Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 21]

включенности субъекта в экономический процесс и реально усвоенных им норм и ценностей.
Выражая слитность ценностного и деятельностного начал экономической активности субъекта, стиль воплощает противоречивое единение индивидуальных интенций и нормативных требований общества,
характеризует меру личностного освоения субъектом сложившихся в обществе и государстве стандартов, императивов и традиций хозяйствования.
Таким образом, стиль поведения дает возможность рассматривать субъективные качества автора как элемент, соотносимый по значению с функционированием структур, инсти тутов и процессов.
Сама же экономическая культура представляет собой
цениостиообусловлепмый и воплощенный в наиболее типичных для субъекта формах осуществления экономических ролей и функций стиль экономического поведения 1.
Такая позиция вытекает из трактовки культуры как способа экономического поведения.
Однако вместо широко распространенной технологической ' версии автор предлагает исходить из субъективности, самостоятельности мышления и действий людей.
В настоящее время в ли тературе все
болсс утверждается «деятельностная» интерпретация понятия «экономическая культура».
Гак, Ю.
Петухов и И.Орсшников пишут: «Экономическая культура есть способ, характер экономической деятельности, совокупность объективных условий труда, экономического сознания, деловых, профессиональных качеств работников...»2.
Представляя собой способ деятельного существования людей в сфере общественно-экономических отношений, экономическая культура характеризуется здесь с точки зрения разви тия сущностных сил, применяемых в процессе преобразующей деятельности.
Она раскрывает степень
активности, уровень усвоения опыта, навыков и их реализацию в практических действиях.
Таким образом, она определяет меру развития человека как субъекта эконом ичсской деятсл ьпости.
Во всех вариантах деятельностной концепции экономическая культура
1 Кенжмбаев Л.Е Теоретические основы опенки резервов повышения уровня экономической культуры Челябинск.
1999.-20 с.
2 Петухов Е.С., Ореш ников И.М.
Формирование экономической культуры непременное условие высокоэффективной деятельности.
-Уфа.
1999.С.
130.
21
[стр. 71]

71 По мнению П.Игнатовской, по своей сущности экономическая культура представляет специфический, исторически обусловленный продукт деятельности.
Она «служит средством деятельности людей в сфере экономики» [71].
Другие авторы выделяют в культуре такую важную сторону, как знания, навыки и умения, необходимые для эффективной экономической деятельности и достижения определенных целей [3, 60, 64].
В качестве определяющих выделяются и другие элементы экономической деятельности.
Л.
Кенжибаев предлагает трактовать экономическую культуру в качестве стиля поведения субъекта.
Стиль является характеристикой реальной включенности субъекта в экономический процесс и реально усвоенных им норм и ценностей.
Выражая слитность ценностного и деятельностного начал экономической активности субъекта, стиль воплощает противоречивое единение индивидуальных интенций и нормативных требований общества,
т.е.
характеризует меру личностного освоения субъектом сложившихся в обществе и государстве стандартов, императивов и традиций хозяйствования.
Таким образом, стиль поведения дает возможность рассматривать субъективные качества автора как элемент, соотносимый по значению с функционированием структур, институтов и процессов.
Сама же экономическая культура представляет собой
ценностно обусловленный и воплощенный в наиболее типичных для субъекта формах осуществления экономических ролей и функций стиль экономического поведения [86].
Такая позиция вытекает из трактовки культуры как способа экономического поведения.
Однако вместо широко распространенной технологической версии автор предлагает исходить из субъективности, самостоятельности мышления и действий людей.
В настоящее время в литературе все
более утверждается «деятельностная» интерпретация понятия «экономическая культура», что нашло отражение в двух преобладающих концепциях.
Представители первой

[стр.,72]

72 концепции (Ю.Вишневский [38], Л.Коган [95], Л.Пономарев [180], Т.Ш апко [38]) рассматривают экономическую культуру как процесс творческой деятельности людей в экономической жизни общества.
Представители другой (Ю .Петухов [172], И.Орешников [172], В.Уразгалиев [233], В.Щербина [271]) как специфический способ этой деятельности.
Так, Ю.Петухов и И.Орешников пишут: «Экономическая культура есть способ, характер экономической деятельности, совокупность объективных условий труда, экономического сознания, деловых, профессиональных качеств работников...» [172, с.
130].
В.Щ ербина рассматривает это понятие как «способ, форму и результат» творческой деятельности людей [271, с.151].
В.Уразголиев уточняет: «Экономическая культура в широком смысле может быть определена как совокупность всех (как материальных, так и духовных) социально выработанных средств, с помощью которых осуществляется движение экономической системы общества» [233, с.8].
Представляя собой, способ деятельного существования людей в сфере общественно-экономических отношений, экономическая культура характеризуется здесь с точки зрения развития сущностных сил, применяемых в процессе преобразующей деятельности.
Она раскрывает степень
экономической активности, уровень усвоения исторического опыта, экономических навыков и реализацию их в практических действиях.
Тем самым она определяет меру социального развития человека как субъекта экономической деятельности.
Во всех вариантах деятельностной концепции экономическая культура
предстает как мера и форма практической реализации коренных интересов, знаний, умений и целей в экономической деятельности.
Поэтому она включает в себя не только экономическое сознание, но и саму деятельность, способы ее осуществления.
Именно в экономической культуре формируются основные механизмы регулирования экономической деятельности, включая

[Back]