Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 119]

экономические нормы и представления.
Ее суть не просто в совокуп ности различных ценностей и
ориентации.
Это особый сам овоспроизводящ ий механизм, органичное пространство экономических взаим одействий, отражающее целостность экономической жизни и обеспечиваю щ ее разви ти е человека в разнообразных формах производственных отнош ени й.
Экономическая культура
создаст питательную среду, в которой п остоян н о воспроизводятся экономические ценности и образцы.
Выход па общ ецивилизациопный путь сопровождается м н оги м и трудностями и проблемами.
Они связаны, в частности, с необходим остью освоения мирового опыта, тех социокультурных достижений и образц ов, которые возникли в иных исторических и социально-экономических услови ях и должны быть адаптированы к российской действительности.
Все это порож дает и усиливает потребность в национальном самоопределении и поиске новы х форм социокультурного самовыражения в условиях сущ ественны х экономических трансформаций и влияний.
В России сложилась своеобразная экономическая''культура, отличающаяся в важнейш их чертах от европейской.
Сегодня
необходимо не механическое перенесение западны х экономических моделей на пашу почву, а учет особенностей российского общества, характера и менталитета народа.
Мы полагаем, что гибкость и восприимчивость российской экономической культуры таковы, что в ней свободно могут сочетаться либеральные ценности с коллективистскими традициями и нормами при
акцепте на общ их государственных интересах и политической сплоченности.
Собственно в культуре содержится главный источник обновления российского общ ества.
Ее национальные особенности предрасполагают к восприятию демократических ценностей и стандартов это межличностное доверие и коллективизм, ярко выраженное народное начало, осознание гражданского долга и готовность к жертвам, политическая отзывчивость и патриотизм, уважение государственной воли и поддержка властей.

В настоящее время продолжается непрерывный процесс накопления и 119
[стр. 201]

изменении ценностных ориентаций людей, в постепенном утверждении принципиально новых идей, подходов и образцов; в формировании новых способов экономической деятельности, включая ее мотивацию, умения и новейшие технологии; в образовании корпоративных связей и форм экономического общения; в обогащении экономического опыта и производственного потенциала и других процессах.
Они направлены на экономическую свободу, свободу экономического выбора и самостоятельность, экономическую ответственность и сотрудничество.
Посредством новых подходов происходит соединение различных направлений экономической мысли и действий в единую экономическую культуру.
Она универсальна по своему характеру и выражает общечеловеческие и экономические нормы и представления.
Ее суть не просто в совокупности различных ценностей и
ориентаций.
Это особый самовоспроизводящий механизм, органичное пространство экономических взаимодействий, отражающее целостность экономической жизни и обеспечивающее развитие человека в разнообразных формах производственных отношений.
Экономическая культура
создает питательную среду, в которой постоянно воспроизводятся экономические ценности и образцы, и ускоряется процесс перехода к рыночным отношениям.
Выход на общецивилизационный путь чреват многими трудностями и проблемами.
Они связаны, в частности, с необходимостью освоения мирового опыта, тех социокультурных достижений и образцов, которые возникли в иных исторических и социальноэкономических условиях и должны быть адаптированы к российской действительности.
Все это порождает и усиливает потребность в национальном самоопределении и поиске новых форм социокультурного самовыражения в условиях существенных экономических трансформаций и влияний.
В России сложилась своеобразная экономическая культура, отличающаяся в важнейших чертах от европейской.
С
каждым годом после крушения 201

[стр.,202]

прежнего режима становится очевиднее, что преодоление кризиса, построение нового порядка и поиски своего места в значительной степени будут определяться самобытной традицией, коллективной ментальностью и исторической памятью российского общества.
Поэтому необходимо не механическое перенесение западных экономических моделей на нашу почву, а учет особенностей российского общества, характера и менталитета народа, его готовности к восприятию рыночных ценностей.
Мы полагаем, что гибкость и восприимчивость российской экономической культуры таковы, что в ней свободно могут сочетаться либеральные ценности с коллективистскими традициями и нормами при
акценте на общих государственных интересах и политической сплоченности.
Собственно в культуре содержится главный источник обновления российского общества.
Ее национальные особенности предрасполагают к восприятию демократических ценностей и стандартов это межличностное доверие и коллективизм, ярко выраженное народное начало, осознание гражданского долга и готовность к жертвам, политическая отзывчивость и патриотизм, уважение государственной воли и поддержка властей,
относительное равенство и близость политических ориентаций и т.д.
Сейчас преждевременно составлять подробное описание развивающейся российской экономической культуры.
Продолжается непрерывный процесс накопления и осмысления социокультурного опыта реформируемой страны.
Вполне очевидны его отличия от исторического опыта западных рынков.
Культура России являет пример самобытного образования, соединяющего общерыночные черты с характерными особенностями российского менталитета.
Однако можно предположить, что основные принципы данной культуры носят универсальный характер и представляют человека наивысшей ценностью при сохранении общественной целостности и многообразия.
Рынок есть определенная система экономических отношений, которая отражает особый характер и меру реализации интересов общества и 202

[Back]