Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 122]

ЗА К Л Ю Ч Е Н И Е Проведенное исследование позволяет сделать ряд общих вы водов, имеющих принципиальное значение для социально философского познания экономической жизни и становления повой системы хозяйствования.
И зученный опыт развития стран Запада и Востока свидетельствует о том,
что сам по себе механизм свободного рынка без достаточных социокультурных и духовны х предпосылок не только не может способствовать системному развитию общества, но и сам не мож ет полноценно функционировать.
Поэтому проблемы современного российского общ ества не могут бы ть реш ены на основе отделения «экономики» от «гуманитарной культуры».
Н апротив, залогом их реш ения является скрупулезный учет социокультурных и духовных оснований экономической деятельности и их использование в культурной, религиозной, воспитательной политике.

Экономическая культура это качественная характеристика исторически обусловленной системы общ епринятых форм экономического взаимодействия и регулирующих их правил и норм, отражающ ая сущ ественные особенности экономических отнош ений и интересы социальных субъектов в виде совокупности духовных и экономических ценностей и моделей поведения.
Она формируется в процессе общ ественно-экономической практики и
приводи!' к образованию устойчивых норм и правил экономического взаимодействия, способс твующих передаче накопленного опы та, благодаря этому экономическая культура становится механизмом воспроизводства и развития экономических отношений общества в целом и отдельной личности в разнообразных деятельностных и предметных формах.
Экономическая культура растворена во всей совокупности экономических отношений, которые представляю т собой не только форму проявления,
по и способ существования культуры.
Поэтому сущ ность экономической культуры заключается не в уровне экономического развития человека или его деятельности, а в экономических отнош ениях, обусловливающ их природу самого человека и способы его деятельностного существования.

122
[стр. 85]

85 экономического сознания и поведения людей; аккумуляцию всего социальноэкономического опыта и обеспечение преемственности; обеспечение экономической интеграции общества на определенной ценностной базе; укрепление экономических связей и разнообразных форм общения, социализацию и развитие личности в различных формах экономической активности.
Итак, в данном параграфе нами были выявлены понятие, сущность, основные характеристики и содержание экономической культуры и сделаны следующие выводы: экономическая культура это качественная характеристика исторически обусловленной системы общепринятых форм экономического взаимодействия и регулирующих их правил и норм, отражающая существенные особенности экономических отношений и интересы социальных субъектов в виде совокупности духовных и экономических ценностей и моделей поведения.
Она формируется в процессе общественноэкономической практики и
приводит к образованию устойчивых норм и правил экономического взаимодействия, способствующих передаче накопленного опыта.
Благодаря этому экономическая культура становится механизмом воспроизводства и развития экономических отношений общества в целом и отдельной личности в разнообразных деятельностных и предметных формах.
экономическая культура растворена во всей совокупности экономических отношений, которые представляют собой не только форму проявления,
но и способ существования культуры.
Поэтому сущность экономической культуры заключается не в уровне экономического развития человека или его деятельности, а в экономических отношениях, обусловливающих природу самого человека и способы его деятельностного существования.


[стр.,336]

336 ЗА КЛЮ ЧЕНИЕ Проведенное исследование позволяет сделать ряд общих выводов, имеющих принципиальное значение для социально философского познания экономической жизни и становления новой системы хозяйствования.
Изученный опыт развития стран Запада и Востока свидетельствует о том,
ггго сам по себе механизм свободного рынка без достаточных социокультурных и духовных предпосылок не только не может способствовать системному развитию общества, но и сам не может полноценно функционировать.
Поэтому проблемы современного российского общества не могут быть решены на основе отделения «экономики» от «гуманитарной культуры».
Напротив, залогом их решения является скрупулезный учет социокультурных и духовных оснований экономической деятельности и их использование в культурной, религиозной, воспитательной политике.

Духовность это человеческий дух во всем богатстве и взаимосвязи его проявлений, выражаемых в вербальных и невербальных идеальных формах, выступающий как внутренняя субъективная реальность человека, его сущность, потому что именно в ней, аккумулируется все многообразие человеческого содержания, его связей и отношений с миром и обществом, все богатство социального опыта, интериоризированного человеком.
В области социально-экономических отношений духовность, как идеальная цель, выступает в качестве основы экономической культуры, опредмечивание которой осуществляется через труд в материальной сфере.
Экономическая культура является неким всеобщим атрибутивным качеством человеческой деятельности в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ; В экономической культуре, как в капле воды, отражается и преломляется все богатство духовной жизни, здесь отражаются и успехи познавательной деятельности общества, и общественные цели производства в целом, и сложнейший спектр общественных интересов, мотиваций труда.


[стр.,337]

Экономическая культура это качественная характеристика исторически обусловленной системы общепринятых форм экономического взаимодействия и регулирующих их правил и норм, отражающая существенные особенности экономических отношений и интересы социальных субъектов в виде совокупности духовных и экономических ценностей и моделей поведения.
Она формируется в процессе общественноэкономической практики и
приводит к образованию устойчивых норм и правил экономического взаимодействия, способствующих передаче накопленного опыта.
Благодаря этому экономическая культура становится механизмом воспроизводства и развития экономических отношений общества в целом и отдельной личности в разнообразных деятельностных и предметных формах.
Экономическая культура растворена во всей совокупности экономических отношений, которые представляют собой не только форму проявления,
но и способ существования культуры.
Поэтому сущность экономической культуры заключается не в уровне экономического развития человека или его деятельности, а в экономических отношениях, обусловливающих природу самого человека и способы его деятельностного существования.

Основными характеристиками экономической культуры являются: связь с производственной деятельностью людей; определенные экономические знания, интерес к определенной деятельности, мастерство и профессионализм; нахождение в определенном пространстве —пространстве экономических отношений; тесная связь с правом и нравственностью; устойчивые стереотипы сознания, которые повторяются не только из года в год, но и из века в век.
Экономическая культура выступает качественной характеристикой развития личности или группы.
Она отражает состояние экономического сознания и поведения людей, определяет их адаптивные и творческие возможности в процессе освоения окружающего мира.
Развитие человека, 337

[Back]