Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 118]

экономических позиций и мнений, ведущ ая к образованию больш ого числа предприятий и объединений.
Степень распространения дем ократических взглядов и установок пока невелика.
Однако уже сейчас растет ш ирокое понимание необходимости новых подходов к формированию системы управления, сотрудничества и взаимной ответственности, соблю дения выработанных экономических и этических норм.
Предпосылки становления экономической культуры связаны
е такими общекультурными сдвигами, как усиливаю щ аяся рационализация общественного сознания с его культом знания и ориентацией па практические результаты; расш ирение информационной сферы и обеспечение се общедоступности; динамизация культуры, ее гибкость и подвижность, восприимчивость к новому; ослабление влияния традиций и стереотипов прошлых жизненных укладов; более свободный выбор социокультурных ценностей и ориентации; либерализация основополагаю щ их норм духовной жизни; многообразие предложений и услуг; изменения в содержании ценностей, приобретающих постматериальный характер; переход к вну тренней автономии и саморегуляции в организации общ ественных субъектов; расш ирение возможностей для личного участия в экономической жизни.
Становление новой экономической культуры находит выражение в изменении ценностных ориентаций лю дей, в постепенном утверждении принципиально новых идей, подходов и образцов; в формировании новых способов экономической деятельности, включая ее мотивацию, умения и новейшие технологии; и образовании корпоративных связей и форм экономического общ ения; в обогащ ении экономического опыта и производственного потенциала.
Они направлены па экономическую свободу, свободу экономического выбора и самостоятельность, экономическую ответственность и сотрудничество.
Посредством новых подходов происходит соединение различных направлений экономической мысли и действий в единую экономическую культуру.
Она универсальна по своему характеру и выражает общ ечеловеческие и
1 18
[стр. 200]

экономического сознания, росту самостоятельности и критичности, открытости и информированности широких масс.
Усиливается дифференциация экономических позиций и мнений, ведущая к образованию большого числа предприятий и объединений.
Степень распространения демократических взглядов и установок пока невелика.
Однако уже сейчас растет широкое понимание необходимости новых подходов к формированию системы управления, сотрудничества и взаимной ответственности, соблюдения выработанных экономических и этических норм.
Предпосылки становления экономической культуры связаны
с такими общекультурными сдвигами как усиливающаяся рационализация общественного сознания с его культом знания и ориентацией на практические результаты; расширение информационной сферы и обеспечение ее общедоступности; динамизация культуры, ее гибкость и подвижность, восприимчивость к новому; ослабление влияния традиций и стереотипов прошлых жизненных укладов; более свободный выбор социокультурных ценностей и ориентаций; либерализация основополагающих норм духовной жизни; многообразие предложений и услуг; изменения в содержании ценностей, приобретающих постматериальный характер; переход к внутренней автономии и саморегуляции в организации общественных субъектов; расширение возможностей для личного участия в экономической жизни.
Сложный и противоречивый процесс прихода российского общ ества к рыночным отношениям создает определенные предпосылки для дальнейш его развития экономической культуры.
Последняя вообще чувствительна к экономическим переменам и нередко предвосхищает их.
Уже сейчас возникают элементы новой системы ценностей и норм, представлений и убеждений, моделей экономического поведения, соответствующих природе рынка.
Ей присущи разумный прагматизм и гибкое, ориентированное на экономическое согласие, регулирование экономических отношений.
Становление такой экономической культуры находит выражение в 200

[стр.,201]

изменении ценностных ориентаций людей, в постепенном утверждении принципиально новых идей, подходов и образцов; в формировании новых способов экономической деятельности, включая ее мотивацию, умения и новейшие технологии; в образовании корпоративных связей и форм экономического общения; в обогащении экономического опыта и производственного потенциала и других процессах.
Они направлены на экономическую свободу, свободу экономического выбора и самостоятельность, экономическую ответственность и сотрудничество.
Посредством новых подходов происходит соединение различных направлений экономической мысли и действий в единую экономическую культуру.
Она универсальна по своему характеру и выражает общечеловеческие и
экономические нормы и представления.
Ее суть не просто в совокупности различных ценностей и ориентаций.
Это особый самовоспроизводящий механизм, органичное пространство экономических взаимодействий, отражающее целостность экономической жизни и обеспечивающее развитие человека в разнообразных формах производственных отношений.
Экономическая культура создает питательную среду, в которой постоянно воспроизводятся экономические ценности и образцы, и ускоряется процесс перехода к рыночным отношениям.
Выход на общецивилизационный путь чреват многими трудностями и проблемами.
Они связаны, в частности, с необходимостью освоения мирового опыта, тех социокультурных достижений и образцов, которые возникли в иных исторических и социальноэкономических условиях и должны быть адаптированы к российской действительности.
Все это порождает и усиливает потребность в национальном самоопределении и поиске новых форм социокультурного самовыражения в условиях существенных экономических трансформаций и влияний.
В России сложилась своеобразная экономическая культура, отличающаяся в важнейших чертах от европейской.
С каждым годом после крушения 201

[Back]