Проверяемый текст
Инкина-Ерицпохова, Аревик Зауровна; Экономическая культура в структуре духовной жизни российского общества: социально-философский анализ (Диссертация 2003)
[стр. 28]

1.2.
Социальные функции экономической культуры Несомненно, что экономическая культура является частью духовной.
Она включает в себя следующие ее элементы:
стереотипы образа жизни, уровень и структуру потребностей, стереотипы потребления, культурные образы хозяйственных представлений и хозяйственного поведения, нормы и образы социального взаимодействия хозяйственных субъектов, способы воспроизведения и трансляции этих образов, ценностно-мотивационные отношения к труду и богатству, степень реализации экономической цели и завершенности самой экономической деятельности, меру интенсивности освоения экономического пространст ва.
Предназначенная культуре задача — связывать людей в единое человечество находит выражение в целом ряде се конкретных социальных функций.
Их число в работах разных авторов неодинаково, да и обозначаются они иногда по-разному.
Как один из вариантов, можно было бы предложить следующий перечень функций культуры, который предложил Брасов Б.С.
в своей книге "Социальная культурология” : 1.
Функция приспособления к среде (адаптивная); 2.
Познавательная; 3.
Информативная (трансляционная); 4.
Ком мупикати вная; 5.
Регулятивная; 6.
Оценочная; 7.
Функция разграничения и интеграции человеческих групп; 8.
Функция социализации (чсловскотворческая).
Функция приспособления к среде может считаться самой древней и чуть ли не единственно общей для человека и животных, хотя в отличие от других человек пошел неизмеримо дальше и вынужден приспосабливаться к двум видам обстоятельств природным и социальным.
Бели для первобытных людей, например, первыми проявлениями культуры, прямо указывающими па 1Брасов Б.С.
Социальная культурология.
2 изд-е.
испр.
и доп.
М.: Аспект Пресс, 1996.-С.82.
28
[стр. 87]

87 субъекта деятельности, субъекта социально-исторического творчества, в процессе которого человек создает и самого себя» [11] Несомненно, что экономическая культура является частью духовной.
Она включает в себя следующие ее элементы:
национальные стереотипы образа жизни, уровень и структуру потребностей, стереотипы потребления, культурные образы хозяйственных представлений и хозяйственного поведения, нормы и образы социального взаимодействия хозяйственных субъектов, способы воспроизведения и трансляции этих образов, организационные формы существования хозяйственной культуры, ценностно-мотивационные отношения к труду и богатству, степень реализации экономической цели и завершенности самой экономической деятельности, мера интенсивности освоения экономического пространства.
Кроме того, экономическая культура имеет определенную степень восприимчивости в данном обществе, наличие или отсутствие внутренних импульсов развития, определенные пространственные и конкретноисторические условия.
Важную роль играют и экономические способности человека.
Экономическая культура является интегративным понятием, включающим в себя такие компоненты, как когнитивный (приобретаемые знания и навыки), ценностный (осваиваемые роли, нормы и ценности), символический (вырабатываемые способы идентификации).
Все ценности и нормы имеют духовную природу.
Они являются ядром, стержневыми элементами экономической культуры.
Важность духовных ценностей для экономической культуры достаточно велика.
Приоритет ценностей признается многими теоретиками и практиками в такой мере, что они склонны отождествлять экономическую культуру с экономической этикой.
Под ценностями мы понимаем принятые понятия о том, что является правильным или важным, «суждения о том, что имеет важное значение для индивидуального и группового благополучия» [180, с.
140].
Ценности это

[Back]