Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 111]

Культурное развитие есть двусторонний процесс, в котором наряду с преемственностью, позволяю щ ей идентифицировать национальные ценности, существенную роль играю т глубокие изменения, скачки, благодаря которы м культура модифицируется и выходит на качественно новый уровень.
При это м любые новации должны органически включаться в общ епризнанную си стем у ценностей и после критического отбора найти в ней постоянное м есто .
Экономическая культура функционирует не только в соответствии с универсальными образцами, но и меняет свои формы.
Разумеется, важ н ей ш ую роль в
пей играют постоянные и устойчивые элементы, которые присутствую т а любых моделях экономической жизни.
О днако в различных эконом ических: контекстах их значение и реальное осущ ествление заметно трансформируется.

Сама экономическая культура при этом остается внутренне неодн ородной и противоречивой.
В какой-то ее части могут бы ть законсервированы п р е ж н и е представления и нормы, другие отражают динамизм общ ественных изменений и новые подходы.
Традиционное и новаторское обычно сосуществует, п о с к о л ь к у экономическое мировоззрение людей отличается определенной ш иротой и гибкостью.

Вес элементы могут отражать в ней экономические интересы и особенности.
Экономическая жизнь весьма многообразна, и различные гр у п п ы по-разному воспринимают и оценивают
се факты.
Главным в ней становится и е набор формально выраженных ценностей, а особые отношения между л ю д ь м и , характеризующиеся лояльностью , 'терпимостью, солидарностью и п артн ерством , которые сами приобретают самоценность.
Помпссв Ю.
в монографии «История экономической
культуры»1о тм ечает что чем чащ е естсствсииоисторический процесс эволюции эконом ической культуры нарушается радикальными поворотами и национальны м и потрясениями, тем более противоречивый и многослойный х ар ак тер приобретает эта культура.
Наглядным примером является эконом ическая культура России, саморазвитие которой осуществляется неравном ерно.
Названные выше факторы воздействуют на нее различным образом и в р азн ом
1Помпеев Ю.
История экономической культуры.СПб., 1998.192 с.
[стр. 192]

Российской культуре всегда была свойственна известная инерционность.
Об этом неоднократно отмечали отечественные ученые, к числу которых относятся известные социологи Т.Заславская [66], В.Радаев [187], Р.Рывкина [67].
Поэтому сам процесс ее трансформации, протекает довольно медленно, несмотря на то, что в переходные периоды развитие культуры, как правило, ускоряется, а общие экономические позиции и установки становятся более подвижными.
Это связано с приходом в экономику новых сил и выдвижением принципиально новых идей и методов экономического взаимодействия.
Все это придает дополнительные импульсы динамике экономической культуры.
Можно коренным образом изменить экономику и даже осуществить революционные изменения в отношениях собственности или в экономических институтах, но нельзя так же быстро изменить основополагающие убеждения и ценности основной массы населения.
Однако верно и то, что в одни периоды истории экономическая культура меняется быстрее, чем в другие.
И сегодня мы переживаем одйн из тех периодов в истории, когда темп изменения этой культуры ускорился.
Культурное развитие есть двусторонний процесс, в котором наряду с преемственностью, позволяющей идентифицировать национальные ценности, существенную роль играют глубокие изменения, скачки, благодаря которым культура модифицируется и выходит на качественно новый уровень.
При этом любые новации должны органически включаться в общепризнанную систему ценностей и после критического отбора найти в ней постоянное место.
Экономическая культура функционирует не только в соответствии с универсальными образцами, но и меняет свои формы.
Разумеется, важнейшую роль в
ней играют постоянные и устойчивые элементы, которые присутствуют в любых моделях экономической жизни.
Однако в различных экономических контекстах их значение и реальное осуществление заметно трансформируется.

192

[стр.,193]

Сама экономическая культура при этом остается внутренне неоднородной и противоречивой.
В какой-то ее части могут быть законсервированы прежние представления и нормы, другие отражают динамизм общественных изменений и новые подходы.
Традиционное и новаторское обычно сосуществует, поскольку экономическое мировоззрение людей отличается определенной широтой и гибкостью.

Все элементы могут отражать в ней экономические интересы и особенности.
Экономическая жизнь весьма многообразна, и различные группы по-разному воспринимают и оценивают
ее факты.
Главным в ней становится не набор формально выраженных ценностей, а особые отношения между людьми, характеризующиеся лояльностью, терпимостью, солидарностью и партнерством, которые сами приобретают самоценность.
Помпеев Ю.
в монографии «История экономической
культуры»[179] отмечает, что чем чаще естественноисторический процесс эволюции экономической культуры нарушается радикальными поворотами и национальными потрясениями, тем более противоречивый и многослойный характер приобретает эта культура.
Наглядным примером является экономическая культура России, само развитие которой осуществляется неравномерно.
Названные выше факторы воздействуют на нее различным образом и в разном
ритме, в связи с этим можно предположить, что процесс не может быть прямолинейным в принципе, и его результаты, как правило, не являются последовательным воплощением одной проявившейся тенденции.
Всегда существует некоторый разрыв между объективными общественными интересами и целями и существующей совокупностью разнородных экономических представлений и оценок.
При этом в разных слоях общества и регионах культурные изменения происходят различным образом.
Все это обусловливает общую неравномерность и аритмичность в становлении экономической культуры.
Становление экономической культуры в России не может быть и односторонним, так как в самой системе культурных координат заложено 193

[Back]