Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 124]

каждой развитой культуре, по и противоречивость ценностных ориентаций и тенденций.
В ней присутствую т как практицизм и индивидуализм, рациональные установки на накопление богатства и бытовое обустройство, достижитсльность и этика успеха, так и отрицание, и осуждение этих установок.
Государство сыграло весьма значительную роль в формировании российской экономической культуры.
Эта роль принципиально отличалась от той, которую сыграло государство в развитии экономики Запада, государственное начало постоянно присутствовало в качестве фактора формирования российской экономической культуры, вступая в сложные взаимодействия с индивидуальны м и общинным началом.
Экономические реформы в пашей стране связаны с возникновением и распространением новых экономических ценностей и норм, их укоренением в общественном сознании и поведении.
То, что не получает закрепления в культуре, становится причиной разобщения и конфликтов, поскольку воспринимается как фактор дезорганизации общ ества.
Поэтому лю бы е изменения должны сопровождаться соответствую щ им культурным обеспечением.
Культурные перемены предш ествую т экономическим, создавая для них почву и мотивацию.
Главная проблема формирования цивилизованной экономики и высокого уровня экономической культуры состоит не в слабости индивидуалистических и прагматических мотивов, и не в пагубном влиянии государства или коллективистского сознания, а в структурной дезорганизации иерархии ценностей и всей социокультурной системы, разрушении нормативной институциональной
основы общества.
Проблема современного периода
состоит в том, что слишком интенсивное разрушение одних ценностей и насаждение других не сопровождалось созданием синтетического уровня,
па котором было бы возможно продуктивное взаимодействие старого и нового.
Экономическая культура создает определенную духовно-ценностную парадигму экономического развития и способствует его укреплению.
Ценности должны быть вплетены в механизм управления экономикой, и регулировать ее
[стр. 25]

25 влиянии государства или коллективистского сознания, а в структурной дезорганизации иерархии ценностей и всей социокультурной системы, разрушении нормативной и институциональной основы общества.
Проблема современного периода
заключается в том, что слишком интенсивное разрушение одних ценностей и насаждение других не сопровождалось созданием синтетического уровня, на котором было бы возможно продуктивное взаимодействие старого и нового.
Экономическая культура создает определенную духовноценностную парадигму экономического развития и способствует его укреплению.
Ценности должны быть вплетены в механизм управления экономикой и регулировать ее
функционирование.
7.
Экономическая культура в совокупной системе социальной регуляции предпринимательской деятельности, в условиях стабильно развивающегося общества выполняет функции: мотивации предпринимательской активности; духовной и нравственной легитимизации экономического успеха посредством усвоения на личностном уровне ценностей и норм хозяйственной этики и формирования на институциональном уровне системы отношений между обществом в целом и предпринимательством как его подсистемой, элементами которой являются меценатство, благотворительность, концепции социального служения бизнеса, регуляции отношений внутри системы хозяйства и предпринимательства посредством формирования систем менеджмента, деловой культуры и этики, рекламы.
8.
Экономическая культура является значимым фактором регуляции и развития предпринимательской деятельности в условиях становления новой системы хозяйствования, поскольку через мотивацию новых форм предпринимательской деятельности способствует дифференциации экономических ролей и институтов, усложнению и

[стр.,203]

индивидов.
Данная форма экономического развития позволяет гражданам активно участвовать в процессе, исполнять или делегировать полномочия, влиять на экономические решения, осуществляя общий контроль за деятельностью производственных и коммерческих структур.
Рыночные нормы и образцы закрепляются в экономической культуре.
В настоящее время рыночные отношения в российском обществе носят неустойчивый характер.
Экономическая культура России характеризуется противоречиями между различными экономическими ориентациями и позициями.
М ожно предположить, что само становление рыночных отношений станет возможным на иных экономико-культурных основаниях, чем те, которые имеют место сейчас.
В России формируется экономическая культура, нормативная система которой соединяет разнородные ценности и позиции.
Присущее ей единство соответствует российской ментальности и создает предпосылки для продвижения вперед.
Таким образом, на основании исследования основных тенденций развития современной экономической культуры, можно сделать следующие выводы: экономические реформы в нашей стране связаны с возникновением и распространением новых экономических ценностей и норм, их укоренением в общественном сознании и поведении.
То, что не получает закрепления в культуре, становится причиной разобщения и конфликтов, поскольку воспринимается как фактор дезорганизации общества.
Поэтому любые изменения должны сопровождаться соответствующим культурным обеспечением.
Культурные перемены предшествуют экономическим, создавая для них почву и мотивацию; главная проблема формирования цивилизованной экономики и высокого уровня экономической культуры состоит не в слабости индивидуалистических и прагматических мотивов, и не в пагубном влиянии государства или коллективистского сознания, а в структурной дезорганизации иерархии ценностей и всей социокультурной системы, разрушении нормативной и
институциональной 203

[стр.,340]

культуре, становится причиной разобщения и конфликтов, поскольку воспринимается как фактор дезорганизации общества.
Поэтому любые изменения должны сопровождаться соответствующим культурным обеспечением.
Культурные перемены предшествуют экономическим, создавая для них почву и мотивацию; Главная проблема формирования цивилизованной экономики и высокого уровня экономической культуры состоит не в слабости индивидуалистических и прагматических мотивов, и не в пагубном влиянии государства или коллективистского сознания, а в структурной дезорганизации иерархии ценностей и всей социокультурной системы, разрушении нормативной и
институциональной основы общества.
Проблема современного периода состоит в том, что слишком интенсивное разрушение одних ценностей и насаждение других не сопровождалось созданием синтетического уровня,
на котором было бы возможно продуктивное взаимодействие старого и нового.
Экономическая культура создает определенную духовно-ценностную парадигму экономического развития и способствует его укреплению.
Ценности должны быть вплетены в механизм управления экономикой, и регулировать ее
функционирование; Экономическая культура в совокупной системе социальной регуляции предпринимательской деятельности выполняет функции мотивации хозяйственной (производственной, трудовой, предпринимательской, финансовой, коммерческой, потребительской и т.д.
активности); духовной и нравственной легитимизации экономического успеха посредством усвоения на личностном уровне ценностей и норм хозяйственной этики и формирования на институциональном уровне системы отношений между обществом в целом и предпринимательством как его подсистемой, элементами которой являются меценатство, благотворительность, концепции социального служения бизнеса, а также «пиар»; регуляции отношений внутри системы хозяйства посредством формирования систем менеджмента, деловой культуры и этики, рекламы.
Становление новой системы хозяйствования осуществляется через механизм дифференциации, усложнения экономической жизни и экономической 340

[Back]