Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 120]

осмысления социокультурного опыта реформируемой страны.
Вполне очевидны его отличия от исторического опыта западных рынков.
О сновные принципы культуры России носят универсальны й характер и представляю т человека высшей ценностью при сохранении общ ественной целостности и многообразия.
Экономическая культура России характеризуется противоречиями между различными экономическими ориентациями и позициями.

Формируемся экономическая культура, нормативная система которой соединяет разнородные ценности и позиции.
П рисущ ее ей единство соответствует российской ментальности и
создаст предпосылки для продвижения вперед.
Таким образом,
па основании исследования основных тенденций развития современной экономической культуры, можно сделать следую щ ие выводы: 1.
В российской экономической культуре отмечается не только полиморфизм, то есть многообразие ценностей, что в той или иной степени присутствует в каждой развитой культуре, но и противоречивость ценностных ориентации и тенденций.
В
пей присутствуют как практицизм и индивидуализм, рациональные установки на накопление богатства и бытовое обустройство, достижительность и этика успеха, так и отрицание, и осуждение этих установок.
Однако в России же практические
достижитсльпые ценности уступали по своему значению ценностям аскриитивным в их разных вариантах: семейных» общ инных, конфессиональных и, конечно, государственных.
2.
Экономические реформы в нашей стране связаны с возникновением и распространением новых экономических ценностей и норм, их укоренением в общественном сознании и поведении.

Культурные перемены предш ествуют экономическим, создавая для них почву и мотивацию.

3.
Главная проблема формирования цивилизованной экономики и высокого уровня экономической культуры состоит
пс в слабости индивидуалистических и прагматических мотивов, и не в пагубном влиянии государства или коллективистского сознания, а в структурной дезорганизации иерархии ценностей и всей социокультурной системы, разрушении нормативной и институциональной основы общества.
Проблема современного периода состои т 120
[стр. 140]

Итак, исследовав базовые ценности российской экономической культуры, сделаем следующие выводы: в российской экономической культуре отмечается не только полиморфизм, то есть многообразие ценностей, что в той или иной степени присутствует в каждой развитой культуре, но и противоречивость ценностных ориентации и тенденций.
В
ней присутствуют как практицизм и индивидуализм, рациональные установки на накопление богатства и бытовое обустройство, достижительность и этика успеха, так и отрицание, и осуждение этих установок.
Однако в России же практические
достижительные ценности уступали по своему значению ценностям аскриптивным в их разных вариантах: семейных, общинных, конфессиональных и, конечно, государственных.
государство сыграло весьма значительную роль в формировании российской экономической культуры.
Эта роль принципиально отличалась от той, которую сыграло государство в развитии экономики Запада, государственное начало постоянно присутствовало в качестве фактора формирования российской экономической культуры, вступая в сложные взаимодействия с индивидуальным и общинным началом.
интеграцию индивидуально-достижительных, общинных и государственных начал в российской социокультурной системе обеспечивала этика служения.
Она выступала как сквозная нравственная идея, пронизывающая все социальные слои и сословия, все стороны жизни русского общества.
В силу своей универсальности этика служения выполняла функцию объединяющего начала, посредством которого индивид соединялся и с общиной, и с обществом, и с государством.
2.2 Православие и экономическая культура России.
На протяжении веков православие определяло духовную жизнь России и формирование российского менталитета.
Православный религиозный идеал, основные духовные и нравственные ценности сформировали специфическую 140

[стр.,203]

индивидов.
Данная форма экономического развития позволяет гражданам активно участвовать в процессе, исполнять или делегировать полномочия, влиять на экономические решения, осуществляя общий контроль за деятельностью производственных и коммерческих структур.
Рыночные нормы и образцы закрепляются в экономической культуре.
В настоящее время рыночные отношения в российском обществе носят неустойчивый характер.
Экономическая культура России характеризуется противоречиями между различными экономическими ориентациями и позициями.

М ожно предположить, что само становление рыночных отношений станет возможным на иных экономико-культурных основаниях, чем те, которые имеют место сейчас.
В России формируется экономическая культура, нормативная система которой соединяет разнородные ценности и позиции.
Присущее ей единство соответствует российской ментальности и
создает предпосылки для продвижения вперед.
Таким образом,
на основании исследования основных тенденций развития современной экономической культуры, можно сделать следующие выводы: экономические реформы в нашей стране связаны с возникновением и распространением новых экономических ценностей и норм, их укоренением в общественном сознании и поведении.
То, что не получает закрепления в культуре, становится причиной разобщения и конфликтов, поскольку воспринимается как фактор дезорганизации общества.
Поэтому любые изменения должны сопровождаться соответствующим культурным обеспечением.
Культурные перемены предшествуют экономическим, создавая для них почву и мотивацию;
главная проблема формирования цивилизованной экономики и высокого уровня экономической культуры состоит не в слабости индивидуалистических и прагматических мотивов, и не в пагубном влиянии государства или коллективистского сознания, а в структурной дезорганизации иерархии ценностей и всей социокультурной системы, разрушении нормативной и институциональной 203

[стр.,338]

его творческих сил и форм общения составляет главное содержание экономической культуры.
Поэтому ее изучение позволяет выявить человеческое измерение экономики.
Экономическая культура в структуре духовной жизни общества представляет собой совокупность институционального и личностного аспектов, где институциональный аспект это те ценности и социальные нормы, которые характеризуют функционирующие внутри экономики институты, а также ценности и нормы, порожденные не экономическими, а другими социальными институтами общества, лежащие вне экономики, но напрямую взаимодействующие с ней (институты политики, права, религии, науки, этики, культуры и искусства), а личностный аспект продукты функционирования социальных групп или индивидуума, к которым относятся экономические интересы и потребности; экономическое сознание и мышление; экономические знания и умения; экономическая деятельность, ее качества и свойства.
Данные аспекты экономической культуры взаимосвязаны.
Эта взаимосвязь обеспечивает целостность экономической культуры в структуре духовной жизни, в основе которой лежит тот факт, что с одной стороны, культурные особенности экономических институтов формируют культурные черты ’ населения, а последние влияют на породившую их институциональную культуру.
В российской экономической культуре отмечается не только полиморфизм, то есть многообразие ценностей, что в той или иной степени присутствует в каждой развитой культуре, но и противоречивость ценностных ориентации и тенденций.
В
ней присутствуют как праюпцизм и индивидуализм, рациональные установки на накопление богатства и бытовое обустройство, достижительность и этика успеха, так и отрицание, и осуждение этих установок.
Однако в России же практические
доетижительные ценности уступали по своему значению ценностям аскриптивным в их разных вариантах: семейных, общинных, конфессиональных и, конечно, государственных.
338

[Back]