Проверяемый текст
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УР ОТ 06.09.2004 N 911-Р О ПРИОРИТЕТАХ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА
[стр. 185]

более перспективных направлений развития промышленного производства.
Предлагаются следующие законченные циклы: лен льноволокно и
лыюткачество льняные конкурентные ткани; шкуры крупного рогатого скота кожа для обуви и кожизделий, шкуры мелкого рогатого скота обувь, кожгалантерея.
Наиболее целесообразным в данной ситуации является применение мер по стимулированию внутреннего спроса, лизинга, применение косвенных мер государственной поддержки.
Задачи по развитию отраслей и меры поддержки: 1) Разработка республиканской целевой программы «Развитие текстильной и легкой промышленности в Удмуртской Республике на 20062010 годы».
2) Развитие углубленной и химико-механической переработки древесины.
3) Реализация мероприятий республиканской целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса Удмуртской Республики на 2006-2010 годы».
4) Поиск инвесторов для модернизации и перепрофилирования производства.
9 5) Организация продвижения данных товаров на внешние и внутренние рынки, организация кооперирования с предприятиями, производящими конечные продукты, т.е.
выстраивание единых цепочек связей от производства сырья и материалов до конечного потребления.
Основой машиностроения и металлообработки республики являются предприятия ОПК России в Удмуртии.
Еще пять лет назад объемы промышленного производства Удмуртии
на 70 % зависели от гособоронзаказа, в настоящее время объем гособоронзаказа составляет 10%.
Вместе с тем, на 27 крупных промышленных предприятиях Удмуртии, относящихся к
185
[стр. 14]

реализация Республиканской целевой программы "Развитие лесопромышленного комплекса Удмуртской Республики на 2003 2005 годы".
Легкая промышленность Предприятия отрасли ориентированы на выпуск товаров народного потребления, а при относительно невысоких капиталовложениях и их быстрой окупаемости можно достичь увеличения доли отечественных товаров на потребительском рынке республики.
Для отрасли характерны: незначительный удельный вес объема продукции в объеме промышленного производства (0,6%), отсутствие доли прибыли в общем объеме прибыли, низкий уровень рентабельности (-0,4%), большое количество убыточных предприятий (63,4%), неудовлетворительные показатели финансовой устойчивости и платежеспособности.
Государственная поддержка данной отрасли необходима в силу ее социальной значимости и ориентации на использование местных ресурсов.
Ориентация на местные ресурсы является одним из наиболее перспективных направлений развития промышленного производства.
Предлагаются следующие законченные циклы: лен льноволокно и
льноткачество льняные конкурентные ткани; шкуры крупного рогатого скота кожа для обуви и кожизделий, шкуры мелкого рогатого скота обувь, кожгалантерея.
Основные задачи по развитию отрасли: обеспечение роста объемов выпуска основных видов продукции отрасли; организация выпуска современных видов продукции, пользующихся спросом на внутреннем и внешнем рынках; техническая и технологическая модернизация предприятий, внедрение новых технологий; обеспечение глубокой переработки местного сырья; реализация Республиканской целевой программы "Развитие текстильной и легкой промышленности Удмуртской Республики на 2004 2010 годы".
Промышленность строительных материалов Возможности развития отрасли связаны с увеличением объемов капитального строительства в республике и решением важнейшей социальной задачи по обеспечению населения качественным и доступным жильем.
Деятельность отрасли направлена на обеспечение потребностей строительства в качественных, экологически чистых, современных видах продукции и материалов.
Для отрасли характерен высокий уровень налоговых поступлений (20 копеек на 1 рубль произведенной продукции).
Финансовые показатели отрасли ниже нормативных значений, доля убыточных предприятий составляет 52% (больше, чем в среднем по промышленности).
Отрасль характеризуется небольшим удельным весом продукции в общем объеме промышленного производства (2,2%), незначительным удельным весом прибыли в объеме общей прибыли промышленности (0,05%) и валовой добавленной стоимости (2,5%).
В 2002 году рентабельность производства в отрасли составила 2,3% при средней по промышленности республики 19,8%.
Основными задачами развития отрасли являются: обеспечение роста объемов выпуска основных видов продукции отрасли; техническое перевооружение, внедрение новых технологий, освоение производства современных видов строительных материалов; снижение энергои материалоемкости продукции отрасли; повышение производительности труда; модернизация и перепрофилирование производств; разработка и реализация Республиканской целевой программы "Развитие производства строительных материалов".
Третья группа отраслей К третьей группе отнесены отрасли, устойчиво развивающиеся на основе самофинансирования и не требующие для своего развития поддержки со стороны органов государственной власти Удмуртской Республики.
У данных отраслей имеется реальная возможность развития на собственной финансовой базе, и задача государственной власти состоит в том, чтобы создать условия для ее укрепления без прямого финансового участия государства.
Нефтедобывающая промышленность Удельный вес убыточных предприятий в отрасли составляет 25% один из лучших показателей по подотраслям промышленности.
Доля прибыли отрасли в общей прибыли по промышленности составляет 63%.
Уровень рентабельности равен 62,6%, что является лучшим показателем среди отраслей промышленности.
Отрасль имеет высокий уровень поступлений налоговых платежей в бюджетную систему 36 копеек на 1 рубль.
Вместе с тем, нефтедобывающая промышленность, увеличивая сырьевую направленность экономики республики, не может являться перспективной отраслью, поскольку она будет тормозить развитие экономики и научно-технический прогресс.
Развитие отрасли регулируется федеральным законодательством о природопользовании и в значительной степени зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть.
Основные задачи развития отрасли: стабилизация и увеличение объемов добычи нефти; увеличение объемов и темпов разбуривания месторождений; внедрение новых технологий и интенсификация добычи нефти на действующих месторождениях; введение в разработку месторождений нераспределенного фонда на основе проведения конкурсов или аукционов; поиск новых залежей на условиях риска на прилегающих к разрабатываемым месторождениям территориях.
Направления государственного регулирования нефтедобывающей отрасли: государственный контроль за исполнением нефтедобывающими

[стр.,17]

расширяя спрос на продукцию других отраслей машиностроения.
В количественном выражении на первом этапе не ожидается существенного изменения в структуре производства, сохраняется высокая доля добывающих отраслей, рост отдельных отраслей машиностроения будет компенсирован спадом в части неконкурентоспособных подотраслей машиностроения.
Учитывая значительное падение инвестиций в предшествующие годы, ограниченность внутренних накоплений, на данном этапе необходимо обеспечить умеренную положительную динамику инвестиций при темпах их прироста до 10%.
Это может быть достигнуто за счет реализации инвестиционных проектов, связанных с модернизацией действующих мощностей и устранением технологических барьеров, которые препятствуют росту выпуска конкурентоспособной продукции и повышению эффективности производства.
Решение этих задач будет осуществляться путем роста государственной поддержки инвестиционной деятельности, улучшения условий привлечения финансового капитала, средств частных инвесторов при одновременном снижении инвестиционных рисков.
Этап 2: 2008 2010 годы.
Закрепление позитивных тенденций, достигнутых на первом этапе.
Продолжение процессов технического перевооружения в машиностроении и металлообработке, металлургии.
Распространение инвестиционной активности на другие отрасли промышленности.
Реализация мер политической, организационной и экономической поддержки внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий.
Задачи: 1.
Модернизация производства в перерабатывающих отраслях, формирование экономически эффективных высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках продукции.
2.
Переход к непрерывному инновационному процессу.
В инвестиционных расходах все больший удельный вес должны приобретать объемы финансирования НИОКР.
3.
Повышение роли научно-технической, инновационной и образовательной политики.
Реализация мер по развитию системы подготовки кадров для промышленности.
4.
Дальнейшее развитие институциональных реформ, связанных с созданием нормативно-правовой базы институтов рыночной инфраструктуры, активизацией деятельности предприятий на фондовом рынке, использованием залогового фонда, развитием государственного облигационного заимствования и др.
В машиностроении необходимо осуществить расширение масштабов структурных изменений в целях увеличения выпуска конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках, начать освоение экономически эффективных высокотехнологических производств, продолжить модернизацию производственной базы.
Этап 3: 2011 2015 годы.
Дальнейшее развитие высокотехнологичных производств, внедрение новейших технологий, модернизация на этой основе всех отраслей промышленности, расширение экспорта продукции глубокой переработки.
Задачи: 1.
Модернизация производственного аппарата всех отраслей промышленности при сокращении государственного участия в финансировании и поддержке инвестиционных программ и проектов, что обусловлено требованиями ВТО.
2.
Стимулирование развития новых секторов экономики, прежде всего в области информационных технологий и услуг.
3.
Содействие закреплению промышленных предприятий на определенных нишах.
Формирование структуры производства товаров и услуг, обеспечивающей органическое встраивание в мировую систему разделения труда.
4.
Переход на инновационный путь развития в большинстве отраслей, создание и внедрение новых и новейших технологий, ускорения роста высокотехнологичной и наукоемкой продукции, конкурентоспособной на мировом и внутреннем рынках.
5.
Реализация промышленных проектов, обеспечивающих технологический прорыв и обладающих высоким мультипликативным эффектом.
6.
Осуществление инвестиций в науку и образование.
Реализация мер по развитию системы подготовки кадров для промышленности.
Активизация инновационной деятельности, создание высокоэффективных технологий, обеспечивающих дальнейшее совершенствование структуры производства, повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции на внутреннем и мировом рынках.
7.
Совершенствование производственной инфраструктуры, дальнейшая активизация деятельности предприятий на фондовом рынке, использование залогового фонда, развитие государственного облигационного заимствования и др.
В машиностроении предусматривается более масштабное увеличение выпуска конкурентоспособных видов техники на основе проведения коренного технического перевооружения и модернизации производства, повышение гибкости в технологии и организации производства, развитие новых технологий, в первую очередь энергои ресурсосберегающих, расширение производства комплектующих изделий и материалов в смежных отраслях.
4.
Направления развития промышленности Удмуртской Республики 4.1.
Развитие оборонно-промышленного комплекса России в Удмуртии Основой машиностроения и металлообработки республики являются предприятия ОПК России в Удмуртии.
Еще пять лет назад объемы промышленного производства Удмуртии
не менее чем на 70% зависели от гособоронзаказа, в настоящее время объем гособоронзаказа составляет всего 10%.
Вместе с тем, на 27 крупных промышленных предприятиях Удмуртии, относящихся к
ОПК либо входящих в него ранее, производится около 30% объемов промышленного производства.
Оборонно-промышленный комплекс в Удмуртии играет значительную роль

[Back]