Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 126]

Происходи!' усвоение (или отторжение) форм и стилей деятельности, их адаптация к сущ ествующ им условиям, а такж е гармонизация изменений стилей и форм с изменением социокультурной обстановки.
Наиболее перспективным направлением дальнейш его исследования, па наш взгляд, является ряд проблем, с которыми связана экономическая культура постиндустриального общ ества.
Это, прежде всего, факт глобализации экономики и культуры.
Сущ ествую т соверш енно различные оценки глобализации.
Одни исследователи видят в
пей естественную и здоровую тенденцию.
Другие, напротив, угрозу для сохранения социокультурной самобытности.

Л поскольку социокультурная самобытность признана залогом многополярности и духовного разнообразия мира, то именно в глобализации видится главная угроза для мирового развития.
Еще одной важнейш ей проблемой экономической культуры является оценка приоритетов в экономическом развитии.

Нели гуманистические интерпретации постиндустриализма трактую т его как Iф иоритет информационной экономики над экономикой производства, то другая группа исследователей, не отрицая правомерности такого подхода, отм ечает сверхразвитие виртуальной экономики финансов, являющееся важнейш ей особенностью постиндустриального мира.
Причем если развитие наукоемкого информационного сектора в современной российской экономике явно тормозится
се общим системным кризисом, то именно виртуальная финансовая экономика находит здесь благоприятную среду.
126
[стр. 335]

успеха и новых видов хозяйственной деятельности, новых экономических ролей и функций способствует интеграции общества, поддержанию его целостности.
Важнейшим механизмом легитимизации является эндогенная мирская, хозяйственная аскеза, провозглашающая ценность труда; в процессе становления новой системы хозяйствования возникает кризис идентичности, который обусловлен дифференциацией общества и растущим многообразием хозяйственных ролей его стилевых проявлений.
Экономическая культура как фактор регуляции и развития предпринимательской деятельности обеспечивает сохранение идентичности общества, т.е.
формирование таких форм деятельности, которые соответствуют культурному контексту.
Происходит усвоение (или отторжение) форм и стилей деятельности, их адаптация к существующим условиям, а также гармонизация изменений стилей и форм с изменением социокультурной обстановки.
335

[стр.,341]

культуры, появление новых хозяйственных ролей, форм и институтов экономики при обязательном поддержании определенной целостности общества.
Экономическая культура является важнейшим фактором регуляции и развития предпринимательской деятельности, поскольку способствует дифференциации хозяйственной жизни посредством мотивации предпринимательской активности, актуализации достижитсльных установок и стимулирования предпринимательской деятельности.
Без баланса дифференциации и интеграции общество либо становится крайне неустойчивым и нестабильным, либо приходит в состояние стагнации.
Экономическая культура, как фактор легитимизации предпринимательского успеха и новых видов хозяйственной деятельности, новых экономических ролей и функций способствует интеграции общества, поддержанию его целостности.
Важнейшим механизмом легитимизации является эндогенная мирская, хозяйственная аскеза, провозглашающая ценность труда.
В процессе становления новой системы хозяйствования возникает кризис идентичности, который обусловлен дифференциацией общества и растущим многообразием хозяйственных ролей его стилевых проявлений.
Экономическая культура как фактор регуляции и развития предпринимательской деятельности обеспечивает сохранение идентичности общества, т.е.
формирование таких форм деятельности, которые соответствуют культурному контексту.
Происходит усвоение (или отторжение) форм и стилей деятельности, их адаптация к существующим условиям, а также гармонизация изменений стилей и форм с изменением социокультурной обстановки.
В русской культуре есть все необходимые для цивилизованных рыночных отношений компоненты: индивидуалистические и прагматические установки и этика успеха; ценности коллективизма и солидарности; этика служения и традиционная способность к мобилизации.
Успех преобразований зависит от способности активной части общества сформировать новую, динамичную, но устойчивую систему, в которой новый синтетический уровень идентичности 341

[стр.,342]

базировался бы на творческом созидательном индивидуализме, солидарности, просвещенном государственничестве и патриотизме, этике служения.
Наиболее перспективными направлениями дальнейшего исследования, на наш взгляд, является ряд проблем, с которыми связана экономическая культура постиндустриального общества.
Это, прежде всего факт глобализации экономики и культуры.
Существуют совершенно различные оценки глобализации.
Одни исследователи видят в
ней естественную и здоровую тенденцию.
Другие, напротив, угрозу для сохранения социокультурной самобытности'
А поскольку социокультурная самобытность признана залогом многополярности и духовного разнообразия мира, то именно в глобализации видится главная угроза для мирового развития.
Еще одной важнейшей проблемой экономической культуры является оценка приоритетов в экономическом развитии.

Если гуманистические интерпретации постиндустриализма трактуют его как приоритет информационной экономики над экономикой производства, то другая группа исследователей, не отрицая правомерности такого подхода, отмечает сверхразвитие виртуальной экономики финансов, являющееся важнейшей особенностью постиндустриального мира.
Причем если развитие наукоемкого информационного сектора в современной российской экономике явно тормозится
ее общим системным кризисом, то именно виртуальная финансовая экономика находит здесь благоприятную среду.
Последняя проблема, которая, как правило, связана с экономической культурой — это глобальная экологическая проблема.
Ее решение для России связывают, прежде всего, с выходом на новый уровень сознания, с той «духовной реформацией», которая сделает ненасилие по отношению к природе императивом технико-экономического развития.
342

[Back]