Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 110]

но Творческое и критическое освоение этого опы та, его ош ибок и достиж ений необходимо для демократического развития страны.
I(роявлясмая откры тость и терпимость даю т ш анс на мирное разреш ение лю бых политических и экономических конфликтов и укрепление экономического единства общ ества.
Экономическая культура носит открытый характер и отличается постоянной готовностью к восприятию новых идей.
Однако новые элем енты включаются в
со содержание достаточно медленно, постепенно, лиш ь доказав свою органичность и ж изнеспособность ají« данной системы.
П оэтом у она характеризуется стабильностью и предсказуемостью развития, опорой
па исторический опыт и 'традиции.
Экономическая преемственность и вы раж ает
oí носительпую устойчивость данной куль туры.
Для ее 'трансформации необходимо накопление культурных изменений, создаю щ их непреры вное давление
па общ ественное и индивидуальное сознание и способствую щ их выработке новых способов восприятия экономической действительности и ее преобразования.
Таким путем в современной экономике утверж даю тся новые нормы и представления, формируются устойчивые модели поведения.

Российской культуре всегда была свойственна известная инерционность.

Поэтому сам процесс ес трансформации, протекает довольно медленно, несмотря па то, что в периоды трансформаций развитие культуры, как правило, ускоряется, а общие экономические позиции и установки становятся более подвижными.
Это связано с приходом в экономику новых сил и выдвижением принципиально новых идей и методов экономического взаимодействия.
Все это придает дополнительные импульсы динамике экономической культуры.
М ожно коренным образом изменить экономику и даже осущ ествить революционные изменения в отнош ениях собственности или в экономических институтах,
по нельзя так же быстро изменить основополагаю щ ие убеждения и ценности основной массы населения.
Однако верно и то, что в одни периоды истории экономическая культура меняется быстрее, чем в другие.
И сегодня мы переживаем
один из тех периодов в истории, когда темн изменения этой культуры ускорился.
[стр. 190]

свойственна преемственность, чем изменение исторических традиций.
Полагаем, что данное обстоятельство может иметь позитивные последствия.
Оно отнюдь не является свидетельством особой архаичности российской культуры и в какой-то мере способствует последовательному переходу к новому экономическому порядку и его ценностям.
В то же время предстоит еще выяснить, насколько значительно влияние авторитарных традиций, нравов и привычек, приписываемых культуре россиян.
Во всяком случае, идея о том, что авторитарная модель является единственно приемлемой для России, поскольку неоднократно встречалась в ее истории, не представляется нам бесспорной и находит свое подтверждение скорее в общей экономической ситуации и правовой неопределенности, чем в культурных предпочтениях населения.
С выходом из кризиса актуализируются другие модели развития.
Несмотря на отмеченные различия в подходах, следует еще раз подчеркнуть, что условием эффективности проводящихся реформ является бережное отношение к накопленному опыту, к прожитой людьми жизни.
Творческое и критическое освоение этого опыта, его ошибок и достижений необходимо для демократического развития страны.

Проявляемая открытость и терпимость дают шанс на мирное разрешение любых политических и экономических конфликтов и укрепление экономического единства общества.
К сожалению, зачастую мы наблюдаем другую картину.
В стране происходит размывание традиционных для нашего общества коллективистских взглядов и ценностей, имевших какое-то время социалистическую направленность.
Происходит разоблачение многих представлений и стереотипов, питавших экономическое сознание и придававших ему определенную устойчивость и содержательность.
При этом новые идеи и оценки претендуют на полную замену прежних, вместо того, чтобы доказывать свою жизнеспособность, сосуществуя и взаимодействуя с ними.
Стремление занять монопольное положение и добиться моральной 190

[стр.,191]

победы над противником порождает у другой части общества чувство растерянности и отверженности.
В общественной жизни прерывается культурная преемственность образцов и ценностей, утверждаются конфронтационность и агрессивность.
Недостаточная развитость смешанной и умеренной экономической культуры препятствует нормальному функционированию российского общества, ослабляет экономические связи и взаимопонимание, а это ставит преграды на пути к компромиссам и сотрудничеству.
Особенно важно, чтобы те силы, которые приходят к власти, не видели свою задачу исключительно в уничтожении того, что сделано их предшественниками.
Демократия есть признание исторической преемственности, она объединяет не только современников, но и те поколения, чей труд способствовал развитию общества.
Только учет предшествующих этапов и переработка исторического наследия создают естественные формы обновления всего общественного организма и утверждения демократических начал.
Принимая и постигая наше прошлое, мы преодолеваем его отрицательные стороны и гуманизируем нашу жизнь.
Экономическая культура носит открытый характер и отличается постоянной готовностью к восприятию новых идей.
Однако новые элементы включаются в
ее содержание достаточно медленно, постепенно, лишь доказав свою органичность и жизнеспособность для данной системы.
Поэтому она характеризуется стабильностью и предсказуемостью развития, опорой
на исторический опыт и традиции.
Экономическая преемственность и выражает
относительную устойчивость данной культуры.
Для ее трансформации необходимо накопление культурных изменений, создающих непрерывное давление
на общественное и индивидуальное сознание и способствующих выработке новых способов восприятия экономической действительности и ее преобразования.
Таким путем в современной экономике утверждаются новые нормы и представления, формируются устойчивые модели поведения.

191

[стр.,192]

Российской культуре всегда была свойственна известная инерционность.
Об этом неоднократно отмечали отечественные ученые, к числу которых относятся известные социологи Т.Заславская [66], В.Радаев [187], Р.Рывкина [67].
Поэтому сам процесс ее трансформации, протекает довольно медленно, несмотря на то, что в переходные периоды развитие культуры, как правило, ускоряется, а общие экономические позиции и установки становятся более подвижными.
Это связано с приходом в экономику новых сил и выдвижением принципиально новых идей и методов экономического взаимодействия.
Все это придает дополнительные импульсы динамике экономической культуры.
Можно коренным образом изменить экономику и даже осуществить революционные изменения в отношениях собственности или в экономических институтах,
но нельзя так же быстро изменить основополагающие убеждения и ценности основной массы населения.
Однако верно и то, что в одни периоды истории экономическая культура меняется быстрее, чем в другие.
И сегодня мы переживаем
одйн из тех периодов в истории, когда темп изменения этой культуры ускорился.
Культурное развитие есть двусторонний процесс, в котором наряду с преемственностью, позволяющей идентифицировать национальные ценности, существенную роль играют глубокие изменения, скачки, благодаря которым культура модифицируется и выходит на качественно новый уровень.
При этом любые новации должны органически включаться в общепризнанную систему ценностей и после критического отбора найти в ней постоянное место.
Экономическая культура функционирует не только в соответствии с универсальными образцами, но и меняет свои формы.
Разумеется, важнейшую роль в ней играют постоянные и устойчивые элементы, которые присутствуют в любых моделях экономической жизни.
Однако в различных экономических контекстах их значение и реальное осуществление заметно трансформируется.
192

[Back]