Проверяемый текст
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УР ОТ 06.09.2004 N 911-Р О ПРИОРИТЕТАХ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА
[стр. 197]

держки, в средствах массовой информации, а также посредством проведения семинаров, совещаний, "круглых столов" для предприятий, организаций.
11.
Формирование инвестиционного имиджа Удмуртии и повышение инвестиционной привлекательности республики.
Для этого целесообразно реализовать комплекс мероприятий по обеспечению информационной открытости республики, в том числе: осуществление мониторинга инвестиционной деятельности и систематизация информации о соискателях инвестиций и инвесторах; развитие инвестиционной инфраструктуры республики, необходимой для обслуживания инвестиционной деятельности; опубликование каталогов инвестиционных проектов республики и кадастров инвестиционных площадок.

Инновационная политика Важнейшим экономическим приоритетом на современном этапе развития является
диверсификация экономики и перевод промышленности на инновационный путь развития.
Целью инновационной политики является обеспечение вклада науки и техники в повышение экономической эффективности и
производительI ности труда, в ресурсосбережение и достижение на этой основе конкурентоспособности на мировом рынке.
Для Удмуртской Республики, на территории которой был создан уникальный интеллектуальный потенциал, обеспечивающий реализацию высоких технологий в оборонной промышленности, сокращение объемов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ из федерального бюджета сказалось негативно.
При этом Удмуртская Республика обладает значительным научным потенциалом, который способен придать экономике республики инновационный характер и модерни197
[стр. 22]

включающего все объекты республиканской собственности, в том числе имущественные ценности, которые Удмуртская Республика в лице Правительства Удмуртской Республики на определенных условиях (залог имущества предприятия, плата за залог, т.д.) может в качестве предмета залога предоставлять нуждающимся в поддержке предприятиям.
8.
Страхование инвестиций.
9.
Экономическая поддержка лизинга.
Перспективным направлением деятельности является финансирование инвестиционных проектов с использованием механизмов лизинга.
В республике не развит рынок лизинговых услуг, хотя лизинговые схемы обеспечивают привлечение инвестиций по более низкой стоимости, чем банковский кредит, из-за существенной экономии по налоговым платежам.
В настоящее время осуществляется финансирование инвестиционных проектов, запускаемых вновь либо находящихся в стадии реализации, за счет средств бюджета Удмуртской Республики и кредитных ресурсов Сберегательного банка Российской Федерации (по ставке от 18 до 22% на срок до трех лет в объеме от 5 млн.
руб.).
Финансовые ресурсы могут быть направлены на приобретение оборудования, пополнение оборотных средств, развитие инфраструктуры и прочие инвестиционные расходы предприятия.
10.
Информирование промышленных предприятий и финансовокредитных организаций о бюджетных ресурсах, выделяемых в качестве государственной поддержки предприятий, условиях их предоставления.
Для решения этой задачи целесообразно организовать регулярное освещение законодательных и иных нормативных правовых актов, в которых определен порядок и условия предоставления государственной поддержки, в средствах массовой информации, а также посредством проведения семинаров, совещаний, "круглых столов" для предприятий, организаций.
11.
Формирование инвестиционного имиджа Удмуртии и повышение инвестиционной привлекательности республики.
Для этого целесообразно реализовать комплекс мероприятий по обеспечению информационной открытости республики, в том числе: осуществление мониторинга инвестиционной деятельности и систематизация информации о соискателях инвестиций и инвесторах; развитие инвестиционной инфраструктуры республики, необходимой для обслуживания инвестиционной деятельности; опубликование каталогов инвестиционных проектов республики и кадастров инвестиционных площадок.

Несмотря на необходимость и целесообразность активного участия государственной власти в инвестиционном процессе, основная часть инвестиционных ресурсов должна предоставляться из внебюджетных источников: собственных средств предприятий, кредитных и заемных средств, средств специальных инвестиционных фондов, средств от выпуска корпоративных облигаций и эмиссии акций и т.д.
В настоящее время преобладающая часть инвестиций (94%) финансируется за счет собственных средств предприятий, кредитные ресурсы составляют лишь 1,5% в общем объеме инвестиций в промышленность Удмуртской Республики.
В качестве инвестиционных ресурсов пока не используются средства от выпуска корпоративных облигаций и эмиссии акций промышленных предприятий, что связано, в первую очередь, со сложностями выпуска и размещения корпоративных ценных бумаг на российском рынке.
Сравнительно новым и малораспространенным способом инвестирования в России являются инвестиционные фонды, под которыми Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" подразумевает имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляется управляющей компанией в интересах участников фонда.
Другими словами, инвестиционный фонд, являясь профессиональным участником фондового рынка, размещает на нем собственные финансовые средства, в том числе инвестируя их в промышленное производство.
Корпоративные облигации, эмиссии акций и инвестиционные фонды имеют широкое распространение за рубежом.
Перспективы применения указанных способов привлечения инвестиции в России связаны, в основном, с развитием отечественного фондового рынка.
В сложившейся ситуации органы государственной власти должны оказывать промышленным предприятиям информационное и организационное содействие в привлечении инвестиций из внебюджетных источников.
4.7.
Инновационная политика Важнейшим экономическим приоритетом на современном этапе развития является
перевод промышленности на инновационный путь развития.
Удмуртская Республика обладает значительным научным потенциалом, который способен придать экономике республики инновационный характер и
модернизировать его структуру.
Реализация государственной политики в области науки и технологий в рамках приоритетов развития промышленности позволит обеспечить сохранение научных школ, кадрового научно-исследовательского потенциала, научной инфраструктуры.
Задача органов государственной власти Удмуртской Республики сохранить и приумножить интеллектуальную среду, которая является конкурентным преимуществом республики и должна стать основой ее экономики.
Основным источником финансирования инновационной деятельности предприятий являются их собственные средства, а роль бюджетов и частных инвестиций крайне незначительна, что тормозит рост конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Сложившаяся ситуация требует активных действий государственной власти республики, направленных на преодоление деформации структуры экономики, где весьма высока доля отраслей топливно-энергетического комплекса.
Необходима концентрация бюджетных ресурсов на тех направлениях, которые позволят увеличить валовой региональный продукт на основе активизации инновационной деятельности с опережающим ростом доли продукции, содержащей большую долю добавленной стоимости за счет интеллектуальной составляющей.
Это позволит обеспечить

[стр.,23]

конкурентоспособные результаты научных исследований и экспериментальных разработок, ускоренное их использование в интересах развития промышленности.
Целью инновационной политики является обеспечение вклада науки и техники в повышение экономической эффективности и
производительности труда, в ресурсосбережение и достижение на этой основе конкурентоспособности на мировом рынке.
Инновационная политика должна быть направлена на стимулирование инновационной деятельности, превращение ее в устойчивый источник экономического роста региона.
Следует исходить из перспективы перехода от отдельных мер поддержки инновационной деятельности к созданию региональной инновационной системы, что предполагает: 1.
Формирование правовых, организационных, экономических условий для осуществления инновационной деятельности, развития инновационного потенциала.
Эта задача может быть решена путем формирования республиканской правовой базы, регулирующей научную, научно-техническую и инновационную деятельность, а также финансирования инновационной деятельности за счет средств бюджета Удмуртской Республики.
2.
Формирование инфраструктуры инновационной деятельности.
Эта задача будет решаться путем реализации Республиканской целевой программы "Развитие инновационной деятельности в Удмуртской Республике на 2005 2009 годы".
В Программе предусмотрено создание инновационно-технологического центра Удмуртской Республики, учредителями которого выступят Правительство Удмуртской Республики, предприятия и организации Удмуртии.
Помимо создания инновационно-технологического центра развитие инновационной инфраструктуры предусматривает формирование рыночно ориентированной сети функционирующих организаций, оказывающих инжиниринговые, консалтинговые, информационные, финансовые и другие услуги, направленные на поддержку и развитие инновационной деятельности в регионе.
Также Программой предусматривается финансирование инновационных проектов.
3.
Совершенствование механизмов государственного содействия коммерциализации результатом научных исследований и экспериментальных разработок.
Инновационная политика должна способствовать наиболее полному использованию научного и производственного потенциала и включать следующие направления: 1.
Инвентаризация имеющихся достижений и разработок, составление перечня разработок.
Создание регулярного научного рынка достижений в области создания новых машин, оборудования, приборов и технологий.
2.
Развитие системы научных организаций и организаций научнотехнической и инновационной инфраструктуры.
3.
Развитие коммерческих форм взаимодействия науки и производства с целью скорейшего превращения научно-технических разработок в продукты и технологии, привлекательные для инвесторов и их коммерческой реализации на рынке товаров и услуг.
4.
Формирование отраслевых, региональных и других фондов, фондов рискового (венчурного) финансирования, способных на возвратной основе финансировать приоритетные инновационные проекты по выпуску продукции, конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках.
5.
Совершенствование системы экономического стимулирования инновационной деятельности предприятий, осуществляющих активную инновационную деятельность.
6.
Формирование информационной среды, обеспечивающей инновационную деятельность предприятий.
7.
Определение долгосрочной стратегии технологического развития, инновационных приоритетов, разработка инновационных программ, пользующихся государственной поддержкой.
8.
Реализация механизма долевого финансирования приоритетных инновационных проектов и программ за счет средств федерального, республиканского, местных бюджетов, средств предприятий и частных инвесторов.
4.8.
Экологическая политика Одним из трех параметров, характеризующих устойчивое промышленное развитие, является сокращение отрицательного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, развитие, основанное на воспроизводимых ресурсах.
С этой точки зрения, увеличивать промышленный комплекс Удмуртской Республики целесообразно за счет высокотехнологичных, наукоемких производств с наименьшей нагрузкой на окружающую среду.
При этом необходимым является сокращение доли неблагополучных в экологическом отношении предприятий и производств.
Значительное улучшение экологической ситуации в республике возможно в случае осуществления комплексного подхода к разработке правовых, экономических, организационных условий рационального природопользования.
Направления природоохранной деятельности со стороны органов государственной власти Удмуртской Республики: 1.
Содействие участию предприятий в муниципальных, региональных, федеральных и международных экологических программах (проектах).
Содействие модернизации существующей практики осуществления природоохранных мероприятий путем разработки схем финансирования, предусматривающих долевое участие средств федерального бюджета, бюджета Удмуртской Республики и местных бюджетов.
Приоритетными для финансирования экологических проектов на республиканском уровне должны стать проекты, ориентированные на преобразования в экологически неблагополучных отраслях промышленности.
2.
Стимулирование экологически безопасного размещения промышленных объектов.
3.
Содействие развитию наукоемких, высокотехнологичных производств с наименьшей нагрузкой на окружающую среду.

[Back]