Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 123]

Основными характеристиками экономической культуры являю тся: связь с производственной деятельностью людей; определенные экономические знания, интерес к определенной деятельности, мастерство и профессионализм; нахождение в определенном пространстве пространстве экономических отношений; тесная связь с правом и нравственностью ; устойчивы е стереотипы сознания, которые повторяю тся не только из года в год, но и из века в век.
Экономическая культура выступает качественной характеристикой развития личности или группы.
Она отражает состояние экономического сознания и поведения лю дей, определяет их адаптивные и творческие возможности в процессе освоения окружающ его мира.
Развитие человека, его творческих сил и форм общ ения составляет главное содерж ание экономической культуры.
Поэтому ее изучение позволяет выявить человеческое измерение экономики.

Экономическая культура в структуре духовной жизни общ ества представляет собой совокупность
внешнего и внутреннего аспектов, где внешний аспект это тс ценности и социальные нормы, которые характеризую т функционирующие внутри экономики институты, а также ценности и нормы, порожденные не экономическими, а другими социальными институтами общества, лежащие вне экономики, по напрямую взаимодействую щ ие с ней, а внутренний аспект продукты функционирования социальных групп иди индивидуума, к которым относятся экономические интересы и потребности; экономическое сознание и мышление; экономические знания и умения; экономическая деятельность, ее качества и свойства.
Данные аспекты экономической культуры взаимосвязаны.
Эта взаимосвязь обеспечивает целостность экономической культуры в структуре духовной жизни, в основе которой леж ит тот факт, что с одной стороны, культурные особенности экономических институтов формируют культурные черты
населения, .а последние влияют на породивш ую их институциональную культуру.
В российской экономической культуре отмечается
пс только полиморфизм, то есть многообразие ценностей, что в той или иной степени присутствует в !23
[стр. 23]

23 особенности экономических отношений и интересы социальных субъектов в виде совокупности духовных и экономических ценностей и моделей поведения.
Развитие человека, его творческих сил и форм общения составляет главное содержание экономической культуры, поэтому ее изучение позволяет выявить человеческое измерение экономики.

3.
Экономическая культура в структуре духовной жизни общества представляет собой совокупность
институционального и личностного аспектов, где институциональный аспект это те ценности и социальные нормы, которые характеризуют функционирующие внутри экономики институты, а также ценности и нормы, порожденные не экономическими, а другими социальными институтами общества, лежащие вне экономики, но напрямую взаимодействующие с ней (институты политики, права, религии, науки, этики, культуры и искусства), а личностный аспект это продукты функционирования социальных групп или индивидуума, к которым относятся экономические интересы и потребности; экономическое сознание и мышление; экономические знания и умения; экономическая деятельность, ее качества и свойства.
Данные аспекты экономической культуры взаимосвязаны.
Эта взаимосвязь обеспечивает целостность экономической культуры в структуре духовной жизни, в основе которой лежит тот факт, что с одной стороны, культурные особенности экономических институтов формируют культурные черты населения, а последние влияют на породившую их институциональную культуру.

4.
На протяжении многих веков в русской экономической культуре сохранялось динамичное равновесие, в котором сочетались противоположные ценности, смыслы, тенденции развития.


[стр.,86]

86 основными характеристиками экономической культуры являются: связь с производственной деятельностью людей; определенные экономические знания, интерес к определенной деятельности, мастерство и профессионализм; нахождение в определенном пространстве —пространстве экономических отношений; тесная связь с правом и нравственностью; устойчивые стереотипы сознания, которые повторяются не только из года в год, но и из века в век.
экономическая культура выступает качественной характеристикой развития личности или группы.
Она отражает состояние экономического сознания и поведения людей, определяет их адаптивные и творческие возможности в процессе освоения окружающего мира.
Развитие человека, его творческих сил и форм общения составляет главное содержание экономической культуры.
Поэтому ее изучение позволяет выявить человеческое измерение экономики.

1.3.
Институциональный и личностный аспекты экономической культуры Культура выражает человеческую сущность общества.
Поэтому она пронизывает все без исключения элементы, стороны, состояния, сферы общественной жизни и вбирает их в себя.
Культуру «...нельзя рассматривать ни как особую сферу общественной жизнедеятельности, ни как особую деятельность.
Понятие культуры возникает как выражение определенного подхода к характеристике всего общества, всех сфер его жизни...
Культура и формирует человека, и является формой его самовыражения, проявления его человеческой сущности.
Она характеризует меру овладения им различными способами человеческой деятельности и меру его собственного развития как

[стр.,338]

его творческих сил и форм общения составляет главное содержание экономической культуры.
Поэтому ее изучение позволяет выявить человеческое измерение экономики.
Экономическая культура в структуре духовной жизни общества представляет собой совокупность
институционального и личностного аспектов, где институциональный аспект это те ценности и социальные нормы, которые характеризуют функционирующие внутри экономики институты, а также ценности и нормы, порожденные не экономическими, а другими социальными институтами общества, лежащие вне экономики, но напрямую взаимодействующие с ней (институты политики, права, религии, науки, этики, культуры и искусства), а личностный аспект продукты функционирования социальных групп или индивидуума, к которым относятся экономические интересы и потребности; экономическое сознание и мышление; экономические знания и умения; экономическая деятельность, ее качества и свойства.
Данные аспекты экономической культуры взаимосвязаны.
Эта взаимосвязь обеспечивает целостность экономической культуры в структуре духовной жизни, в основе которой лежит тот факт, что с одной стороны, культурные особенности экономических институтов формируют культурные черты
населения, а последние влияют на породившую их институциональную культуру.
В российской экономической культуре отмечается
не только полиморфизм, то есть многообразие ценностей, что в той или иной степени присутствует в каждой развитой культуре, но и противоречивость ценностных ориентации и тенденций.
В ней присутствуют как праюпцизм и индивидуализм, рациональные установки на накопление богатства и бытовое обустройство, достижительность и этика успеха, так и отрицание, и осуждение этих установок.
Однако в России же практические доетижительные ценности уступали по своему значению ценностям аскриптивным в их разных вариантах: семейных, общинных, конфессиональных и, конечно, государственных.
338

[Back]