Проверяемый текст
О.И. Боткин, И.О. Боткин, СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВСЛЕДСТВИЕ ПРИВАТИЗАЦИИ // Вестник Удмуртского университета, Выпуск № 2 / 2006 (Поступила в редакцию 10.02.06)
[стр. 81]

обладали бы абсолютными преимуществами перед всеми остальными.
В * зависимости от конкретных условий и обстоятельств любая из них может оказаться предпочтительнее других.
Как правило, для каждой организационной формы и конфигурации собственности имеется своя ниша, где её плюсы
максимально перевешивают минусы, где она обладает преимуществами по сравнению с возможными альтернативными вариантами.
Именно поэтому в экономике любой развитой страны наблюдается
деятельное разнообразие форм экономической жизни.
Важность изменений в корпоративном управлении, в противоположность простой передаче титулов собственности, теперь признаётся
даже бывшими активными сторонниками массовой приватизации.
В частности, Н.
Штерн считает, что процесс реструктуризации промышленности «сам по себе будет главной и основополагающей задачей, требующей инвестиций и трудных решений, где, естественно, возможны ошибки» [251].
В полной мере логика зависимости успешного функционирования предприятий от правильного подбора управляющих и других наемных работников, отвечающих за конечные результаты деятельности, проявляется в японских компаниях, которыми в настоящее время управляют профессиональные менеджеры, а не члены семьи-собственницы, не имеющие необходимых знаний, а значит и возможности вкладывать достаточные средства в развитие технологии, обеспечивающей
особо высокое разрешение многих возникающих проблем.
В США
также была проведена так называемая управленческая революция, когда стало ясно, что собственник мешает развитию предприятия.
Эта тихая революция в 1960-е
годы привела к становлению класса менеджеров и к признанию, что не частный собственник, а наёмный персонал является лидером нации.
Процесс продвижения талантливых и инициативных кадров инновационного типа в структуры высшего управленче81
[стр. 3]

Структурные изменения собственности… 2006.
№2 ЭКОНОМИКА 22 ной эффективности государственных и приватизированных предприятий показали, что на государственных предприятиях соотношение прибыли и объемов производства было более благоприятным.
С утверждениями, которые культивируются в России в отношении частной собственности, не согласны и многие зарубежные экономисты.
Так, например, лауреат Нобелевской премии 2001 года Дж.
Стиглиц в качестве главного порока концепции рынка свободной конкуренции отмечает принципиальное соединение собственности и управления.
В связи с этим он справедливо указывает на неудачную попытку решить проблемы кризисной экономики с помощью «контролирующего частного владельца».
По его мнению, «собственность заинтересованных лиц необходимо распространить на широкую коалицию, чтобы устранить угрозу разграбления фирмы и каждое заинтересованное лицо ограничивалось «деланием бизнеса» вместо «срывания большого куша.
Как показала практика, при создании для всех равных условий уровень эффективности производства определяет не форма собственности, а умение грамотно управлять.
Государственные предприятия в условиях рыночной экономики работают за рубежом не менее эффективно, чем частные, если их персонал представляют грамотные, высококвалифицированные управляющие и специалисты.
Это означает, что в реальной практике не существует каких-либо форм организации производства и структур собственности, которые обладали бы абсолютными преимуществами перед всеми остальными.
В зависимости от конкретных условий и обстоятельств любая из них может оказаться предпочтительнее других.
Как правило, для каждой организационной формы и конфигурации собственности имеется своя ниша, где её плюсы
перевешивают минусы, где она обладает преимуществами по сравнению с возможными альтернативными вариантами.
Именно поэтому в экономике любой развитой страны наблюдается
разнообразие форм экономической деятельности.
Важность изменений в корпоративном управлении, в противоположность простой передаче титулов собственности, теперь признаётся
бывшими активными сторонниками массовой приватизации.
Процесс реструктуризации промышленности сам по себе будет главной и основополагающей задачей, требующей инвестиций и трудных решений, где, естественно, возможны ошибки.

В полной мере логика зависимости успешного функционирования предприятий от правильного подбора управляющих и других наемных работников, отвечающих за конечные результаты деятельности, проявляется в японских компаниях, которыми в настоящее время управляют профессиональные менеджеры, а не члены семьи-собственницы, не имеющие необходимых знаний, а значит, и возможности вкладывать достаточные средства в развитие технологии, обеспечивающей
высокое разрешение многих возникающих проблем.
В США
была проведена так называемая управленческая революция, когда стало ясно, что собственник мешает развитию предприятия.
Эта тихая революция в 1960-е
гг.
привела к становлению менеджеров и к признанию, что не частный собственник, а наёмный персонал является лидером преобразований.
Процесс продвижения талантлиPDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

[Back]