Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 112]

ритме, и связи с этим мож но предположить, что процесс по м ож ет быть прямолинейным в принципе, и его результаты, как правило, не является последовательным воплощ ением одной проявивш ейся тенденции.
Всегда существует некоторый разрыв между объективными общ ественны ми интересами и целями и сущ ествую щ ей совокупностью разнородны х экономических представлений и оценок.
При этом в разных слоях общ ест ва и регионах культурные изменения происходят различным образом.
В се
эго обусловливает общую неравномерность и аритмичность в становлении экономической культуры.
Становление экономической культуры в России не мож ет бы ть и односторонним,
гак как в самой системе культурных координат* залож ено сосуществование различных общ ественных позиций и идей.
11оэтому процесс ее развития будет* длительным и сложным, позволяющ им постепенно приспособить разные подходы и взгляды к взаимодействию и сближ ению в новых условиях.
При этом сама нормативная система данной культуры с необходимостью носит смеш анный характер, соединяя экономические ценности различного
тина.
Отсюда выт екает и неравномерность эт ого процесса, в котором в разные исторические периоды могут преобладать различные элементы и темпы культурных изменений.
Исследование экономической культуры предполагает выяснение внутренней сложности объекта и присущей ему логики и динамики развития.

'Гак формируются общ ие тенденции движения культуры.
При этом продолж аю т сохраняться заметные различия внутри экономической культуры.
Поэтому общей интегративной характеристики данной культуры бывает недостаточно, чтобы объяснить
ес особенности.
Внутри пес продолжают сущ ествовать различные ориентации, которые при определенных обст оят ельствах могут дойти до противоположности.
В этом случае происходит* радикальное обновление экономической культуры в сторону каких-то изменений или полной замены старых элементов.
Но общим итогом противоборства различных тенденций всегда является их синтез в новой культурной целостности.

112
[стр. 193]

Сама экономическая культура при этом остается внутренне неоднородной и противоречивой.
В какой-то ее части могут быть законсервированы прежние представления и нормы, другие отражают динамизм общественных изменений и новые подходы.
Традиционное и новаторское обычно сосуществует, поскольку экономическое мировоззрение людей отличается определенной широтой и гибкостью.
Все элементы могут отражать в ней экономические интересы и особенности.
Экономическая жизнь весьма многообразна, и различные группы по-разному воспринимают и оценивают ее факты.
Главным в ней становится не набор формально выраженных ценностей, а особые отношения между людьми, характеризующиеся лояльностью, терпимостью, солидарностью и партнерством, которые сами приобретают самоценность.
Помпеев Ю.
в монографии «История экономической культуры»[179] отмечает, что чем чаще естественноисторический процесс эволюции экономической культуры нарушается радикальными поворотами и национальными потрясениями, тем более противоречивый и многослойный характер приобретает эта культура.
Наглядным примером является экономическая культура России, само развитие которой осуществляется неравномерно.
Названные выше факторы воздействуют на нее различным образом и в разном ритме, в связи с этим можно предположить, что процесс не может быть прямолинейным в принципе, и его результаты, как правило, не являются последовательным воплощением одной проявившейся тенденции.
Всегда существует некоторый разрыв между объективными общественными интересами и целями и существующей совокупностью разнородных экономических представлений и оценок.
При этом в разных слоях общества и регионах культурные изменения происходят различным образом.
Все
это обусловливает общую неравномерность и аритмичность в становлении экономической культуры.
Становление экономической культуры в России не может быть и односторонним,
так как в самой системе культурных координат заложено 193

[стр.,194]

сосуществование различных общественных позиций и идей.
Поэтому процесс ее развития будет длительным и сложным, позволяющим постепенно приспособить разные подходы и взгляды к взаимодействию и сближению в новых условиях.
При этом сама нормативная система данной культуры с необходимостью носит смешанный характер, соединяя экономические ценности различного
типа.
Отсюда вытекает и неравномерность этого процесса, в котором в разные исторические периоды могут преобладать различные элементы и темпы культурных изменений.
Исследование экономической культуры предполагает выяснение внутренней сложности объекта и присущей ему логики и динамики развития.

Так формируются общие тенденции движения культуры.
При этом продолжают сохраняться заметные различия внутри экономической культуры.
Поэтому общей интегративной характеристики данной культуры бывает недостаточно, чтобы объяснить
ее особенности.
Внутри нее продолжают существовать различные ориентации, которые при определенных обстоятельствах могут дойти до противоположности.
В этом случае происходит радикальное обновление экономической культуры в сторону каких-то изменений или полной замены старых элементов.
Но общим итогом противоборства различных тенденций всегда является их синтез в новой культурной целостности.

Простой перевод экономических ценностей из одной социокультурной системы в другую, предполагающий их определенную корректировку и приспособление к новым условиям, возможен лишь теоретически.
На практике зачастую это невозможно, особенно когда происходит радикальное преобразование экономических отношений.
Не все ценности могут оказаться органичными для новой системы.
Поэтому возникает необходимость в переоценке и полной трансформации некоторых культурных образцов, как в плане содержания, так и способов функционирования.
При этом остается актуальным принцип постепенности.
Третий путь связан с образованием новых экономических ценностей, отражающих современные процессы и 194

[Back]