Проверяемый текст
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УР ОТ 06.09.2004 N 911-Р О ПРИОРИТЕТАХ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА
[стр. 186]

OIIK либо входящих в него ранее, производится около 30% объемов промышленного производства.
Оборонно-промышленный комплекс в Удмуртии играет значительную роль в Российской Федерации, о чем свидетельствуют следующие цифры: доля предприятий республики в объеме продукции оборонно-промышленного комплекса России составляет около 6% (четвертое место в России по данному показателю).
Планомерная работа Правительства Удмуртской Республики и промышленных предприятий с органами государственной власти Российской Федерации по получению гособоронзаказа привела к следующим результатам.

Во-первых, организация диалога с заказывающим управлением Министерства обороны Российской Федерации позволила разместить заказ на ОАО «Сарапульский радиозавод», благодаря которому на предприятии удается обеспечить темпы роста объемов промышленного производства около 250%.
Ведется диалог по размещению заказов на ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол», ФГУП «ГПО
«Боткинский завод», ФГУП «Ижевский механический завод».
Во-вторых,
в рамках федеральной целевой программы «Реформирование и развитие обороннопромышленного комплекса» (2002-2006 годы) с целью упорядочения структуры управления предприятиями ОПК и мобилизации их активной I части предполагается создание вертикально-интегрированных структур, одной из которых может стать организация холдингового типа с рабочим названием «Корпорация стрелкового оружия и патроны», что принципиально важно, так как это может привести к формированию одного из финансово-промышленных центров России в Удмуртии.
Совершенствование менеджмента на предприятиях J .
Переход промышленности республики на инновационный тип развития требует серьезных институциональных изменений в менеджменте предприятий.

В настоящее время недостаточно внимания на промышлен186
[стр. 18]

в Российской Федерации, о чем свидетельствуют следующие цифры: доля предприятий республики в объеме продукции обороннопромышленного комплекса России составляет около 6% (четвертое место в России по данному показателю).
Планомерная работа Правительства Удмуртской Республики и промышленных предприятий с органами государственной власти Российской Федерации по получению гособоронзаказа привела к следующим результатам.

Организация диалога с заказывающим управлением Министерства обороны Российской Федерации позволила разместить заказ на ОАО "Сарапульский радиозавод".

Ведется диалог по размещению заказов на ОАО "Ижевский электромеханический завод "Купол", ФГУП "ГПО
"Воткинский завод", ФГУП "Ижевский механический завод".
В
рамках Федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса" (2002 2006 годы) с целью упорядочения структуры управления предприятиями ОПК и мобилизации их активной
части предполагается создание вертикальноинтегрированных структур, одной из которых может стать организация холдингового типа с рабочим названием "Стрелковое оружие и патроны".
Это может привести к формированию одного из финансовопромышленных центров России.

Несомненным преимуществом Удмуртии при вступлении России в ВТО является то, что нормы и правила ВТО не будут распространяться на оборонно-промышленный комплекс.
4.2.
Подготовка предприятий к деятельности в условиях вступления России в ВТО Реализация стратегического курса Российской Федерации на интеграцию в мировую экономику требует присоединения к ВТО.
Современная российская экономика может эффективно развиваться лишь при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг.
Вместе с тем, нормы и правила ВТО создают для предприятий принципиально новую организационно-правовую среду функционирования.
Поэтому требуется целенаправленная, без политизированной спешки, подготовка России к членству в ВТО без ущерба для экономической безопасности страны с учетом мнений и интересов промышленных предприятий.
Необходимо организовать целенаправленную подготовку к вступлению России в ВТО и деятельности в новых условиях совместными усилиями как со стороны бизнеса, так и властей.
Со стороны органов государственной власти Удмуртской Республики необходимо: 1.
Организовать мониторинг готовности предприятий промышленности к работе в условиях членства России в ВТО.
2.
При разработке региональных программ развития экономики исходить из перспектив работы промышленности в условиях вхождения России в ВТО.
3.
Разработать проект концепции Удмуртской Республики в сфере качества.
4.
Содействовать в создании постоянно действующей системы обучения руководства и персонала предприятий по вопросам качества, конкурентоспособности, оценки и подтверждения соответствия нормативным документам.
5.
Провести отраслевые и межотраслевые совещания для руководителей предприятий и организаций по подготовке к работе в условиях членства России в ВТО по вопросам повышения качества работы и конкурентоспособности продукции, оценки и подтверждения соответствия нормативным документам.
6.
Провести круглые столы для руководителей предприятий и организаций по вопросам влияния предприятий на процесс разработки технических регламентов.
7.
Стимулировать предприятия к внедрению моделей менеджмента качества в соответствии со стандартами серии ISO 9000, стандартами экологического менеджмента серии ISO 14000, в том числе посредством организации и проведения конкурсов на соискание премии в области качества.
Со стороны предприятий необходимо: 1.
Выработать концепцию деятельности предприятия в условиях членства России в ВТО, включающую в том числе совершенствование системы управления, составление планов обновления основных фондов и привлечения инвестиций.
2.
Организовать деятельность на предприятии по подготовке к работе в системе ВТО (провести анализ защищенности продукции, поставляемой на внутренний и внешний рынок, разработать необходимые меры по повышению конкурентоспособности продукции; провести анализ работы по патентной защите продукции и прав на интеллектуальную собственность; провести работы по ознакомлению руководителей с документами и правилами ВТО; оценить объемы капитальных затрат на необходимую модернизацию производства и технологий, возможные выгоды и потери от ускоренного вхождения в ВТО; совершенствовать работу по разработке и производству новых видов продукции в целях обеспечения оперативного и успешного подтверждения их соответствия).
3.
Осуществить в 2003 2004 годах внедрение на предприятиях моделей менеджмента качества в соответствии со стандартами серии ISO 9000 версии 2000 года стандартами экологического менеджмента серии ISO 14000.
4.3.
Управление государственной собственностью Важным направлением развития промышленности является повышение эффективности управления государственной собственностью.
Необходимо провести классификацию хозяйственных обществ по количественным и качественным показателям и определить акционерные общества, акции которых можно реализовать и получить средства в бюджет; акционерные общества стратегического и социального значения, реализация акций которых невозможна; и, наконец, акционерные общества, реализация акций которых экономически

[стр.,19]

нецелесообразна.
Для повышения эффективности управления акциями, находящимися в государственной собственности, необходимо ввести механизм сохранения государственной доли в уставном капитале экономически значимых акционерных обществ при осуществлении ими дополнительных эмиссий; привлечь стратегических собственников, приобретающих значительные пакеты акций под условия инвестиций; повысить инвестиционную привлекательность акционерных обществ в некоторых случаях за счет уменьшения государственной доли в уставном капитале.
Управление государственной собственностью реализуется через: 1.
Управление долями республиканской собственности в уставных капиталах промышленных предприятий.
2.
Государственные закупки для республиканских нужд промышленной продукции предприятий.
3.
Осуществление всех государственных закупок на конкурсной основе.
4.
Расширение практики проведения объединенных конкурсов на закупку однотипной продукции для нескольких государственных заказчиков с последующим заключением договоров поставки каждым государственным заказчиком в отдельности.
5.
Бюджетное финансирование республиканских целевых программ с участием промышленных предприятий.
6.
Акционирование предприятий как эффективную процедуру формирования инвестиционной привлекательности.
7.
Приватизацию собственности Удмуртской Республики согласно ежегодно утверждаемому Прогнозному плану приватизации с учетом инвестиционного спроса со стороны стратегических и портфельных инвесторов и обеспечения максимальной бюджетной эффективности от проведения приватизации.
8.
Определение критериев оценки эффективности управления государственной собственностью.
9.
Обеспечение публичного доступа к информации об управлении государственной собственностью.
Основными показателями эффективности промышленной политики в области управления государственной собственностью являются доходы от республиканской собственности, качество выполнения государственных функций в области промышленной политики.
4.4.
Совершенствование менеджмента на предприятиях Переход промышленности республики на инновационный тип развития требует серьезных институциональных изменений в менеджменте предприятий.
По данным исследования "Инвестиционная и инновационная активность предприятий Удмуртии", проведенного Министерством промышленности и транспорта, деятельность в области стратегического управления осуществляется 95% промышленных предприятий.
Среди предприятий, наиболее активно занимающихся стратегическим управлением: ОАО "Чепецкий механический завод", ОАО "ИЭМЗ "Купол", ОАО "Ижевский мотозавод "Аксион-холдинг", ФГУП "Ижевский механический завод".
Необходима более широкая пропаганда уже накопленного опыта успешно работающих предприятий Удмуртии.
Ключевым фактором, определяющим возможности развития экономики Удмуртской Республики, является реформирование предприятий на основе принципов профессионального менеджмента.
Основная задача обеспечить переход от неуправляемого и неэффективного процесса внутреннего развития предприятий к преимущественно рыночным формам их адаптации к воздействиям внешней конкурентной среды.
С целью восстановления ранее существующих, а также создания новых, интеграционных цепочек между заказчиком разработчиком серийным заводом необходимо на промышленных предприятиях республики создать рабочие группы с участием главных конструкторов предприятий, представителей отраслевых научно-исследовательских институтов и вузов.
Одной из форм повышения эффективности работы предприятий является аутсорсинг.
В настоящее время крупные предприятия имеют вспомогательные производства, работа которых целиком зависит от состояния основного производства, и при сложностях со сбытом основной продукции они также испытывают затруднения.
Аутсорсинг позволяет сконцентрировать ресурсы и усилия на участках, определяющих конкурентоспособность продукции и предприятия в целом.
Другими словами, крупные предприятия получают возможность концентрировать свои усилия на наиболее прибыльных секторах производственной деятельности, на своей специфике, отсекая при этом осуществление второстепенных функций.
Конечно, наличие на крупных предприятиях полного производственного цикла позволяет обеспечить высокую степень надежности работы предприятия, но не подходит для работы на открытом рынке.
Наличие недозагруженных производственных мощностей не позволяет добиваться конкурентоспособных цен на конечную продукцию предприятия.
Для предприятий целесообразным является осуществление инвентаризации деятельности предприятия с точки зрения ее профильности, после чего непрофильные производственные процессы передать малому бизнесу на аутсорсинг.
В связи с этим необходимо содействие развитию предприятий малого бизнеса в промышленности, соответствующей информационной и правовой среды для организации взаимодействия крупных, средних и малых промышленных предприятий.
Кроме того, необходимо создать инфраструктуру, которая позволила бы крупным промышленным предприятиям отказаться от несвойственных им работ и передать их без риска на аутсорсинг.
Необходимым условием повышения эффективности работы предприятий является использование современных технологий управления инженерными данными, систем автоматизированного проектирования.
Ключевыми факторами успеха в современном мире являются уменьшение срока выхода продукции на рынок, снижение ее себестоимости и повышение качества.
В свою очередь для успешного ведения производства предприятию необходима модернизация проектнотехнологических и управленческих процессов на базе современных

[Back]