Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 104]

трудности в массовом освоении.
Поэтому так необходимы лю ди, способны е к выдвижению демократических идей и следованию им в практической ж изни.
Только тогда экономическая культура станет подлинно демократической, когда в максимальной степени воспримет новые ценности, и будет способствовать гуманизации и возвыш ению всего общ ества.
В России распространение демократических взглядов связано с дополнительными слож ностями из-за отсутствия времени и устойчивых традиций.
Людям приходится самостоятельно вырабатывать новые позиции,
опираясь нередко на первичные реакции, на тс или иные события.
Однако сама экономическая действительность сегодня настолько сложна и противоречива, что демократические тенденции присутствуют в ней в неявной форме, не являются ведущ ими и нередко искажены.
Вот почему столь заметна роль образованных слоев и интеллигенции, которые в силу своей подготовленности и общих приоритетов обычно являются наиболее сознательными и последовательными носителями демократических идей.
Следует подчеркнуть, что в период радикальных общ ественных реформ, когда существенно обновляются традиционные экономические институты и создаются новые, когда устанавливаю тся новые социальные отнош ения и схемы управления, высокая экономическая активность масс, не обладаю щ их достаточной компетентностью и навыками самоуправления, далеко не всегда является оптимальной.
В такие периоды наибольш ее значение обычно приобретает деятельность экономических элит, которые отличаю тся большей влиятельностью и приверженностью
к экономической стабильности.
Высокая образованность и общая культура позволяет им быстрее и полнее усваивать ценности и нормы на основе даже логических доводов или практического опыта развитых стран, а не эмоциональной веры или ожиданий.

Необходимыми условиями ориентации массового сознания на восприятие новых ценностей являются реформа системы образования и обогащение
се экономических основ, свободное распространение информации через разнообразные каналы, развитие экономического плюрализма и укрепление KM
[стр. 183]

В переходный период особенно важно не допустить острой экономической конкуренции между различными общественными силами.
Данные объединения не должны истощать свои силы на бесплодное соперничество.
Только единство по основополагающим вопросам и экономическое сотрудничество позволит создать основы процветающего общества.
А для этого необходима высокая экономическая культура, направленная на достижение согласия и объединение практических усилий.
Само формирование экономической культуры связано с признанием правомерности экономических позиций, содержащих критику, но не имеющих противозаконного характера.
В этом случае экономическая культура перестает носить поляризованный вид, когда очередная смена правящей группы сопровождается полной заменой экономических приоритетов и переписыванием истории.
Существование легальной оппозиции и возможностей для ее прихода к власти делает такую замену безопасной для групп, теряющих командное положение, но обретающих определенный статус и перспективы.
При этом для всех оппонентов, занимающих альтернативные позиции, необходимо наличие общего ценностного фундамента и установки на умеренность и компромиссы.
Для формирования экономической культуры нужна определенная масса людей, являющихся убежденными сторонниками демократических ценностей и идеалов.
Наивно полагать, что эти нормы мгновенно овладею т всем обществом.
Их выработка и распространение займет немало времени и встретит неизбежные трудности в массовом освоении.
Поэтому так необходимы люди, способные к выдвижению демократических идей и следованию им в практической жизни.
Только тогда экономическая культура станет подлинно демократической, когда в максимальной степени воспримет новые ценности, и будет способствовать гуманизации и возвышению всего общества.
В России распространение демократических взглядов связано с дополнительными сложностями из-за отсутствия времени и устойчивых традиций.
Людям приходится самостоятельно вырабатывать новые позиции,
183

[стр.,184]

опираясь нередко на первичные реакции, на те или иные события.
Однако сама экономическая действительность сегодня настолько сложна и противоречива, что демократические тенденции присутствуют в ней в неявной форме, не являются ведущими и нередко искажены.
Вот почему столь заметна роль образованных слоев и интеллигенции, которые, в силу своей подготовленности и общих приоритетов, обычно являются наиболее сознательными и последовательными носителями демократических идей.
Следует подчеркнуть, что в период радикальных общественных реформ, когда существенно обновляются традиционные экономические институты и создаются новые, когда устанавливаются новые социальные отношения и схемы управления, высокая экономическая активность масс, не обладающих достаточной компетентностью и навыками самоуправления, далеко не всегда является оптимальной.
В такие периоды наибольш ее значение обычно приобретает деятельность экономических элит, которые отличаются большей влиятельностью и приверженностью
экономической стабильности.
Высокая образованность и общая культура позволяет им быстрее и полнее усваивать ценности и нормы на основе даже логических доводов или практического опыта развитых стран, а не эмоциональной веры или ожиданий.

Экономическая активность, не имеющая зрелой культурной основы, может привести к блокированию дееспособных структур, глубоким внутренним конфликтам и дезинтеграции общества.
Поэтому, как показывает опыт послевоенной Германии, Италии и других стран, освободившихся от тоталитаризма, наибольшей значимостью обладают такие черты экономической культуры как пассивный характер деятельности, законопослушность, дисциплинированность, поддержка властей [82].
Доминирование этих черт носит временный характер.
С укреплением демократического строя на первый план постепенно выходят экономическая самостоятельность, инициативность, свободный выбор позиции и т.д.
184

[стр.,185]

Необходимыми условиями ориентации массового сознания на восприятие новых ценностей являются реформа системы образования и обогащение ее экономических основ, свободное распространение информации через разнообразные каналы, развитие экономического плюрализма и укрепление правовых основ, институционализация экономического участия, изучение и использование мирового опыта перехода и функционирования рыночной экономики и т.д.
Особенно важны политическая стабильность и экономическая эффективность.
Целью всех мероприятий выступает раскрепощение личности, повышение экономического статуса и качеств, расширение экономических связей, которые приведут к совершенствованию производственной и коммерческой деятельности.
Настоящее органично включает в себя и прошлое.
Было бы ошибкой пытаться разрушить «до основания» весь предшествующий опыт или вывести его из социальной памяти.
В наших условиях его необходимо осмыслить и на базе социокультурной преемственности постепенно вырабатывать новый тип экономического мышления, сориентированный на демократические ценности и перспективы.
При этом многие социальные задачи и достижения предшествующего этана могут войти в современную практику.
Переработка, развитие, а не простое отрицание отвечают принципам экономической культуры.
Весь экономический и социальный опыт народа в его позитивных и негативных проявлениях должен стать необходимой базой формирования новой экономической культуры России.
Сама трансформация российской экономической культуры желательна на основе преемственности в развитии сознания и выдвижения объединяющих целей и экономических идей.
Поэтому сейчас наиболее важной является задача соединения традиционных для советского периода ценностей с достаточно новой для нас актуализацией требований свободы и прав человека.
Эта задача является чрезвычайно сложной, но без ее решения трудно рассчитывать на сохранение политического и экономического 185

[Back]