ.
3.
Отрасли, находящиеся в сложной ситуации в связи с их значительным техническим отставанием и неспособные самостоятельно и в короткие сроки выйти из кризиса (легкая промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность).
Третья группа предприятий представляет собой предприятия, для которых характерна низкая рентабельность, невысокая конкурентоспособность продукции».
В группу входят предприятия ЗАО «Шаркан-трикотаж», ОАО «Фасон», ТОО «Швейная фирма «Ариадна», ОАО «САРКОО», ОАО «Глазовская мебельная фабрика», ОАО «Игринский леспромхоз», ООО «Балезинский ДОК».
Выделяемые для них государством средства, предоставляемые льготы и отсрочки по платежам перетекают в текущее потребление, делая их малоэффективными.
Развитие и государственная поддержка данных отраслей необходимы в силу их социальной значимости и ориентации на использование местных ресурсов.
Ориентация на местные ресурсы является одним из
наи184
[стр. 14]

реализация Республиканской целевой программы "Развитие лесопромышленного комплекса Удмуртской Республики на 2003 2005 годы".
Легкая промышленность Предприятия отрасли ориентированы на выпуск товаров народного потребления, а при относительно невысоких капиталовложениях и их быстрой окупаемости можно достичь увеличения доли отечественных товаров на потребительском рынке республики.
Для отрасли характерны: незначительный удельный вес объема продукции в объеме промышленного производства (0,6%), отсутствие доли прибыли в общем объеме прибыли, низкий уровень рентабельности (-0,4%), большое количество убыточных предприятий (63,4%), неудовлетворительные показатели финансовой устойчивости и платежеспособности.
Государственная поддержка данной отрасли необходима в силу ее социальной значимости и ориентации на использование местных ресурсов.
Ориентация на местные ресурсы является одним из
наиболее перспективных направлений развития промышленного производства.
Предлагаются следующие законченные циклы: лен льноволокно и льноткачество льняные конкурентные ткани; шкуры крупного рогатого скота кожа для обуви и кожизделий, шкуры мелкого рогатого скота обувь, кожгалантерея.
Основные задачи по развитию отрасли: обеспечение роста объемов выпуска основных видов продукции отрасли; организация выпуска современных видов продукции, пользующихся спросом на внутреннем и внешнем рынках; техническая и технологическая модернизация предприятий, внедрение новых технологий; обеспечение глубокой переработки местного сырья; реализация Республиканской целевой программы "Развитие текстильной и легкой промышленности Удмуртской Республики на 2004 2010 годы".
Промышленность строительных материалов Возможности развития отрасли связаны с увеличением объемов капитального строительства в республике и решением важнейшей социальной задачи по обеспечению населения качественным и доступным жильем.
Деятельность отрасли направлена на обеспечение потребностей строительства в качественных, экологически чистых, современных видах продукции и материалов.
Для отрасли характерен высокий уровень налоговых поступлений (20 копеек на 1 рубль произведенной продукции).
Финансовые показатели отрасли ниже нормативных значений, доля убыточных предприятий составляет 52% (больше, чем в среднем по промышленности).
Отрасль характеризуется небольшим удельным весом продукции в общем объеме промышленного производства (2,2%), незначительным удельным весом прибыли в объеме общей прибыли промышленности (0,05%) и валовой добавленной стоимости (2,5%).
В 2002 году рентабельность производства в отрасли составила 2,3% при средней по промышленности республики 19,8%.
Основными задачами развития отрасли являются: обеспечение роста объемов выпуска основных видов продукции отрасли; техническое перевооружение, внедрение новых технологий, освоение производства современных видов строительных материалов; снижение энергои материалоемкости продукции отрасли; повышение производительности труда; модернизация и перепрофилирование производств; разработка и реализация Республиканской целевой программы "Развитие производства строительных материалов".
Третья группа отраслей К третьей группе отнесены отрасли, устойчиво развивающиеся на основе самофинансирования и не требующие для своего развития поддержки со стороны органов государственной власти Удмуртской Республики.
У данных отраслей имеется реальная возможность развития на собственной финансовой базе, и задача государственной власти состоит в том, чтобы создать условия для ее укрепления без прямого финансового участия государства.
Нефтедобывающая промышленность Удельный вес убыточных предприятий в отрасли составляет 25% один из лучших показателей по подотраслям промышленности.
Доля прибыли отрасли в общей прибыли по промышленности составляет 63%.
Уровень рентабельности равен 62,6%, что является лучшим показателем среди отраслей промышленности.
Отрасль имеет высокий уровень поступлений налоговых платежей в бюджетную систему 36 копеек на 1 рубль.
Вместе с тем, нефтедобывающая промышленность, увеличивая сырьевую направленность экономики республики, не может являться перспективной отраслью, поскольку она будет тормозить развитие экономики и научно-технический прогресс.
Развитие отрасли регулируется федеральным законодательством о природопользовании и в значительной степени зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть.
Основные задачи развития отрасли: стабилизация и увеличение объемов добычи нефти; увеличение объемов и темпов разбуривания месторождений; внедрение новых технологий и интенсификация добычи нефти на действующих месторождениях; введение в разработку месторождений нераспределенного фонда на основе проведения конкурсов или аукционов; поиск новых залежей на условиях риска на прилегающих к разрабатываемым месторождениям территориях.
Направления государственного регулирования нефтедобывающей отрасли: государственный контроль за исполнением нефтедобывающими

[стр.,21]

разрабатывающими новые технологии, и предприятиями, использующими их на практике.
Деятельность ассоциативных структур будет способствовать открытости обсуждения разработки и реализации промышленной политики, расширению круга участников за счет привлечения независимых экспертных и профессиональных организаций, экспертов, публикации материалов в печатных и электронных СМИ, проведения семинаров и конференций.
4.6.
Инвестиционная политика Возможности "восстановительного" роста на базе существующих производственных мощностей в основном исчерпаны, неизбежен переход к стадии "инвестиционного роста".
С этой точки зрения темпы роста инвестиций в основной капитал в Удмуртии недостаточны, а низкая инвестиционная активность в Удмуртии препятствует технологическому обновлению промышленности, росту производительности труда.
Для обеспечения устойчивого экономического роста темпы роста инвестиций ориентировочно в 1,5 раза должны превышать темпы роста объемов промышленного производства.
Для модернизации и диверсификации производства и увеличения темпов развития необходима интенсификация инвестиционного процесса.
Одним из направлений повышения инвестиционной привлекательности Удмуртии и инвестиционной активности предприятий является совершенствование регионального инвестиционного законодательства.
В настоящее время уже созданы законодательные и организационные основы инвестиционной политики.
В 2003 году приняты системообразующие Законы Удмуртской Республики в области инвестиционной деятельности: "О государственной инвестиционной политике Удмуртской Республики" и "О налоговых льготах, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности", предусматривающие прямую и косвенную государственную поддержку инвестиционной деятельности.
К сожалению, без отражения соответствующих положений в бюджете Удмуртской Республики государственная инвестиционная деятельность не находит воплощения в реальной жизни.
Одним из способов разрешения сложившейся ситуации, а также реализации промышленной политики может стать формирование Фонда развития промышленности.
Направление средств Фонда развития промышленности на финансирование приоритетных инвестиционных проектов позволит поддержать устойчивый экономический рост и оживление инвестиционного процесса в республике.
В сложившихся условиях совершенствование нормативной базы инвестиционной деятельности может стать эффективным инструментом инвестиционной политики региона.
Основными направлениями государственной инвестиционной деятельности являются: 1.
Организация государственной инвестиционной деятельности в соответствии с приоритетами развития промышленности Удмуртской Республики.
2.
Льготное налогообложение приоритетных для республики производств, в том числе снижение ставки налога на прибыль, в части, зачисляемой в бюджет Удмуртской Республики.
3.
Субсидирование части процентной ставки кредитов коммерческих банков по наиболее эффективным инвестиционным проектам.
Критически важным является участие банковской системы в инвестиционной деятельности и в промышленном развитии.
Необходимо усилить роль финансово-банковского сектора, возложив на него контрольные функции за освоением средств, анализом подготовленных бизнес-планов и проведением экспертизы проектов, как на начальной стадии, так и в текущем режиме.
4.
Финансовая поддержка из республиканского бюджета и бюджетов органов местного самоуправления коммерческих инвестиционных проектов, отбор которых необходимо осуществлять по критериям бюджетной и экономической эффективности с целью получения максимальной отдачи от реализации проекта для бюджетов всех уровней.
Кроме этого, необходимо учитывать, что в соответствии с действующим законодательством (п.
1 ст.
80 Бюджетного кодекса) предоставление бюджетных инвестиций предприятиям и организациям влечет за собой возникновение права государственной собственности на эквивалентную часть уставного капитала.
Это положение закона распространяется также на финансирование капитальных расходов предприятий в рамках реализации федеральных и республиканских целевых программ.
Механизм долевого финансирования инвестиционных проектов лежит в основе конкурса муниципальных целевых программ развития промышленности на получение гранта Правительства Удмуртской Республики.
Сущность этого способа государственного участия в инвестиционной деятельности заключается в предоставлении органам местного самоуправления на конкурсной основе грантов на реализацию муниципальных программ развития промышленности.
Грант представляет собой возмещение из бюджета субъекта Российской Федерации части расходов по финансированию муниципальных инвестиционных программ развития промышленности.
В широком смысле предназначение республиканских грантов заключается в создании организационных, экономических и социальных условий для развития промышленности республики, в узком в оказании государственной поддержки конкретным перспективным инвестиционным проектам в промышленности.
Реализация муниципальных программ должна привести к росту промышленного производства, внедрению в производство новых технологий, расширению ассортимента конкурентоспособной продукции, росту налоговых поступлений в бюджет Удмуртской Республики, развитию инфраструктуры промышленности на территории республики.
5.
Предоставление льгот по аренде недвижимости, находящейся в государственной собственности.
6.
Выпуск государственных облигационных займов Удмуртской Республики и их размещение с целью финансирования приоритетных инвестиционных, в том числе социальных проектов.
7.
Формирование залогового фонда Удмуртской Республики,

[Back]