Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 15]

определяющих ситуацию, в которой имеет место экономическое действие.
О на обеспечивает субъективную ориентацию экономики ] .

Данные убеж дения влияют на средства, которыми оперируют люди в рамках различны х экономических институтов.
Таким образом, экономическая культура не относится к формальным или неформальным экономическим структурам и моделям взаимодействия.
Термин «экономическая культура»
относится к системе убеждений о моделях экономического взаимодействия и экономических инсти тутах.
Он относится не к тому, что происходит в мире экономики, а к тому, как люди относятся к происходящему.
И такие убеждения могут быть различны х видов: они могут быть эмпирическими убеждениями о современном состоянии экономической жизни;
эго могут быть убеждения о целях или ценностях, которых следует придерживаться в экономической жизни; такие убеждения могут иметь важное экспрессивное или эмоциональное измерение2.
Более углубленная разработка понятия экономической культуры представлена в совместном исследовании Л.

Килманпа и М.
Сакстона3.
По их мнению, анализ экономической культуры общества должен осуществляться в трех направлениях:
!) разнообразие ориентации; 2) системные связи между этими компонентами;* 3) предметное содержание.
Индивидуальные ориентации
па любой экономический объект могут включать три компонента.
Познавательным компонентом ориентации на экономическую систему в целом является знание о ее функционировании, о
се лидерах и текущих экономических проблемах.
Эмоциональный компонент основан на чувствах преданности, неприятия, безразличия.
Наконец, существует моральная оценка системы
на ее соответствие определенным экономическим требованиям и этическим нормам.
Все три компонента экономических
ориентации взаимосвязаны и определяют друг друга'1 .
Другим аспектом экономической культуры является согласованность или системный характер ее компонентов а экономических ориентациях.
Речь идет об 1 Edan G.
Cultivate your cu ltu re// M anagem ent today -L., 1999.-Apr.-p.39-42.
2 Edan G.
Cultivate your culture // M anagement today.-L..
1999.-Apr -p.39-42 1 Kilmann R , Sakston M.
Kilmann Sakston сuIturecap survey.Pittsburg.
1999.
4 Kilmann R„ Sakston M.
Kilmann Sakston culturccap survey.Pittsburg.
1999.
15
[стр. 61]

61 Автор утверждает, что такое представление об экономической культуре обеспечивает связующее звено между микрои макроэкономикой, между индивидуальными экономическими позициями и функционированием экономической структуры.
Предложенное им понимание экономической культуры «как специфическое проявление моделей экономической ориентации среди населения в какой-либо экономической системе» является достаточно продуктивным, поскольку дает возможность установить, «какие предпочтения относительно экономического поведения существуют в экономической системе в целом, а также в ее различных частях, среди особых групповых ориентаций (т.е.
в субкультурах) или же в связи с ключевыми моментами проявления инициативы или принятия решений в экономической структуре (т.е.
ролевые культуры).
Следует отметить, что данная концепция породила и серьезную критику.
Ее недостатки видели в произвольном отделении экономической культуры от активной экономической структуры, в отсутствии четкого представления об имеющих в ней место социальных различиях, в сугубо нормативном характере исходных представлений и т.п.
Отмечалось, что автор исследовал не столько экономическую культуру всего общества, сколько культуру рядового индивида, причем взятую только в одном из множества аспектов со стороны психологической ориентации на экономические объекты.
Как отмечает Дж.
Идан, экономическая культура общества состоит из системы эмпирических убеждений, экспрессивных символов и ценностей, определяющих ситуацию, в которой имеет место экономическое действие.
Она обеспечивает субъективную ориентацию экономики
[299].
Данные убеждения влияют на средства, которыми оперируют люди в рамках различных экономических институтов.
Таким образом, экономическая культура не относится к формальным или неформальным экономическим структурам и моделям взаимодействия.
Термин «экономическая культура»


[стр.,62]

62 относится к системе убеждений о моделях экономического взаимодействия и экономических институтах.
Он относится не к тому, что происходит в мире экономики, а к тому, как люди относятся к происходящему.
И такие убеждения могут быть различных видов: они могут быть эмпирическими убеждениями о современном состоянии экономической жизни;
это могут быть убеждения о целях или ценностях, которых следует придерживаться в экономической жизни; такие убеждения могут иметь важное экспрессивное или эмоциональное измерение [299].
Ф.
Фукияма считал необходимым анализ различных аспектов экономической культуры для того, чтобы иметь основу и возможность для сравнения и классификации различных экономических систем и изучения динамики экономического развития.
Осмысление экономической культуры предполагает, что позиции, чувства и знания, которые питают и управляют экономическим поведением в каком-либо обществе, не являются случайным набором, а представляют взаимосвязанные модели, которые соответствуют и взаимно укрепляют друг друга.
Несмотря на возможность разнообразия в экономических ориентациях, в любом обществе существует ограниченная и четко очерченная экономическая культура, которая «придает значение, предсказуемость и форму экономическому процессу».
Экономическая культура общества ограничена во времени и пространстве, и прочную структуру ей придают те факторы, которые являются базовыми для изменяющейся психологии.
Автор пишет, что «в любой функционирующей экономической системе существует упорядоченная субъективная сфера экономики, которая придает значение образу управления, упорядоченность институтам и социальную значимость индивидуальным действиям» [305].
Понятие экономической культуры предполагает, что традиции общества, дух его институтов, стремления и коллективные доводы граждан, стиль и действующий кодекс его лидеров не являются случайными продуктами исторического опыта, а сочетаются как части значимого целого и

[стр.,63]

63 образуют эксплицитное переплетение отношений.
Ф.
Фукияма отмечает: «Для индивида экономическая культура обеспечивает руководящие указания для эффективного экономического поведения, а сообществу она предлагает систематизированную структуру ценностей и рациональных доводов, которая гарантирует согласованность в деятельности институтов и организаций» [305].
Она выступает одновременно продуктом коллективной истории экономической системы и субъективным регулятором человеческого поведения.
При этом не все экономические позиции и чувства людей одинаково необходимы в определении их экономической культуры, поскольку многие из них слишком эфемерны и малозначительны, чтобы повлиять на фундаментальное развитие.
Поэтому «экономическая культура состоит только из тех критических, но широко разделяемых убеждений и чувств, которые образуют «особые модели ориентации», придающие порядок и форму экономическому процессу» [305].
Более углубленная разработка понятия экономической культуры представлена в совместном исследовании Л.

Килманна и М.
Сакстона [317].
По их мнению, анализ экономической культуры общества должен осуществляться в трех направлениях:
1) разнообразие ориентаций; 2) системные связи между этими компонентами; 3) предметное содержание.
Индивидуальные ориентации
на любой экономический объект могут включать три компонента.
Познавательным компонентом ориентации на экономическую систему в целом является знание о ее функционировании, о
ее лидерах и текущих экономических проблемах.
Эмоциональный компонент основан на чувствах — преданности, неприятия, безразличия.
Наконец, существует моральная оценка системы
fia ее соответствие определенным экономическим требованиям и этическим нормам.
Все три компонента экономических
ориентаций взаимосвязаны и определяют друг друга [317].

[Back]