Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 108]

являются: а) тс социальные системы , которы е вклю чаю т ее в себя в к а ч е с т в е составной части или вы ступаю т ее ф ундаментом социальная с т р у к т у р а , экономическая и политическая системы, общ ая культура; б) в н у т р е н н и е источники, связанные с развитием и взаимодействием различны х к о м п о н е н т о в самой экономической культуры , ес противоречиями и исторической и н е р ц и е й , обусловливающими преемственность и обновление ее связей и ф орм.
Ф ормирование и развитие экономической культуры носит п р о ти во р еч и вы й и волнообразный характер.
Это объясняется тем, что данная культура о тр аж а ет особенности конкретного экономического процесса, тех социальн ы х связей и отношений, которые имею т место в общ естве.
При изменении э т и х реалий закономерно меняется и культура.
О днако происходит
ис т о л ь к о прямая корреляция с объективными общ ественными процессами, но и в н у тр ен н ее самодвижение культуры, развитие экономических традиций и новац ии .
Экономическая культура обладает удивительной сп о со б н о стью к саморегуляции и обновлению .
Это происходит в результате ад ап та ц и и к изменяющимся условиям экономического бытия и модификации
се ц ен н о стей и норм в соответствии с новыми потребностями общ ес тва.
При этом с а м а культура обладает относительной независимостью и, развиваясь, вы зы вает глубокие качественные изменения в других областях общ ественной жизни.
В эт о м плане она выступает определенной совокупностью сам остоятельн о эволюционирующих элементов.
Подобное обстоятельство обусловли вается устойчивой внутренней структурой экономической
культуры и теми продуктивными свойствами, которыми обладаю т сс элементы.
Экономические реформы в нашей стране связаны с возникновением и распространением новы х экономических ценностей и норм, их укорен ен ием в общ ественном сознании и поведении.
То, что не получает закрепления в культуре, становится причиной разобщ ения и конфликтов, поскольку воспринимается как фактор дезорганизации общ ества.
П оэтом у лю бые изменения должны сопровождаться соответствующ им культурным обеспечением.
Культурные перемены предш ествую т экономическим, создавая
108
[стр. 188]

органических форм экономической культуры общества.
Эволюционность культурного развития ведет к постепенному накоплению экономического опыта и укреплению экономических представлений, повышает адаптивные свойства культурной системы.
Наличие этих черт способствует рационализации экономических позиций и повышает способность к экономическому сотрудничеству.
Факторами, обусловливающими развитие экономической культуры, являются: а) те социальные системы, которые включают ее в себя в качестве составной части или выступают ее фундаментом — социальная структура, экономическая и политическая системы, общая культура; б) внутренние источники, связанные с развитием и взаимодействием различных компонентов самой экономической культуры, ее противоречиями и исторической инерцией, обусловливающими преемственность и обновление ее связей и форм.
Формирование и развитие экономической культуры носит противоречивый и волнообразный характер.
Это объясняется тем, что данная культура отражает особенности конкретного экономического процесса, тех социальных связей и отношений, которые имеют место в обществе.
При изменении этих реалий закономерно меняется и культура.
Однако происходит
не только прямая корреляция с объективными общественными процессами, но и внутреннее самодвижение культуры, развитие экономических традиций и новации.
Экономическая культура обладает удивительной способностью к саморегуляции и обновлению.
Это происходит в результате адаптации к изменяющимся условиям экономического бытия и модификации
ее ценностей и норм в соответствии с новыми потребностями общества.
При этом сама культура обладает относительной независимостью и, развиваясь, вызывает глубокие качественные изменения в других областях общественной жизни.
В этом плане она выступает определенной совокупностью самостоятельно эволюционирующих элементов.
Подобное обстоятельство обусловливается устойчивой внутренней структурой экономической
188

[стр.,189]

культуры и теми продуктивными свойствами, которыми обладают ее элементы.
Экономические реформы в нашей стране связаны с возникновением и распространением новых экономических ценностей и норм, их укоренением в общественном сознании и поведении.
То, что не получает закрепления в культуре, становится причиной разобщения и конфликтов, поскольку воспринимается как фактор дезорганизации общества.
Поэтому любые изменения должны сопровождаться соответствующим культурным обеспечением.
Культурные перемены предшествуют экономическим, создавая
для них почву и мотивацию.
Совершенствование экономических отношений предполагает становление нового сознания и поведенческих образцов.
Массовое освоение ценностей экономической культуры в нашей стране определяет возможности осуществления необходимых преобразований и готовность к активным экономическим действиям.
Очевидно, сейчас новые представления у нас порождаются не столько экономическими и социальными условиями жизни люден, сколько идеологическим воздействием и другими факторами, связанными с духовными интересами и ориентациями.
Это обусловливается как ^сформировавш имися полностью рынком и современной социальной структурой, так и пробелами в установлении правовых отношений и норм.[82] Развитие экономической культуры обусловлено не только современными представлениями ее субъектов, но и тем историческим наследием, которым она располагает и из которого черпает образцы экономической морали и поведения.
Эти традиции, верования, символы и т.д.
обеспечивают непрерывность и преемственность в развитии экономической культуры.
Преемственность является важнейшим механизмом самоорганизации последней, актуализацией заключенной в ней социальной памяти общества.[67] Многие западные исследователи [340, 344, 349] считают, что отношению к экономике в России значительно больше 189

[стр.,203]

индивидов.
Данная форма экономического развития позволяет гражданам активно участвовать в процессе, исполнять или делегировать полномочия, влиять на экономические решения, осуществляя общий контроль за деятельностью производственных и коммерческих структур.
Рыночные нормы и образцы закрепляются в экономической культуре.
В настоящее время рыночные отношения в российском обществе носят неустойчивый характер.
Экономическая культура России характеризуется противоречиями между различными экономическими ориентациями и позициями.
М ожно предположить, что само становление рыночных отношений станет возможным на иных экономико-культурных основаниях, чем те, которые имеют место сейчас.
В России формируется экономическая культура, нормативная система которой соединяет разнородные ценности и позиции.
Присущее ей единство соответствует российской ментальности и создает предпосылки для продвижения вперед.
Таким образом, на основании исследования основных тенденций развития современной экономической культуры, можно сделать следующие выводы: экономические реформы в нашей стране связаны с возникновением и распространением новых экономических ценностей и норм, их укоренением в общественном сознании и поведении.
То, что не получает закрепления в культуре, становится причиной разобщения и конфликтов, поскольку воспринимается как фактор дезорганизации общества.
Поэтому любые изменения должны сопровождаться соответствующим культурным обеспечением.
Культурные перемены предшествуют экономическим, создавая
для них почву и мотивацию; главная проблема формирования цивилизованной экономики и высокого уровня экономической культуры состоит не в слабости индивидуалистических и прагматических мотивов, и не в пагубном влиянии государства или коллективистского сознания, а в структурной дезорганизации иерархии ценностей и всей социокультурной системы, разрушении нормативной и институциональной 203

[Back]