Проверяемый текст
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА УР ОТ 06.09.2004 N 911-Р О ПРИОРИТЕТАХ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА
[стр. 210]

От заключения отдельных договоров и соглашений с предприятиями переходить к практике создания учебно-научных производственных комплексов.
Это позволит совместно решать стоящие перед предприятиями и ВУЗами задачи, используя материальную базу предприятий, научный и кадровый потенциал ВУЗа.
Здесь появится возможность создать и отработать нормативно-правовую базу, которая бы регулировала отношения между предприятиями, ВУЗами и молодыми специалистами, определить источники финансирования.
В решении этого вопроса важна согласованность всей системы власти от федерального уровня до уровня регионов и руководителей ВУЗов и предприятий.
8.
Обеспечение координации стратегических планов развития предприятий и программ реформирования профессионального образования.

9.
Содействие оптимизации сети учебных заведений профессионального образования, апробирования и внедрения новых моделей финансирования профессионального образования, актуализации содержания выпускных стандартов, их ориентации на международный уровень качества.
10.
Содействие расширению социального партнерства работодателей, профсоюзов и служб занятости, участие работодателей, инвесторов и экспертов как в формировании кадровых промышленных стандартов, так и » в создании условий для значительного повышения качества профессиональной подготовки выпускников.
11.
Организация проведения семинаров и конференций по проблемам кадровой промышленной политики с участием предприятий, ВУЗов, министерств и ведомств, профессиональных орг анизаций, консалтинговых и рекрутинговых организаций.

л 12.
Содействие развитию университетских комплексов, как нового типа учебных заведений, предусматривающих интеграцию учебных заведений различных уровней образования, включающих в себя как учебные
210
[стр. 25]

связей, направленную на развитие наукоемких производств, по выпуску конечного продукта с высокой долей добавленной стоимости.
Это позволит увеличить поступления в бюджетную систему, повысит устойчивость развития промышленности, что в дальнейшем даст значительный мультипликационный эффект на все сферы экономики.
4.10.
Кадровая политика Качество образования, уровень обучения, квалификация работников напрямую влияют на способность предприятий конкурировать на внутренних и внешних рынках.
Предприятия должны внедрять новые технологии, чтобы быть конкурентоспособными, а это непосредственно зависит от способностей и квалификации занятых на производстве.
Целью кадровой политики является удовлетворение потребностей предприятий промышленности и промышленной инфраструктуры Удмуртской Республики в кадрах рабочих, специалистов и управленцев в той профессионально-квалификационной структуре и количестве, необходимых для устойчивого промышленного роста.
Промышленная кадровая политика включает комплекс мер, способствующих развитию кадрового потенциала промышленности через инвестирование в человеческий капитал в целях увеличения индивидуальной производительности, стимулирование механизмов адаптации к требованиям рынка.
Для реализации кадровой политики в промышленности Удмуртская Республика располагает 5 государственными вузами, которые ежегодно выпускают более двух тысяч специалистов для промышленности, 33 средними специальными учебными заведениями, ежегодный выпуск специалистов для промышленности которых составляет более 3 тысяч человек, 47 учреждениями начального профессионального образования, где для промышленности готовится ежегодно более 1500 специалистов.
Помимо этого, подготовка специалистов различного профиля осуществляется рядом негосударственных образовательных учреждений.
Структурные преобразования в промышленности, направленные на обеспечение устойчивого промышленного роста, будут сопровождаться повышением спроса на профессии высококвалифицированного, творческого и интеллектуального труда, востребованные в высокотехнологичных, наукоемких секторах промышленности.
Рост производства в традиционных отраслях промышленности Удмуртии расширит спрос на массовые, индустриальные профессии.
Увеличится спрос на профессии, связанные с маркетинговой, международной деятельностью, информационным обеспечением и защитой информации, инвестициями и финансами, стандартизацией и метрологией, логистикой.
Снизится спрос на профессии тяжелого, малоквалифицированного, ручного и вредного труда.
Рост заработной платы в перспективных отраслях промышленности должен способствовать перетоку трудовых ресурсов, изменяя профессиональноквалификационную структуру занятости в промышленности в сторону преобладания высокооплачиваемых профессий, требующих высокой квалификации, со значительной долей интеллектуального труда.
Реализация кадровой политики должна осуществляться совместными усилиями федеральных и республиканских органов власти, промышленных предприятий и ассоциаций, профессиональных сообществ, консалтинговых организаций, вузов и научных организаций Удмуртии в следующих направлениях: 1.
Проведение мониторинга, маркетинговых исследований рынка труда Удмуртской Республики, выявление кадровых потребностей промышленных предприятий, снабжение всех участников рынка труда необходимой кадровой информацией, используя для этого возможности печатных и электронных СМИ, мониторинг отечественного и зарубежного опыта промышленной кадровой политики.
2.
Формирование необходимой республиканской нормативной правовой базы в области промышленной кадровой политики.
3.
Разработка и реализация совместно с органами государственной власти Российской Федерации и вузами Удмуртской Республики межотраслевых программ поддержки студентов, аспирантов, преподавателей, молодых ученых, выполняющих исследования и разработки в интересах промышленных предприятий Удмуртии по приоритетным направлениям науки и техники Удмуртской Республики и Российской Федерации.
4.
Содействие в разработке и реализации комплекса экономических механизмов, обеспечивающих подготовку и закрепление специалистов на промышленных предприятиях Удмуртии, реализующих приоритетные для республики промышленные проекты.
5.
Разработка и реализация системы республиканской грантовой поддержки инженеров, ученых, научных коллективов Удмуртской Республики, выполняющих исследования в интересах промышленных предприятий Удмуртии по приоритетным направлениям науки и техники.
6.
Обеспечение вузам Удмуртской Республики государственного заказа по подготовке специалистов, которые будут востребованы промышленными предприятиями в условиях членства России в ВТО.
7.
Содействие учебным заведениям и промышленным предприятиям в организации учебно-научных комплексов, филиалов кафедр (в том числе кафедры металлургии), научных лабораторий, центров коллективного пользования, технопарков.
От заключения отдельных договоров и соглашений с предприятиями переходить к практике создания учебно-научных производственных комплексов.
Это позволит совместно решать стоящие перед предприятиями и вузами задачи, используя материальную базу предприятий, научный и кадровый потенциал вуза.
Здесь появится возможность создать и отработать нормативно-правовую базу, которая бы регулировала отношения между предприятиями, вузами и молодыми специалистами, определить источники финансирования.
В решении этого вопроса важна согласованность всей системы власти от федерального уровня до уровня регионов и руководителей вузов и предприятий.
8.
Обеспечение координации стратегических планов развития предприятий и программ реформирования профессионального образования.


[стр.,26]

9.
Содействие оптимизации сети учебных заведений профессионального образования, апробирования и внедрения новых моделей финансирования профессионального образования, актуализации содержания выпускных стандартов, их ориентации на международный уровень качества.
10.
Содействие расширению социального партнерства работодателей, профсоюзов и служб занятости, участие работодателей, инвесторов и экспертов как в формировании кадровых промышленных стандартов, так и в создании условий для значительного повышения качества профессиональной подготовки выпускников.
11.
Организация проведения семинаров и конференций по проблемам кадровой промышленной политики с участием предприятий, вузов, министерств и ведомств, профессиональных организаций, консалтинговых и рекрутинговых организаций.

12.
Содействие развитию университетских комплексов как нового типа учебных заведений, предусматривающих интеграцию учебных заведений различных уровней образования, включающих в себя как учебные
заведения, так и научно-исследовательские институты, экспериментальные и венчурные предприятия.
13.
Содействие организации профессиональных конкурсов, соревнований, поощрения предприятий за достижения в сфере кадрового менеджмента.
14.
Организация на базе военной кафедры Ижевского государственного технического университета подготовки студентов по востребованным в промышленности специальностям.
15.
Учащимся ПТУ по рабочим специальностям, таким, например, как "станочники", необходимо предоставление отсрочки от призыва и дальнейшее обязательное их трудоустройство на предприятиях ОПК в Удмуртии с отработкой не менее 3-х лет.
Основными индикаторами, характеризующими эффективность реализации промышленной кадровой политики, являются показатели обеспечения кадровых потребностей предприятий, оптимизация профессионально-квалификационной структуры в промышленности, а также объем экспортных поставок продукции с высокой долей добавленной стоимости.
Заключение На основе изучения ситуации в промышленности, исследования проблем промышленных предприятий, анализа тенденций развития промышленного комплекса Удмуртской Республики и влияния вступления России в ВТО на деятельность промышленных предприятий Удмуртии определены приоритетные отрасли промышленности, т.е.
отрасли, наиболее важные для социально-экономического развития Удмуртской Республики, развитию которых должно уделяться пристальное внимание и поддержка со стороны органов государственной власти Удмуртской Республики.
При этом в зависимости от роли и значения отрасли в развитии региона, а также возможностей влияния на ее развитие со стороны органов государственной власти Удмуртской Республики все отрасли промышленности разделены на три группы: Первая группа отрасли, оказывающие значительное влияние на социально-экономическое развитие республики, являющиеся отраслями исторической специализации республики, точками экономического роста и обеспечивающие экономическую безопасность республики.
Вторая группа отрасли, не оказывающие значительного влияния на социально-экономическое развитие республики, но являющиеся кризисными и, как следствие, социально значимыми для развития муниципальных образований и республики в целом.
Третья группа отрасли, устойчиво развивающиеся на основе самофинансирования и не требующие поддержки со стороны органов государственной власти Удмуртской Республики.
В зависимости от того, к какой группе отраслей отнесена та или иная отрасль, предложены конкретные меры государственной поддержки и содействия развитию отрасли.
В качестве базовых отраслей для определения приоритетов развития промышленности определены машиностроение и металлообработка, черная металлургия, энергетика, промышленность строительных материалов.
Развитию этих отраслей должно уделяться пристальное внимание и поддержка со стороны органов государственной власти Удмуртской Республики.
С целью обеспечения устойчивого развития промышленности и развития приоритетных отраслей промышленности определены цели, задачи и этапы развития промышленности Удмуртии на период до 2015 года, а также направления развития промышленности Удмуртской Республики: развитие оборонно-промышленного комплекса России в Удмуртии; подготовка предприятий к деятельности в условиях вступления России в ВТО; управление государственной собственностью; совершенствование менеджмента на предприятиях; совершенствование административных и ассоциативных структур; инвестиционная политика; инновационная политика; экологическая политика; организация межрегиональной и внутриреспубликанской кооперации; кадровая политика.
Деятельность, направленная на развитие и стимулирование приоритетных отраслей промышленности, позволит: обеспечить ежегодные темпы роста промышленного производства не менее 10% в ценах соответствующих лет; активизировать инвестиционную и инновационную деятельность в промышленности; обеспечить адаптацию промышленных предприятий к условиям, которые сложатся после вступления России во Всемирную торговую организацию; обеспечить позитивные структурные сдвиги в промышленности, связанные с увеличением доли продукции перерабатывающих отраслей

[Back]